PolskiPOL
русскийРУС

Почему тогда поезда ездят в Москву? - Андрей Данилко о запрете украинцам гастролировать в России

205,7 т.

Украинский певец и шоумен Андрей Данилко отказался от масштабных концертов в России, однако не скрывает, что сегодня в его гастрольном листе остались частные вечеринки и корпоративы в городах восточного соседа.

При этом среди украинских звезд, по-прежнему выступающих на территории страны-агрессора, певец едва ли не единственный, кто открыто говорит о своей работе, в то время как некоторые предпочитают общаться с российским СМИ, утверждая, что в Украине их не понимают и не хотят слышать.

На этой неделе мы созвонились с артистом, чтобы обсудить все тот же наболевший вопрос, вот только сейчас речь зашла о том, чтобы наказывать украинцев, которые гастролируют в России, на законодательном уровне.

В короткой беседе певец рассказал, почему считает подобные идеи бесполезным и какие проблемы находит более важными на сегодняшний день.

Андрей Данилко

- Вы сегодня еще ездите с концертами в Россию?

- У нас с 2013 года нет афишных концертов нигде. Только частного типа закрытые вечеринки, которые абсолютно никаким образом не имеют отношения ко всем этим политическим вещам.

- Петр Порошенко ввел сейчас особые правила для гастролей российских артистов в Украине. В ответ на это Верховной Раде предложили наказывать и украинцев, которые продолжают выступать в стране-агрессоре. Например, лишать их лицензии на концертную деятельность в Украине...

- Ну вот скажите мне, зачем это вообще? Других вопросов в стране нет? Во первых, это дело каждого артиста. Есть масса людей, а артисты тоже люди, которые пытаются как-то выживать в нынешних "прекрасных" условиях. Каждый ищет работу.

Последний раз, вот когда был в России, проезжал гостиницу - в ней половина наших людей. Из западной Украины работники были и еще кто-то... Так на них тоже это будет распространяться или как?

Просто артисты - люди публичные и вокруг них очень легко придумать какую-то новую тему. Люди, которые не интересны нигде - артисты, которые выступают сугубо в Украине - они бы с удовольствием выступали где-то еще, но их не зовут. Они и здесь не особо кому-то нужны, знаю тут парочку таких активистов.

Читайте: Слабо на украинском? Оскандалившейся звезде напомнили обидные слова о гербе Украины

- Вы имеете в виду артистов, которые выступают против гастролей своих коллег в России?

- Да, они вот с такой трагедией рассказывают это все. Да, я понимаю, что это принципиальный и очень тонкий вопрос, но артисты тоже люди. Им нужно кормить коллективы, обеспечивать студии, выход материалов… И если ты здесь не можешь заработать, если нет того количества работы...

Да, у кого-то получается, кто-то находит свою аудиторию. У кого-то есть приглашения за рубеж - вот мы недавно были в Израиле, в Германии. Иногда даже люди, которые понимают, что артисту могут быть предъявлены претензии - украинцы и русские, которые тоже против этой политики - они специально организовывают свою вечеринки за рубежом.

Верка Сердючка (Андрей Данилко)

- Если, скажем, такой закон принимается и за гастроли в России начинают наказывать, лишать лицензий. Вы откажитесь от поездок в РФ?

- Опять-таки, почему это предъявляется к артистам? Предъявите тогда ко всем людям с гражданством Украины. Почему наши женщины там работают? Почему тогда поезда ходят на Москву? Артисты - не люди? Им не надо есть?

Это на совести каждого, поймите. Сейчас очень сложное время, сейчас сложно разобраться, как правильно поступить. Но дело в том, что те люди, которые пытаются принимать такие законы, делают все наоборот. Все на разрушение.

- И все же, если такой закон будет принят…

- Нет, те мероприятия, о которых я говорю, - они настолько закрытые, это частные вечеринки, которые мне запретить никто не сможет. Это дни рождения, семейные праздники. Это не акции, не афишные концерты.

Вот мы недавно выступали на армянской свадьбе и там было много украинцев, которые живут в России. И я не вижу в этом ничего страшного. Да, я подчеркиваю, афишные концерты - это очень большой вопрос. Такое сейчас время. Что же касается таких вот закрытых мероприятий - празднования были всегда. Всегда будут свадьбы, дни рождения. Даже в самое сложное время.

Мне кажется, что это абсолютно ненужные разговоры, такой закон ничего не решит, понимаете? Он не решит никаких проблем. Это банальное отвлечение внимания от проблем основных.

Читайте: "Принципиальная позиция": Порошенко поддержал радикальное решение группы ONUKA

Вот примите лучше закон, чтобы у нас не было бедных людей. Чтобы коммунальные услуги были дешевле. Я первый встану кричать "давайте", потому что я понимаю, что это облегчение людям. А такой вот закон просто ничего не решит. У меня такая позиция - я за рациональность и разумность принятых решений.

- А закон о контроле всех российских артистов и недопуск тех, кто поддерживает агрессию Кремля или, к примеру, заявляет, что "украинцев не существует как нации"?

- Ну это другое, да. Это неправильно, когда человек высказывается о стране в какой-то такой форме и потом едет туда выступать. Да и странно это очень.

- Ситуация с Сергеем Бабкиным показала, что украинским артистам иногда достаточно публично признать власть РФ агрессором. Предположим, вы оказываетесь в такой же ситуации и от вас требуют признания. Ваши действия? Считаете Россию агрессором?

- Я знаю, что сказать в этой ситуации. Абсолютно. Но зачем мне сейчас делать какие-то заявления? Ведь такие вопросы задаются специально, чтобы потом ответы поставить так, чтобы людей столкнуть лбами. Говорят же, что артисты - публичные люди и так далее, так вот зачем заставлять артистов говорить о политике? Для этого есть политики. Люди сейчас уже просто не понимают, кто и что, зачем… Такая подмена понятий, но это расценивается абсолютно по-другому.

Повторюсь, я за то, чтобы принятые законы имели после себя какие-то действия. Позитивные. Посадили зерно - вырастили петрушку. Провели работу - видим результат, который радует глаз. А здесь что? Я не понимаю.

Я вот тоже раньше не понимал, почему у меня перед концертами, когда вокруг все было в порядке, собирались какие-то совершенно больные люди с плакатами "Геть з України!", "Він позорить українську жінку!" Для чего это? А я вам скажу. Партия, которую тогда никто не знал - это сегодня все ее знают - она пыталась этим обратить на себя внимание.

Я расстраивался так… Это был конец 90-х, у меня еще не было опыта просто. И они там кричали: "Данилко-мутилко! Московська підстилка!" Чего вы вообще? Прицепиться ж не к чему было и они решили, что я "позорю українську жінку". Вот так вот.