Один из главных документалистов Восточной Европы, президент фестиваля «Артдокфест» Виталий Манский вместе с кинокритиком Викторией Белопольской назвали десятку неигровых фильмов, которые стали наиболее сильными явлениями в мире документального кино 2016 года. Список составлен для издания «Медуза». В число этих картин попали как призёры наиболее авторитетных кинофестивалей, так и ленты, которые затронули важнейшие проблемы современности.
Иранский рейв (Raving Iran) реж. Сюзанн Регина Мойрес (Швейцария)
Фильм рассказывает о противостоянии религиозной диктатуре в Иране, причем именно о культурном противостоянии архаизму сознания. Два героя, тегеранца, далеко в пустыне устраивают тайные рейвы. Мы видим, как культурные акции приобретают политический смысл.
Игра цвета слоновой кости (The Ivory Game) реж. Киеф Давидсон и Ричар Ладкани (Австрия)
Картина рассказывает о браконьерстве в Африке.
Сонита (Sonita) реж. Рохсаре Гаем Магами (Германия, Швейцария, Иран)
Один из главных фильмов прошлого сезона, абсолютный рекордсмен больших документальных фестивалей, включая IDFA в Амстердаме и Sundance. «Сонита» рассказывает о молодой афганской девушке-беженке в Иране, которая настаивает на своем праве самовыражения — она стала очень известным рэпером, исполнителем песен на фарси.
Кто меня теперь полюбит? (Whoʼs Gonna Love Me Now?) реж. Томер и Барак Хейманны (Израиль, Великобритания)
Главный герой картины — израильтянин, живущий в Британии, человек из большой, дружной, довольно фундаменталистской семьи из Кибуца. В нем сосредоточены все формы другого: он инфицирован ВИЧ, он гей, он иностранец в чужой стране, он чужой в своей семье — в фильме показано, как все это отражается на его отношениях с родственниками.
О.Джей: Сделано в Америке (O.J.: Made in America) реж. Эзра Эдельман (США)
В фильме показывается судебный процесс над Симпсоном, который превратился в реалити-шоу для всей Америки (и фактически стал прародителем целого жанра). Это красиво упакованный и правильно поданный американской аудитории ностальгический продукт.
Башня (Tower) реж. Кит Мэйтланд (США)
Один из редких примеров замечательного жанра анимадока, анимационной документальной картины. Некий безумец Чарльз Уитмен, известный как «техасский снайпер», в 1966 году забрался на башню Техасского университета в Остине и начал расстреливать случайных людей, идущих по кампусу. Этот фильм восстанавливает события и, что важно, чувства тех людей, которые пережили это нападение. Авторы исследуют ситуации и эмоции участников.
Винер (Weiner) реж. Джош Кригман и Элис Стинберг (США)
Энтони Винер, бывший конгрессмен, удивительный, несколько сумасшедший, яркий человек — он очень близко подпустил к себе автора. Возникает ощущение, что ты находишься внутри его кабинета и его дома, рядом с его женой и с ним самим во время его мэрской предвыборной кампании в Нью-Йорке (2013). Редко, когда публичное лицо так близко подпускает к себе кинематографиста и позволяет снять так много интимного.
Сафари (Safari) реж. Ульрих Зайдль (Австрия)
Отстраненно-философский фильм о феномене смерти. Режиссёру хочется понять отношения людей и смерти. В центре его внимания европейцы, австрийцы, которые приезжают в Африку исключительно с одной целью — убивать животных.
Море в огне (Fuocoammare) реж. Джанфранко Рози (Италия)
Изначально Джанфранко отправился снимать на Лампедузу чуть ли не туристический фильм. Когда он отснял часть материала, в фильм ворвались беженцы. И эта ситуация родила картину, которая параллельно рассказывает о жизни итальянского островка и огромной трагедии беженцев. «Море в огне» взял главный приз на Берлинале, и это одна из самых актуальных картин года.
Дон Жуан (Don Juan) реж Ежи Сладковски (Польша)
История мальчика-аутиста, входящего в пубертатный период и преодолевающего не только проблемы коммуникации с реальным миром, но и проблемы собственного полового созревания. Фильм — яркая трагикомедия, рассказывающая больше не о мальчике, а о том мире, в котором он живет.
P.S.