PolskiPOL
русскийРУС

Гадить, как мы сами себе, даже Россия не сумеет – композитор Владимир Назаров

103,4 т.

Во время нашей последней встречи в январе 2017 года народный артист России Владимир Назаров похвастался украинским паспортом. Несколькими месяцами ранее, после того, как именной московский театр ярого противника путинского режима был буквально уничтожен, композитор и режиссер выехал в Украину, откуда сам родом.

В этот раз Назаров встретил меня в своей киевской квартире: одет в халат, на носу очки, в руках – кипа бумаг, исписанных текстами и аккордами, на голове – творческий беспорядок. Доиграв на клавишах еще куплет песни к новому театральному спектаклю, композитор заварил чай и с охотой принялся отвечать на вопросы.

Три главные беды Украины, почему менталитетом в Украине отличаются даже воры и что указывает на то, что патриотизм украинцев не только жив, но и деятелен. Эти и другие темы в первой части интервью Владимира Назарова "Обозревателю".

- Владимир Васильевич, вам 66 лет, столько событий за последнее время: в Москве буквально развалили ваш театр, вы выехали в Украину и активно принялись за работу в Киеве, при этом уже который год боретесь с онкологией. Тем не менее вы просто излучаете оптимизм, вдохновения, рвения работать и творить хоть отбавляй. В чем секрет?

- Хм (улыбается). Я бы сейчас мог сказать, что секрет в моих родителях, которые заложили в меня эту энергию и все такое прочее, но дело в том, что сейчас я живу одним днем, как и все мои товарищи по несчастью. Это такой вот обширный наш клуб, как Леня Канфер говорит, члены клуба рачков (смеется).

- Смешно и грустно одновременно.

- Нет-нет, не стоит париться по этому поводу. Вот ты сам посуди, представим выбор инсульт или рак. Правильно, выберем не то, не другое, лучше быть богатыми, здоровыми. Но все-таки Бог послал тебе такое испытание, разве лучше быть парализованным? Пять лет, вытаращив глаза, быть обузой для семьи, для всех?

Если бы пришлось выбирать, то моя болезнь не приговор. К тому же она стимулирует меня ничего не откладывать на завтра, делать сегодня. А еще я постоянно радуюсь жизни. Меня радует абсолютно все, что вокруг: природа и плохая погода, и снег, и дождь, и солнце. Честно говоря, раньше я этого не понимал.

Читайте: Назаров об Украине: я вижу здесь молодое, свободолюбивое гражданское общество

- Как-то в одном из постов в Facebook вы упоминали "мне 66, я уже старый". Эта цифра заботит вас?

- Вообще не заботит. Это вот раньше, когда мне было, скажем, 63, можно было перевернуть и было 36. А сейчас переворачиваешь, получается 99. Не очень уютно, тогда я просто переворачиваю и говорю: "Я доживу до 99" (смеется).

Конечно, если ходить мимо зеркала и не особенно свою рожу рассматривать, то в принципе не особо и заботит. Я энергичен, могу репетировать 24 часа в сутки, молодые ломаются, а мне говорят: "Да черт бы его задрал, может, он все-таки сделает перерыв?!" И вот если Господь Бог или кто выстреливает в меня какими-то смертельными выстрелами, как это было в мае 2016 года, когда вдруг у меня образовался аппендицит, его не разглядели и начался перитонит. Я лежу, понимаю, что режу дуба, а они мне: "Воспаление легких, воспаление легких..." Закончилось все очень даже благополучно, попались опытные хирурги. Ну и такой момент, что когда пациент хочет жить, медицина бессильна (улыбается).

Поэтому какие-то такие удары жизнь мне наносит, но не до конца. Это еще больше внушает мне уверенность, что нужно делать все сегодня, потому что завтра может не быть. При этом в 2003 году мой хирург дал мне полгода жизни. Я говорю ему: "Да ладно, кончайте вы, герр Хертли", так я его называл, а он меня "хер Назаров". Говорю: "Кончайте, точно еще десятку проживу". А он мне доказывал, что нет. Ну немцы, они ж прямые, как угол дома. По его показателям полгода. Потом уже после операции он свое мнение изменил. Но вот до операции я хотел под этим вот, что у меня полгода срока.

- Что чувствовали в тот момент?

- Ты знаешь, странно, но какое-то дурацкое веселье. Мол, "ну а че, надо посмотреть, что там. Может, там интереснее" (смеется).

Ну а вот Путин, сука, обрывает жизни наших ребят на востоке. Совсем же молодые еще, 18-20-летние. Но наши хотя бы на стороне добра. Да, они рискуют жизнью, они на передовой, но они защищают свою родину. А вот за что русские парни гибнут как собаки, их же там зарывают без опознавательных знаков… При этом деньги, которые им не всегда и платят, по российским меркам совершенно того не стоят. То ли уже совершенно мозги атрофировались от алкоголя и наркоты? Они вообще не думают, куда они идут, за что они воюют? А какое преступление они на головы свои, детей и внуков взваливают.

- Чуть более года назад мы с вами общались в студии ObozTV, уже тогда вы хвастались украинским паспортом. Как живется в Украине? Все ли задуманное получается реализовать?

- Все слава Богу, но я, честно говоря, в Киеве не заметил большого стремления приглашать меня ставить. Но вот в Днепре я оказался востребованным, там у меня спектакль за спектаклем, подобралась команда, вот уже третий проект: "Скрипаль на даху", "Жив собі пес" и сейчас "Ходжа Насреддин".

Это Днепровский музыкально-драматический театр им. Шевченко. Худрук и директор - заслуженная артистка Украины Оксана Петровская. Уже образовалась команда выдающихся мастеров, работающих над этими спектаклями - это мой соавтор Петр Мага, написавший замечательные стихи и либретто к "Жив собі Пес". Художник сценограф Борис Голодницкий, художник по костюмам Ольга Иванова, и сейчас на мюзикл "Ходжа Насреддин" команда обрела еще и выдающегося драматурга Анатолия Крыма. Фонд "Солидарность" Александра Петровского, фирма "Алан", генеральный директор Вячеслав Капустин - это спонсоры моих спектаклей.

- То есть вам комфортно в Украине?

- Да. Вот знаешь, ко мне ни разу за все это время не подошла ни одна сволочь из чиновников со словами "а почему бы вам не поставить спектакль во славу нашего президента?" Понятно, что я послал бы, кто бы ни подошел, как это было и в России. Говорю им: "А вы умеете ставить спектакли?" Они: "Нет". Спрашиваю: "А музыку писать?" Они снова: "Нет". Говорю: "Так вот научитесь по-быстрому и поставьте". Они тут же: "Мы не сумеем". А я им: "Почему же, вот тот говно, которое вы поставите, как раз будет соответствовать тому говну, о котором вы хотите ставить спектакль, другого Путин получить не может".

Читайте: Нужно спасать украинский язык - народный артист России Владимир Назаров

- Как на это реагировали?

- Ну как, результат известен (смеется). Договорился. Но я тебе скажу вот что, получил я от президента Путина заслуженно. Хотя он мне не президент, только первые выборы были легитимные. Остальное подстановка. Ну да хрен с ним...

Так вот, от его власти я все получил заслуженно. Я эту скотину с самого его появления в 99-м году, когда он стал преемником, и мы все поняли, что он будет баллотироваться, я сразу орал "что вы делаете?!" Говорил, что нельзя за него голосовать. А сегодня уже мне говорят: "Как ты столько лет назад понял, что за Путина нельзя голосовать, что он преступник?" А я им еще тогда говорил, что нельзя ставить у власти ГБ-шника. Вот и все.

Сейчас вон орут "вор Путин, вор Путин". Он не вор. Он убийца и преступник. Вор, вот если выбирать из двух зол, то я бы выбрал вора. Ворует, но хотя бы не убивает. А у этого руки по локоть в крови. Все, что я там думал в 99-м, к сожалению, оказалось настолько хуже даже моих самых пессимистических прогнозов. Я не ожидал, что будет война с Украиной, с Грузией, что такими темпами и объемами будет проливаться кровь, что будут взрывать дома и убьют моего друга Бориса Немцова.

Тем не менее, это произошло. И вот о чем я точно мечтаю, так это чтоб он сдох раньше, чем я. Мы с ним ровесники, и я, так сказать, могу не дожить до этого светлого будущего. Потому мечтаю, чтобы гадина эта околела раньше.

- Знаете ли, популярное желание, особенно в Украине последние годы.

- А раньше я приезжал в Украину, на каждой бензоколонке мне говорили "вот бы нам вашего Путина". Я тогда уже говорил им, сдурели они что ли. Спрашиваю: "Чем же он вам так нравится?" А они мне: "Вот, у меня кума работает в Москве, так там дороги хорошие, медицина хорошая, пенсии...". Ладно, согласен, дороги хорошие, но потому что это открытка. Что касается пенсий, ну бывшие ГБ-шники, может быть, хорошие получают, все остальные в соответствии с ценами получают ниже прожиточного уровня. А уж в России в целом, в Сибири… Все развалено.

- Ну вот смотрите, не раз слышал, как украинцы говорят "в России, в России… А у нас что, не то же самое?"

- У нас похожая ситуация, но мы хотя бы не учим весь мир и не говорим, что мы самые лучшие. Я прекрасно понимаю, что в Украине есть проблемы. Вообще в Украине две беды, не буду говорить "дураки и дороги", это истина, а вот две беды это страна, раздираемая войной и не меньше раздираемая коррупцией и воровством. А оно, я бы сказал, поопаснее войны будет. Хотя Россия настолько пронизала украинские государственные учреждения своими агентами, которые гадят как могут. Но все же так гадить, как мы сами себе, даже Россия не сумеет. Это мы большие специалисты.

Я, честно говоря, не понимаю, почему до сих пор ничего не решено с Антикоррупционным судом? Почему, в конце концов, нельзя поступиться частью суверенитета и верховный суд отдать в Брюссель? Почему нельзя пустить в Украину иностранные банки и страховые компании, которые не брали бы взятки, если ты вдруг асфальт положил на 20 см тоньше?

- В этом-то, наверное, и проблема.

- Да, а потом нам рассказывают, что "мы из-за войны не можем справиться с коррупцией". Ребята, не смешите. Это ложь. С коррупцией вы справиться не можете потому, что у вас загребущие руки, жадные натуры и абсолютно нет никакой любви к родине. Нет никакого патриотизма, и вам вообще все равно, пришел Путин и если он вам дал возможность воровать, то вы будете ему жопу целовать, потому для вас деньги икона и религия. Вот и все. Что бы мне ни говорили, а это самое ужасное для Украины.

Читайте: "Как потом смотреть в глаза женщинам, чьи сыновья погибли?" Назаров объяснил, почему не поедет в "Л/ДНР"

- Ну а менталитет, Владимир Васильевич? Вы ощущаете какую-то разницу?

- Русских и украинцев? Разный. Во-первых, даже воры в Украине они все-таки любят свободу (смеется). Вот она разница: "да, я вот такой-сякой, но мне не нужен "русский мир" и мне не надо указывать, как мне здесь воровать, я сам соображу". Понимаешь, даже воры, я уж не говорю об огромном количестве патриотов, которые в Украине действительно есть. Сколько, как вот днепровский театр, делается по части благотворительности: возят на фронт медикаменты, ездят с концертами, собирают вещи и не только.

Кстати, Днепр. Рассказывают, что Днепр абсолютно русскоговорящий город. Могу подтвердить. Однако же на украиноязычных спектаклях народ у меня сидит. Значит, дело не в языке. Днепровцы не только поставили заслон путинской сволочи, сумели уже когда фактически была создана "Днепровская народная республика", когда по городу расхаживали молодчики с оружием и срывали украинские флаги, люди жестко поставили этот заслон и вата, которая за 300 гривен бегала готовая тоже лечь под Путина, вдруг почувствовала, что защищаться будут серьезно. Они отступили назад и Днепр остался украинским, а был на волосок от гибели.

Сейчас там выкупают у коммерсантов бывший госпиталь, переоборудывают его в нормальное лечебное учреждение, отдают его государству, запузыривают туда огромное количество современной техники и лечат наших бойцов. Это говорит о том, что в Украине патриотизм жив и он деятельный.

Но наряду с этим многие СМИ принадлежат каким-то хозяевам, которым не выгодно писать о светлых сторонах и ставить в пример таких людей. Пишут, как все плохо, что будет новый Майдан и надо скинуть президента и Верховную Раду. Ребята, давайте скинем, но приведите сначала политическую силу с ясной и четкой программой.

Выборы в Украине, я уверен, будут справедливые. Другое дело, что народ может выбрать какого-нибудь идиота. Вон в Америке выбрали кретина, а ведь с начала его предвыборной кампании только ленивый на нем не оттоптался. Все были против него, а ведь выиграл, хоть и с мизерным перевесом. Если б это было тоталитарное государство, то эти 2% подделали бы, а тут извините, демократия. Так и в Украине такая беда может случиться, что придет какой-нибудь идиот или идиотка под лозунгами "дайте мне поправить, потому что я еще ни разу не дорвалась до этого поста".

- Вы указали на две беды Украины это война и коррупция. Давайте, чтоб уж было все как это обычно бывает в интервью, подведем черту и назовем третий момент, третью проблему, о которой стоит задуматься украинцам.

- Я не ожидал увидеть в Украине такого большого количества откровенных врагов. Они даже не стесняются публично высказывать свою позицию.

- Имеете в виду украинцев с пророссийской позицией?

- Да, это и политики, и просто граждане. Люди, которые сотрудничают с Россией, а это страна-агрессор, страна, которая убивает украинцев. И все эти лицемерные заявления о "гибридной войне"... Ребята, когда я приезжаю в мой родной Новомосковск, я с ужасом вижу, как на местном кладбище увеличивается количество могил ребят, погибших на войне. Это город с 80 тыс. населения, я уже не говорю о городах-миллионниках.

И после этого находятся люди, которые предпочитают не замечать войну, она им некомфортна. Ребята, вы не можете вести себя так сегодня, зная, что ваша страна находится в состоянии войны с Россией. При этом не Украина напала на Россию, не Украина убивает на территории России молодых парней, а наоборот.

В какой-то мере это просчеты украинской власти. При распределении бюджета надо было учитывать ту оголтелую геббельсовскую пропаганду, которую ведет Россия против Украины. Это информационная война, которую Украина проиграла просто всухую. И вот эти потуги составлять какие-то списки это жалкие попытки, которые не переломят ситуацию.

- То есть считаете, что отвечать нужно не запретами, а такой же пропагандой? Это имеете в виду?

- Да, потому что много из того, что Украина и даже власть делает для своего народа, а самое ценное то, что сами украинцы делают для своей родины вот об этом надо писать и говорить. Это должно с экранов телевизоров быть так же. Ведь с той стороны идет оголтелый негатив, Путину же плевать, что у него пенсионеры мрут, он эти деньги пускает на пропаганду. А против нее ничего нет. Получается, что люди, которые совершают действительно патриотические поступки ради своей родины, они не получают поддержки. И это большая беда.

Вторую часть интервью с Владимиром Назаровым читайте вскоре на "Обозревателе".