Управление рисками является базой развития сохранности во всем мире. В сущности, оценка рисков – прародительница каждого процесса в системе управления сохранностью. Поэтому ответ на вопрос, как управлять рисками, является очень важным в любом виде деятельности.
Например, на предприятии заменили какое-либо оборудование, внесли изменения в производственный процесс. Важно рассчитать риски при проектной работе. Без этого просто не обойтись. Продуманный финансовый бюджет на следующий год можно составить только обладая информацией о опасностях, рисках и работе с ними. А ведь работодателю важно знать, во что он инвестирует. Более подробную информацию об оценке рисков можно найти на сайте https://okocrm.com/blog/riski-proekta/.
Для чего нужна оценка рисков?
Оценка рисков подобна лакмусовой бумаге, позволяющей определить качественный уровень множества направлений и аспектов охраны труда. Знания и практические навыки в области управления рисками, свойственные специалисту, руководителю, говорят о нем больше, чем все рекомендации, характеристики и визитки.
Посмотрев, как в компании работает система управления рисками, можно составить реалистическое мнение об:
- организации;
- ее успешности;
- профессионализме ее сотрудников;
- лидерстве руководителей.
Одним словом, оценка рисков требуется всегда и повсюду.
Специалистам по охране труда следует учесть, что не следует слепо копировать систему управления рисками, заимствовать нужно идеи. Но даже если вы решили перенести понравившуюся систему менеджмента на почву своего бизнеса, ее нужно проанализировать и адаптировать к особенностям предприятия, свойственным ему опасностям, рискам, уровню культуры безопасности сотрудников.
Обучаясь искусству управления рисками, нет необходимости что-то специально заучивать, кроме одного – необходимо твердо знать пять этапов пошагового процесса оценки рисков. Они предполагают следующие последовательные деяния:
- Выявление источников и причин опасностей, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск; обнаружение работников, подвергающихся опасности.
- Оценка уровня отдельных рисков и риска проекта в целом, определяющая его экономическую целесообразность.
- определение допустимого уровня риска.
- Разработка мер по понижению риска.
- Элемент субъективизма в пределах объективизма.