О жизни за рубежом, масштабных творческих планах и мыслях о том, почему он не идет на фронт, при каких условия украинское государство сохранится, как художнику удается разваливать Россию сейчас и почему ему угрожали, говорится в первой части интервью.

В феврале вы выехали из Украины в Европу из-за скандала с вашей бывшей женой Снежаной Егоровой об уплате алиментов. Расскажите о жизни за рубежом. Как проводите свой день?

Жизнь за границей у меня простая. Наконец-то художник смог получить свободное время для написания романа. Расскажу по часам, как начинаю свой день. Просыпаюсь в десять часов. Очень люблю полчасика побыть в сонном мареве. Называю это подключением к различным энергиям. Как начать день, подсказывают высшие силы. Поэтому встаю с четкой установкой на то, чем буду заниматься.

Читайте также: Как провести отпуск с пользой для здоровья: советы врача

Далее медленно готовлю завтрак. У меня ассоциация со счастьем – завтракать медленно. Большинство людей в этом мире не заслужили такую ​​возможность: быстро едят и куда-то бегут. А я считаю, что счастливы, полноценный и состоявшейся человек должен завтракать как минимум полтора часа. Я сижу, пью кофе обязательно с молоком. Чашечки три выпиваю, общаясь с женой и листая прессу.

Мухарський шоумен телеведучий письменникКультурный деятель, шоумен и писатель Антин Мухарский

Когда заканчивается завтрак, открываю ноутбук и 6-7 часов работаю без перерыва – пишу роман. И где-то в восемь собираюсь и иду в спортивный зал, где 2 часа плаваю, немного бегаю на эллипсоидном тренажере. А потом иду в турецкую баню или просто принимаю контрастный душ.

Дальше – ужин. Ем полноценно дважды. Днем могу съесть орешки или выпить какой-то кофе. После этого моя жена открывает мне "сериальные" миры. Я никогда не смотрел сериалов, а тут за рубежом вдруг подсел. Она открыла мне, например, "Во все тяжкие". Так вот проходят мои дни.

О чем пишете роман?

"Ай эм нот раша" – автобиографический роман о поиске в себе украинца. Описывает 1996 год, когда я с антрепризным театром "Золотые ворота" поехал в Эдинбург со спектаклем по роману Достоевского "Преступление и наказание". Я играл главную роль – Раскольников. Со мной случались разные мистические происшествия. Город очень мистический, это столица мирового масонства, рыцарских орденов и тайных обществ. А я очень люблю тайные общества. Роман о Единбург, но его основная цель – разобраться, чем украинцы отличаются от россиян, в чем наша самость и сущность.

В чем разница?

Скажу об основном отличии: россияне ходят строем, а украинцы строем ходить не любят. Мы крайние индивидуалисты, анархисты по сути своей, хоть для государства это иногда плохо. К сожалению, еще не научились строить государство. Только учимся, и это нормально.

Россия – "мортальное царство", где люди привыкли жить мифами прошлого вместо того, чтобы строить настоящее и заглядывать в будущее. Вспомните о трупе Ленина, который лежит на центральной площади, и эти акции с покойниками, которые живее всех живых. Понимаете, Ленин живее всех живых! Покойник! Таки "мортальное царство".

А наша страна напоминает мне молодую девушку. Она довольно ветреная, не знает, кем будет, но хочет жить, просыпаться. Буйство жизненных энергий, иногда неконтролируемых и хаотических, – это и есть Украина.

При каком условии украинское государство сохранится?

При условии стопроцентного господства в информационном пространстве украинского языка. Думаю, что закон, который сейчас обсуждается в Верховной Раде, является одним из базовых условий сохранения государства. Это как слова Гундяева: "Русский мир там, где звучит русская речь, как и Украина там, где звучит украинский язык". К сожалению, чиновники еще не понимают всей важности этого государственного подхода. Любые проявления: наружная реклама, радио, телевидение, газеты должны быть на украинском языке! Если ты говоришь на русском языке – не получаешь лицензию. Государство должно это контролировать.

Положительная динамика в украинской культуре прослеживается?

Безусловно, прогресс есть. Количество посетителей на "Мыстецьком арсенале" и Львовском форуме свидетельствует, что люди стремятся, хотят и могут. Если сравнивать с депрессивными 2014-2015 годами, то динамика есть. Правда, не так фантастическая, как хотелось бы.

Читайте также: Украинский читатель отошел от русской литературы, – Андрей Курков

Вернемся к творческим планам. Вы начали проект "Рожеві вуса" (рус. – Розовые усы). Что это?

Знаете, кто такие батяры? Вот, "Рожеві вуса" – это проект батярских хулиганских романтично-эротических песен, которые писались чуть не 25 лет моей жизни, потому что первые песни, которые есть в этом альбоме, были записаны в 1992-1993 годах, а последние – в 2017-м . У меня, кроме радикального творчества, присутствуют романтические мотивы. Поэтому я решил, что это надо довести до конца. Считаю, что любое дело надо доводить до конца и ставить точку. Тогда открываются другие двери. А если оставляешь после себя хвосты, не говори тогда, что ни то, ни то не выходит.

В июне должны были начаться съемки художественного фильма "Бандера" о главе ОУН (б). Анонсировали, что вы сыграете главную роль. Работа над фильмом ведется?

Это проект, который "вымечтал" и затеял мой отец Дмитрий Александрович, на стадии разработки. Папа так громко заявил, что главную роль там сыграю я. Мы вернемся к этой теме, когда будет дописан сценарий, найдены средства и по крайней мере определится костяк рабочей группы.

Есть утвержденные предложения относительно ролей в кино?

Нет, потому что я сейчас не в Украине. Что-то постоянное невозможно, когда ты странствующий художник.

В этом году исполняется 10 лет вашему творческому проекту "Жлоб-арт". Планируете перфоманс?

Интересный вопрос. Очень хотелось бы, находясь в Киеве, договориться с серьезной организацией вроде Музея украинского искусства и сделать большую выставку работ. Весь багаж "Жлоб-арта" сохранен за городом в потайном хранилище и принадлежит мне. Я хотел бы при поддержке художников сделать экспозицию подобной той, как это делалось в 2012-м году, когда проект финишировал.

Что еще планируете воплотить в ближайшее время?

В сентябре издать роман. Еще планирую музыкальный проект под рабочим названием – "Маршрутка на Волноваху". Это литературно-музыкальный проект: начитки, которые будут накладываться на звучание произведений – коротких рассказов, частично рифмованных, частично нет. Но все будут касаться 2014-2015 годов, когда была активная фаза войны на Донбассе. Это рефлексии художника на то, что происходило.

Своей задачей видите развал Российской империи. Сейчас удается вкладывать свою лепту?

Вода камень точит. Это смертельная борьба. Мы желаем им конца, а они – нам. Топор войны откопан, и пока что я не собираюсь его зарывать. Не вижу предпосылок. Схватка смертельная, и я не хочу стоять над ней. Поэтому принимаю активное участие в соответствии со своими профессиональными и тактико-техническими характеристиками.

Я в принципе работаю по военной профессии, которую приобрел еще во времена Советского Союза, когда служил. В военном билете записано, что я музыкант военных оркестров. И проект "Орест Лютый", который перенял традицию моего еще советского армейства, это продолжает. Я так же выступаю на общественных началах в госпиталях перед ранеными бойцами, выполняя ту работу, которая у меня лучше всего получается.

Читайте также: Как луганский театр не захотел "примириться с агрессором" и теперь стал одним из лучших

Бывает, говорят: "Ааа, почему вы не возьмете автомат и не пойдете в окопы?". Потому что у меня сердце уже больное, печень не та ... Но я там, где коэффициент моей полезного действия самый высокий. Считаю, что это моя боевая позиция, где я держу не только оборону, но и иногда перехожу в наступление. Я сам выбрал эту позицию и в ней чувствую себя комфортно, потому что умею иногда так досаждать врагам, что у них зубы скрипят и челюсти сводит от ненависти.

Вам часто угрожали на протяжении жизни?

Я не считаю угрозы, которые пишут в интернете – угрозами.

А лично?

Один раз в жизни. Был единственный момент, когда подошли и сказали: "Уезжай из страны, потому что тебя грохнуть, чувак".

Это произошло 25 или 26 января 2014-го года, когда началась активная фаза Революции Достоинства на Грушевского. Возвращаясь домой, почувствовал страх, который испытывают люди в последние мгновения своей жизни. Представьте картину: навстречу мне в подъезде идут два крепких чувака. Все, думаю, это за мной. Говорят: "Мы друзья и хотим предупредить, чтобы Вы уехали из страны". Они передали информацию, что я числюсь в списках на уничтожение из-за выступлений на Майдане. Было немного не по себе.

Я поехал тогда, но вернулся. Действительно, они меня напугали. Я взял горящую путевку в Турцию и просто уехал на неделю. Еще и надышался черного дыма, имел отек от гари и понял, что отдохнуть таки надо. С 27 января по 4 февраля меня не было в Украине. Затем вернулся. Далее был на концерте "Правого сектора" в "Украинском доме". А 18 февраля мы отстояли всю ночь ...

Когда вернулись, озаботились о личной безопасности?

Был журналистом, поэтому приобрёл зарегистрированное оружие до сих пор хожу с ним. Несколько раз его наличие придавало мне уверенности, что смогу воспользоваться, если все зайдет так далеко ...

Во второй части интервью узнавайте мнение Мухарского о том, как помочь нашим политзаключенным, которые находятся в тюрьмах Кремля, планирует ли художник идти в политику, почему он ушел с телевидения и вернется ли жить в Украину.