Бассейны в Киеве

Неделя моды

Интервью с Олегом Винником: "От концертов в России я отказался"

Популярный артист рассказал о народной любви и почему тщательно скрывает личную жизнь

Певец Олег Винник в эксклюзивном интервью "Сегодня" рассказал о народной любви, творчестве, посиделках с мамой, и почему тщательно скрывает личную жизнь. Мы встретились с артистом накануне 8 марта, перед его концертом во Дворце "Украина". Вскоре Винник оправляется во всеукраинский тур, который охватит более 20 городов.

- Олег, у вас один из самых плотных гастрольных графиков среди украинских артистов. Вы не раз объехали Украину. На концертах узнаете лица самых преданных поклонниц?

- Конечно, узнаю – многих даже знаю по имени. Очень приятно видеть знакомые лица в каждом городе. Это круто.

- 8 марта у Вас концерт во Дворце "Украина". Наверное, будет вдвойне приятно в праздничный день получать цветы и подарки от женщин?

- По опыту предыдущих концертов во дворце "Украина", моей квартиры для цветов маловато. Что касается подарков, то мне уже говорят, что нужно делать "музей" (смеется). В один из дней рождений поклонники нарисовали мой портрет на асфальте – рисунок занимал около десятка квадратных метров. Это тронуло до слез. Главное, чтобы подарок был искренним.

- Когда вы поняли, что без охраны на концертах вам не обойтись?

- Я бы не сказал, что меня подстерегает какая-то опасность, но я не могу знать, какие люди приходят на мой концерт. Очень редко, но иногда приходят слишком выпившие, иногда агрессивно себя ведут в отношении окружающих, иногда публика слишком активно добивается встречи со мной – и чтобы не было неприятных ситуаций, нужна помощь охраны. Охранники контролируют не только меня, но и всех людей, их задача, чтобы все были в порядке – так сказать, в целостности и сохранности.

- Сколько человек вас охраняет?

- Обычно шестеро, но на концертах, конечно больше. Помню, неприятный инцидент случился в Харькове. Сотни девушек с цветами в зале одновременно встали и начали танцевать, а затем ринулись в направлении сцены. Конечно, охрана попыталась их удержать. Передо мной проход и я вижу со сцены, как худощавый охранник расставил руки, в попытке сдержать толпу, а девушки пытаются прорваться, их руки уже на его спине и попе (смеется). И тут одна из них кусает охранника за мочку уха. Я слышал, как он заорал: "Пацаны, на помощь!". Поклонниц, конечно, после этого начали рассаживать по местам – надеюсь, никого не помяли.

- Как считаете, в чем секрет вашей популярности?

- Я такой, какой есть. Я благодарен судьбе и Господу Богу за то, что он мне дал. Я свободный человек. Свобода, открытость, в некотором роде незакомплексованность, простота – это все очень помогает, но только когда это не наигранно и не вульгарно. Самое важное – носить в себе счастье. Обычно мы ищем счастье и любовь в ком-то, но не в себе самом. Найти в себе счастье – это и есть успех. Если ты разобрался в себе, тогда у тебя все получается. Конечно, для этого нужно много трудиться, думать над всем, анализировать, учиться. Необходим конструктивный подход. Нужно понимать, для чего ты все это делаешь, почему поешь, творишь, зачем выходишь на сцену, что ты хочешь сказать своими песнями. Есть много вопросов, на которые нужно ответить в первую очередь себе самому.

7_22

- Олег, на сцене вы много двигаетесь. Как поддерживаете физическую форму – спорт, диета?

- Год или два не было времени на спорт – набрал целых 10 килограмм! Потом взял себя в руки, опять начал активно заниматься – и пока сбросил 7.

- Похудели из-за гастрольного тура?

- Наоборот, на гастролях поправился. Ненормированный график, адреналин, отсутствие здоровой пищи, перекусы в три часа ночи. Когда тебе 18-20 лет, ты об этом даже и не задумываешься, а сейчас вроде и не ешь много, но тело все равно набирает вес. Так что нужно остановиться и заставить себя тренироваться.  Сейчас с помощью личного тренера я не даю себе расслабиться. Была пауза, а теперь снова усиленный труд. Вечером – час power-тренировка, утром – беговая дорожка, когда на улице потеплеет – бег. Я знаю, сколько калорий в день мне нужно израсходовать. Не забываю и о правильном питании, здоровая пища очень важна – можно бегать, но при этом все равно набрать килограммы. Нужно доверять профессионалам и не делать все самому. Было время, я накачался – был как Арнольд Шварценеггер – руки не разгибались!

- У вас есть какие-то особые требования к организаторам концертов?

- У меня нет никаких особых требований: то, что написано в райдере, должно исполняться. Для того чтобы не выполнить мой райдер, нужно очень сильно постараться. Я даже сам его весь не знаю. Знаю, что должны быть новые, белые полотенца – это очень важно.

- Олег, вы часто выступаете на свадьбах, корпоративах. Бывали просьбы от гостей, которые вас смущали?

- От поцелуев с дружкой приходилось отказываться, ей сильно захотелось замуж – пришлось отбиваться (улыбается). Не очень часто, но иногда встречаются не совсем адекватные люди – могут на сцене поплясать, могут во время песни лезть целоваться-обниматься, но это нормально: когда человек не слишком выпивший и не агрессивный – его можно понять.

- Что вдохновляет вас на написание новых песен?

- Абсолютно все. Мне не нужно прыгать с парашютом для того, чтобы написать новую песню. Я не искал и не ищу вдохновения. Пока Господь Бог дает, я творю. Нужно постараться продержать как можно дольше это чувство счастья, наслаждения и святости каждого момента – когда ты просыпаешься каждое утро, а тебя "колбасит", тебе хочется жить, творить, ты не можешь сидеть на месте. Если в тебе есть этот огонь, если он будет всю жизнь гореть – значит, ты будешь всю жизнь работать и творить. А когда огонь уже потух или тухнет, и ты не можешь ничего сделать, что тогда нужно фитиль поджечь или пинок себе дать?!

- С кем-то из украинских звезд вы поддерживаете дружеские отношения?

- Первой, с кем я познакомился после приезда в Украину, была Алена Винницкая. Меня тогда вообще никто не знал. Но если подумать, сегодня у меня прекрасные отношения со всеми с кем знаком из нашего шоу-бизнеса – с Натальей Могилевской, Сашей Пономаревым, Тоней Матвиенко и многими другими. Времени нет на тесное общение, чаще всего встречаемся на концертах и съемках, пообщались – и разбежались по своим делам. Но чтобы сказать, что с кем-то я общаюсь, а с кем-то – нет, то это не про меня – я открытый человек.

- Вы осуждаете артистов, которые ездят с концертами в Россию?  Как относитесь к призывам лишать их званий?

- Нет, никого, никогда не осуждаю – Бог нам всем судья. Чтобы звание дали, для начала – его нужно заслужить. Я вообще не человек "званий", не для этого я в этом мире существую. Я говорю не как артист – я рассуждаю с точки зрения гражданина. Моя позиция такова: я никуда не еду и работаю в своей стране. Меня не раз приглашали в Россию с турами, на корпоративы, но я отказался от всех предложений. Каждый сам принимает решение, куда ехать работать и зарабатывать. Мне кажется, мы, артисты, должны по-другому подходить к этому – больше посвящать времени и сил для того, чтобы вокруг был мир.

- Некоторые артисты дают концерты в зоне боевых  действий. Как вы считаете, это нужно делать?

- Я еду туда, куда меня приглашают. Ко мне на концерты часто приходят военнослужащие, а в городах-курортах часто бывают ребята, которые проходят реабилитацию. Для меня это очень важно – видеть на своих концертах людей в военной форме, но пиариться на этом я не хочу.

- Вы не часто снимаете клипы на свои песни. Это ненужное вложение денег?

- Просто так получилось. В последние два года я был очень занят – и мы не снимали клипы. А потом поняли, что нужно. Я никогда не ставил перед собой задачу, что обязательно нужно на ту или иную песню снять клип. Вот когда песня становится настоящим хитом, когда есть спрос – тогда уже думаем об этом и снимаем. Одной из моих идей было в клипе "Нино" использовать фрагменты старых фильмов, потому что сама песня в стилистике 80-х.

- В клипе вы воплотили образ "украинского Челентано"

- Да, это все было так задумано. Хотя меня потом и обвиняли в каком-то плагиате, но для того, чтобы обвинять в плагиате, нужно в этом разбираться и быть профессионалом. Я воспринимаю конструктивную критику исключительно от профессионалов.

- Мама бывает на ваших концертах?

- Мама у меня уже старенькая. По возможности, конечно, она приезжает. Раз в год она, может, и приезжает на мой концерт, но только если он поблизости села, где она живет.

- Она не страдает от внимания СМИ?

- Были звонки, журналисты очень хотели приехать – и даже приезжали! Хотя я ее всегда прошу, никому нечего не говорить, но она очень открытый и добрый человек – так что ею много раз манипулировали. Однажды хотели приехать без моего ведома – продюсер предупредил, что вызовет охрану и полицию. Слава Богу, не решились. Мне очень многое передалось от мамы. Она всегда пела – и сейчас, когда встречаемся, хоть это и редко бывает, можем спеть вместе за столом. Пару часиков посидим, посмотрим, друг на друга, споем народные песни. Для таких людей, как мама, которые всю жизнь тяжело работали, очень сложно теперь на старости испытывать на себе популярность своего сына. Я знаю, что она пьет валерьянку, когда смотрит концерты и всякие шоу. Бывает, звонит мне и говорит: "Ось це сину набрала цілу пелену таблеток – і дивлюся програму. Потім лягаю спати".

- Вторая половинка не ревнует вас к поклонницам?

- Меня больше ревнуют поклонники. Родные и близкие мне люди понимают, что это моя работа. Они знают меня не как популярного артиста, а как человека, с которым выросли.

- Почему вы так тщательно скрываете свою личную жизнь?

- Мне кажется, важнее услышать человека на сцене, что он пытается донести. А что у него происходит в личной жизни – неважно. У меня не все песни "Волосы пахнут весною". Когда-то я парковался – и охранник мне говорит: "У вас такая песня есть хорошая!" Я спрашиваю: "Счастье"? – "Нет, вот эта – "Волосы пахнут весною". У меня есть еще другие песни – "Плачут иконы", "Кто я", "Мати каже правду", "Молитва". Их достаточно много и каждый может их услышать, прислушаться к словам… Я написал песню – люди ее слушают, либо танцуют под нее, слушая ту же "Нино", они не сидят и не рассуждают: "А ты знаешь, у Винника 13-й ребенок родился, я вот думаю: какую же квартиру нужно для этого?". Зачем отходить от творчества, от того, что я несу людям в песнях и переключаемся на материальное. Думаю, людям не интересно, какого цвета у меня стены в спальне. Мне самому это не интересно – мне важно, чтобы там было уютно, чтобы я мог там отдохнуть. А сколько у меня детей, сколько жен и есть ли они вообще… Понятное дело, кому-то это интересно. Есть много женщин, которые видят свою судьбу со мной и так далее, но это сиюминутно и это все эмоции. Может быть, они просто мечтают о похожем и подобном мне человеке – и я желаю, чтобы у каждого сбылись все мечты. Я не рассказываю о своей жизни, потому что не хочу, чтобы мои близкие, мои родные и любимые люди отвечали за мою профессию. Не хочу, чтобы кто-то их преследовал или ненавидел. Часть семьи живет в Украине. Мне не интересно показывать, условно говоря, мою беременную жену, и чтобы все следили за ее животом, как он растет, чтобы потом все вместе шли под роддом. Разве это кому-то интересно? А что тогда нужно делать и показывать завтра? Вырос ребенок – все, Винник стал неинтересным? Что дальше? Еще кого-то родить, убить, съесть? Какая-то непонятная гонка.

- Вам предлагали деньги за эксклюзивный материал о семье?

- Конечно. Но разве можно торговать семьей? Я не хочу зарабатывать деньги на манипуляциях с теми, кто находится рядом. Слава Богу, у меня есть работа. Мне Бог дает писать песни, я много в них вкладываю. Пережить, написать, записать – это непросто. В каждую песню вкладывается часть жизни. Чтобы я потом еще манипулировал своими близкими людьми и подвергал их чему-то? Это как-то дешево.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читательницам в 8-е марта?

- Счастливого спокойствия. Чтобы женщина всегда была спокойна за себя, за свою половинку, за своих детей, родных. В конце концов, женщина – это тот человек, который дает на жизнь и управляет мужскими мыслями, желаниями, судьбой…

- А какая женщина могла бы покорить Олега Винника?

- Та женщина, которая меня чему-то научит. Я очень ценю это. Мне сейчас 43 года – и я все еще чему-то учусь, и благодарен этому. Для меня это показатель – когда женщина привносит в твою жизнь нужные тебе эмоции и информацию. Это круто.