русскийРУС

Те, кто запрещает артистов из России - они против Украины - Барский

63,1 т.
Борис Барский

В беседе с "Обозревателем" актер и юморист Борис Барский, прежде всего известный участием в некогда популярной комик-труппе "Маски", вспоминает закон одесского налетчика Мишки Япончика: не трогать артистов, юристов и врачей. По мнению комика, в нынешней политической ситуации между Украиной и Россией необходим похожий подход.

- Недавно вы с Георгием Делиевым закончили съемки фильма "Одесский подкидыш". Насколько понимаю, ваши поклонники, зрители "Масок" скоро увидят в одной картине много знакомых лиц?

- Да, у меня давно была мечта сняться в одном фильме с любимыми комиками, сделать какой-то общий проект. Здесь снимались не только мы с Георгием Делиевым и Натальей Бузько, но и Виктор Андриенко, Валерий Чигляев…

А сценарий написал гениальный, я считаю, одесский драматург Георгий Голубенко, два года назад он принес нам эту пьесу в театр. Мы влюбились в нее. Долго репетировали, а два года назад состоялась премьера. Зал аплодировал стоя.

Когда же после спектакля собрались все обсудить, какие-то поправки вносить, Георгий Голубенко сказал, что у него есть мечта, чтобы когда-нибудь из этого получился художественный фильм. А через две недели Георгия Голубенко не стало.

Его мечту мы сделали своей, очень долго собирали деньги, несколько раз даже продлевали сроки, потому что не хватало катастрофически. А потом все само сложилось. Думаю, получится прекрасная картина, потому что все делалось с любовью.

- Почему средства на картину решили собирать с помощью краудфандинга? Пробовали получить государственную поддержку?

- Государственная поддержка уже происходит и это радует. Очень. Вы, наверное, знаете, как однажды Черчиллю принесли бюджет военного времени, и там не было расходов на культуру? Он спросил, а ему говорят: "Какая культура? Сейчас война", на что он ответил: "Ради чего мы тогда воюем?".

Государство начало уделять внимание кинематографу, да и вообще искусству. Но дело в том, что мы одесситы, а одесситы как-то никогда на государство сильно не рассчитывали. Во-вторых, фильм русскоязычный. У Делиева была мечта нанять хорошего переводчика, который все бы это перевел, но я трудно себе представляю одесский юмор на украинском языке. Все-таки автор написал ее на русском. Я бы даже сказал, что на одесском языке, а он колоритный и самобытный.

Поэтому обращаться в Госкино за финансовой поддержкой - это изначально была бы провальная идея.

Читайте: "Расшатать скрепы": новая песня Гребенщикова привела сеть в восторг

- Звание народного артиста Украины как-то помогает вам в таких вопросах? Скажем, в реализации каких-нибудь проектов, для которых требуется поддержка государства?

- Срабатывает звание, когда ты общаешься с чиновниками, но… Знаете, вообще сложилось впечатление, что есть определенный штамп, клеймо: все относятся так: "А, "Маски"? Да, мы видели по телевизору. Дураки смеются".

Это знаете, как еще говорят, "Кто в армии служил, тот в цирке не смеется". И что вообще это не серьезно все. Серьезно - это там, где убивают, где вдовы, где беременеют неизвестно от кого, потом ищут биологического отца... А вот то, что мы всегда делали - это несерьезно.

С другой стороны вот эти несерьезности - они продлевают жизнь. Я благодарен судьбе, что мы столько жизней продлили, у каждого человека своя миссия. Наверное, наша - это нести какой-то свет, юмор. Призывать людей не опускать руки.

- Мешает вам, наверное, такое амплуа?

- Мешало. И оно до сих пор мешает. Кинематограф ожил, но вот есть этот штамп, что "Маски" - это клоуны, которые не могут, и не смогут. Но я думаю, что мы доказали обратное. "Маски" - это не плоскость, это объем, это обработанный камень. Да и клоун - это самый серьезный человек в мире.

- Как артист, публичный человек, как вы относитесь к тому, что в Украине культура, сфера шоубиза сегодня тесно переплетается с политикой?

- Ну почему же. Разве что в какой-то области. Вот "95 Квартал" - у них переплетается. Но это смешно, они заняли свою нишу, до них такими вещами никто не занимался. Это забавно, трогательно и у них очень высокий уровень культуры. Они, даже смеясь над кем-то, не обижают. А для политиков и чиновников быть осмеянным "Кварталом" - это лишний раз убедиться в своей значимости.

- Встречал такое мнение, что юмор на политическую тему - самый простой. Мол, много ума не надо, чтобы шутить о политике. Это действительно так?

- Ну он просто сиюминутный. Как когда-то говорил гениальный комик Карандаш: "Утром в газете, вечером в куплете". А завтра эта шутка уже не смешная. Юмор он разный бывает, и как говорила моя бабушка: "На каждый фрукт есть свой овощ". Так и на каждый юмор есть определенная публика.

- Возвращаясь к предыдущему вопросу, артисты вне политики - это действительно так или только ширма?

- Мне вот интересно было, кто это придумал: в воровских законах есть такое правило - не трогать актеров, врачей и юристов. Оказывается, это пошло от Мишки Япончика, он в своем роде был гениальный человек. Вот это три профессии, которые должны жить при любых условиях.

Артисты просто во многом не разбираются и часто не понимают, что происходит. А брать какие-то реплики… Не надо артистов воспринимать серьезно. Это люди из другого космоса, другой галактики.

Мне сильно не нравится эта ситуация, когда артистов из России не пускают, потому что они каким-то образом оказались в Крыму. Это или провокация какая-то… В Крыму не такие же люди живут? Во-вторых, откуда они знают, как надо переходить границу, через Украину вьезжать или через Россию?

И они несут совершенно другую культуру, несут искусство, они не говорят о политике. Давайте тогда перекроем небо и не будем птиц пускать, какого черта они летают? Это неправильно.

Читайте: "Можно заклеить рот президенту, но..." У Зеленского сделали уверенное заявление

С другой стороны я считаю, что это нормально для нас - приехать в Россию. То, что мы показываем - оно политики не касается, но тем людям, с которыми мы общаемся, одурманенным, затуманенным, зомбированным этими ящиками, мы можем рассказать, что происходит на самом деле. Объяснить нашу позицию. У меня такое было. Еще в начале 2014, по-моему, я в Сочи был. И ко мне подходили несколько человек и говорили: "Вы не переживайте, мы вас защитим. Мы вас в обиду не дадим". Я им говорю: "Послушайте, объясните мне, от кого вы меня защитите и кому не будете давать в обиду?" А они: "Ну как же, вы же русскоязычный, вас там притесняют".

Говорю: "Во-первых, у меня по украинскому в школе пятерка была, но мне-то уже лет немеряно. В моем окружении разговаривают на русском. Приезжаю к родственникам - они разговаривают на украинском, но я их понимаю, и они меня понимают. Мы не перестраиваемся. Во-вторых, у меня вышло семь книг - они на русском языке, но они же вышли. Они продаются и люди их покупают. В театре мы играем на русском языке. Ко всему этому Украина меня еще и почетным званием наградила - Народный артист Украины. Вот как меня еще сильнее можно ущемить, чтобы вы пришли меня защищать?"

И у них такой шок был, говорят: "Так что, это все неправда получается?" И вот чем больше таких ситуаций, тем лучше. Я считаю, что это нормально. Нужно ездить, нужно рассказывать. А артисты, которых не пустили в Украину - они теперь будут нести эту обиду в себе. Лучше бы они приехали и посмотрели. Увидели бы это совершенно другое отношение и рассказали бы у себя о нем.

Это провокация. Люди, которые придумали такие вещи - они против Украины.

- То есть в Одессе вы наблюдаете то же самое? Одесса сегодня самый активный в этом плане город. Что думаете о местных активистах?

- Это вот как раз об этом я только что говорил, эти люди проплачены. Это конкретный пиар, это ненормальные люди. Хотя, видимо, нормальные, просто хочется жить, и деньги нужны, и хлеба с маслом покушать.

Поэтому здесь проблема не в тех людях, кто выходит на такие акции, а в тех, кто организовывает. Это кукловоды. Вот найти бы таких кукловодов и показать всем и всех.

Читайте: "И мы станем единым народом": российский ведущий поделился планами на Украину

- То есть в городе в целом такого ярого националистического настроение вы не замечаете?

- Ну вот у меня нет знакомых, которые пошли бы против Лободы, Билык или еще кого-то. Я уже говорил, давайте уничтожим всех птиц. Соловей поет и там, и там. Соловей должен петь. Деревья цветут и приносят плоды, у нас черешня такая же, как и через границу. Границы с космоса вообще не видны, их только на картах провели. И там есть хорошие люди, и здесь. А то, что политики не поделили между собой какие-то деньги, мы-то тут при чем?

- В сети сейчас обсуждают слова Алексея Горбунова, что Украина и Россия обязаны помириться, многие не согласились с актером. Что вы думаете по этому поводу? Должны мириться? Если да, то как?

- Я считаю, что нормальные люди - они не ссорились. У меня очень много друзей в России, мы общаемся, мы понимаем друг друга. Опять-таки, это актер, который решает мировые проблемы, это должны решать политики, а не Горбунов.

- Ну ведь все мы живем в этой стране, актеры и не актеры, чаще просто интересуются гражданской позицией, она ведь есть у каждого.

- Нормальная гражданская позиция. Должен быть мир. За 3 000 лет произошло 5 000 войн, и все они были под одним лозунгом "За мир".

- Имея возможность задать вопрос украинцам, что спросили бы у них сегодня?

- Вы знаете, я как-то на свои вопросы сам привык отвечать. Я могу пожелать. Есть в Одессе хорошее пожелание: будьте счастливы при малейшей возможности.