Путин, Эрдоган и Ким Кардашьян. Все о войне между Арменией и Азербайджаном

Иван Яковина
журналист

На этой неделе в Закавказье возобновилась застарелая, но очень жестокая война между Арменией и Азербайджаном.

Предмет конфликта — регион, который армяне называют Арцах, но в большинстве стран мира его знают еще по советскому названию — Нагорный Карабах.

Обе стороны считают эту территорию своей и предоставляют всем интересующимся доказательства своей правоты, а также опровержение любых доводов оппонента. Например, армяне говорят, что у них там были города еще четыре тысячи лет назад, а Арцах упоминался чуть ли не у Геродота. И предки тюрков, включая современных азербайджанцев, в те времена жили в юртах в предгорьях Алтая. Об этом пишет автор на сайте «НВ».

У азербайджанцев свои доводы. Они указывают на то, что исторические правители Карабаха носили явно тюркские имена, поэтому вполне понятно, чья это была территория.

Мне лично эта дискуссия до определенной степени напоминает споры евреев и арабов о принадлежности Палестины. Первые справедливо утверждают, что жили там спокон веку, о чем есть соответствующие записи в Библии.

А арабы на это отвечают, что их предки тоже там жили и назывались фелистимлянами, но с тех пор многое изменилось, включая границы государств и имущественные права на землю. На любые доводы одной стороны у другой находятся десятки контраргументов.

В этих условиях независимому наблюдателю в принципе невозможно докопаться до истины, с которой согласятся и те, и другие. Это просто исключено. Поэтому вопрос принадлежности земель из научно-исторического превращается в вопрос веры. Надо решить, кто вам больше нравится, кому вы больше доверяете.

Две стороны

В СССР этот вопрос был решен с помощью хитрой схемы. Карабах, которому дали русское определение Нагорный, административно находился в составе Азербайджанской ССР, но был внутри нее автономной областью. Население этой области было преимущественно армянским, а управляли ею славяне, азербайджанцы и армяне. Такая схема отчасти сглаживала межнациональные противоречия.

Но с ослаблением и распадом СССР застарелый конфликт вырвался наружу, началась война, в которой армяне победили. Они взяли под свой контроль не только почти весь Карабах, но и еще несколько процентов территории самого Азербайджана.

Тем временем в столице автономии Степанакерте была провозглашена независимость Арцаха — то есть вот той самой древней страны из античных хроник. Правда, независимость эту не признала ни одна страна мира, включая даже Армению.

Однако фактически этот самый Арцах стал ассоциированной частью Армении. Говорить о том, что непризнанное государство по-настоящему независимо, не приходится. Конечно, это армянский протекторат.

Самое близкое — это, пожалуй, самопровозглашенная республика Северного Кипра. Это часть острова, населенная этническими турками и находящаяся под фактическим управлением Турции — там стоят ее войска. Весь остальной мир считает ее оккупированной территорией Кипра.

Как бы то ни было, Армению статус-кво, в общем, устраивает. Она получила контроль над всеми теми землями, на которые претендовала и даже больше. Часть территорий, которые она контролирует сейчас, она формально готова отдать Азербайджану в случае установления прочного мира.

Конечно, Ереван хотел бы международного признания армянского статуса Карабаха, но там все понимают, что в ближайшие десятилетия этого не будет. Поэтому замороженный статус этого конфликта — лучшее из того, на что может претендовать Армения в текущих условиях.

В Азербайджане иная ситуация. Национальная идея этой страны состоит в возврате потерянных территорий. Вокруг этого строится национальный миф, идентичность и даже легитимность правящего режима.

После объявления независимости эта страна недолго была демократической. Как раз в это время она и проиграла войну Армении. Потом к власти там пришел генерал КГБ и партийный функционер Гейдар Алиев, построивший в Азербайджане по сути дела абсолютную монархию.

Когда он умер, главой государства стал его сын Ильхам Алиев. Хотя формально он называется президентом, фактически он является классическим восточным падишахом или султаном. Легитимность его власти во многом базируется на идеологии освобождения территорий. То есть отсутствие свободы, демократии, экономические проблемы и так далее — все объясняется необходимостью тратить много денег на армию, чтобы в нужный момент вернуть Карабах.

И этот метод работает. Любых оппозиционеров в Азербайджане называют агентами Еревана. Между стремлением к свободе и оправданием оккупации государственная пропаганда всегда ставит знак равенства. Поэтому власти клана Алиевых внутри страны никто не угрожает.

Это с одной стороны. С другой, народ заряженный пропагандой, все-таки требует осуществить это самое освобождение. И, похоже, что сейчас подходящий момент настал.

Почему сейчас?

В мире сложилась очень удачная ситуация для попытки возврата азербайджанского контроля над Нагорным Карабахом.

Во-первых, в США сейчас приближаются выборы президента. Дональд Трамп полностью занят проблемой своего переизбрания. И отвлекаться на конфликт в районе, о котором он никогда не слышал, он, скорее всего, не будет.

Во-вторых, в Турции у власти стоит Реджеп Тайип Эрдоган. Это человек экспансионистских взглядов, он много раз говорил о необходимости восстановления былого величия Османской империи. Сейчас он активно помогает оружием, деньгами и военными специалистами исламистам-арабам в Сирии и в Ливии, поэтому помочь тем же легитимному и международно признанному правительству тюркского Азербайджана — сам бог велел.

В-третьих, Европа разобщена, ослаблена и занята поиском спасения от коронавируса. Ожидать от нее каких-то решительных действий ради спасения Армении сейчас не следует.

Ну и главное, четвертое. У российского диктатора Владимира Путина очень плохие отношения с армянским премьером Николом Пашиняном, пришедшим к власти в результате демократической революции.

Путин такие революции и их лидеров дико ненавидит. Поэтому, если в результате войны и кризиса Пашиняна скинут, российский лидер только обрадуется. С точки зрения Кремля это будет справедливое возмездие за успешное покушение на авторитарную власть.

Если кто не помнит, до Пашиняна в Армении правил авторитарный, олигархический и полубандитский режим Сержа Саргсяна. Это был кадр типа Януковича. Вот его Путин очень любил и уважал. За него бы вступился.

А вот с Пашиняном все сложно, так как среди его сторонников были очень популярны не только продемократические, но и антироссийские лозунги. Этого Кремль не забыл.

Кстати, есть еще и пятый фактор, который, возможно, подтолкнул президента Азербайджана Ильхама Алиева к наступлению в Карабахе. Из-за резкого падения цен на нефть сырьевая азербайджанская экономика, как и российская, скажем, очень пострадала.

Ну а когда у населения появляются вопросы относительно того, «почему мы так плохо живем» и «куда деваются десятки миллиардов долларов от проданной нефти», лучший ответ любого диктатора звучит просто: «У нас война, нам нужно единство! А вы такие вопросы задаете! Наверное, вы на врага работаете!».

Никто врагу помогать не хочет, поэтому в условиях ведения активных боевых действий вопросы коррупции и плохой экономической политики сами собой отходят на второй план.

Кому верить?

Учитывая все это, можно с уверенностью сказать, что 27 сентября первой пошла в бой азербайджанская армия. Это подтверждается и использованием ею тяжелых вооружений — реактивных огнеметов, танков, вертолетов и беспилотников.

Все это, конечно, нужно тщательно подготовить перед сражением. Кроме того, в войсках с первого же дня работали турецкие военные телекорреспонденты. Ну а сам Ильхам Алиев в обращении к нации заявил, что цель операции — это не отражение армянской атаки, а освобождение Карабаха.

Поэтому в данном конкретном случае первыми, видимо, начали азербайджанцы.

За счет эффекта неожиданности они сумели продвинуться на несколько километров вперед и даже взять под свой контроль несколько ключевых точек. Азербайджанское МО сообщило об уничтожении сотен армянских военных и десятков единиц бронетехники.

В Армении эти сообщения назвали ложью и отчитались о примерно тех же успехах, но со своей стороны. Тут снова ситуация странная — не очень понятно, кому можно верить. Лично мне кажется, что армяне меньше преувеличивают.

Причин тут несколько.

Во-первых, Армения — какая-никакая, но демократия, там есть свободные СМИ. Там правительство отвечает перед народом, поэтому вешать лапшу на уши людям не так просто.

В Азербайджане — авторитарная диктатура, свободных СМИ нет, тотальная госцензура, а народ не смеет поднять голос против своего падишаха. Что он скажет, то и есть правда.

Это выражается в том, что армяне в первый же день честно признали, что потеряли часть подконтрольной территории. Более того, они каждый день публикуют поименные списки своих убитых и раненых.

В Баку такую информацию не публикуют, что, конечно, очень подозрительно. Либо сами не знают, сколько потеряли, либо не хотят пугать народ большими цифрами потерь.

Далее: в Армении свободно работает интернет, поэтому утаить от народа возможные поражения нет никакой возможности. В Азербайджане сеть работает с большими перебоями, власть намеренно усложняет доступ к ней.

Поэтому если армия Азербайджана потерпит неудачу, то народ сразу об этом не узнает.

Ну и последнее: армяне объявили, что после первоначальных поражений перешли в контратаку и отбили у противника часть потерянных территорий.

В качестве доказательства они показали кадры с телами убитых азербайджанских военнослужащих. Якобы их бросили на поле боя их отступающие товарищи. Таких видео с азербайджанской стороны я лично пока не видел. Но возможно они есть, просто я их не нашел.

Тут надо сказать, что с видеодоказательствами все сейчас сложно. Стороны активно обвиняют друг друга в чрезмерном использовании фотошопа и видеоредакторов.

И вы знаете, в этом смысле я доверяю обеим сторонам, так как с нынешним уровнем развития техники уже не так сложно нарисовать несколько нечетких картинок с горящими танками.

Но если сложить воедино информацию из Баку и Еревана, то в общем картина выглядит так: утром 27 сентября азербайджанская армия добилась некоторых успехов, но уже через день армяне пустили в ход противотанковые средства, сожгли два десятка танков и остановили прорыв.

Сейчас стороны, в основном, обмениваются артиллерийскими ударами. Пока на линии фронта ситуация патовая, важное значение приобретает дипломатия.

ria.ru

Между Россией и Турцией

Позиции Азербайджана тут пока выглядят намного предпочтительнее. С полной поддержкой Баку выступила Турция. Министр обороны этой страны Акар Хулуси заявил, что мир в Карабахе наступит только после восстановления территориальной целостности Азербайджана.

По сути дела, Анкара призывает Баку продолжать военные действия и не прекращать операцию по освобождению Карабаха. Ереван при этом обвиняет Турцию в прямой поддержке Азербайджана — оружием, боевой техникой, (в частности, дронами), а также отправкой на поле боя трех тысяч наемников-исламистов из Сирии.

Кроме того, сообщается, что турецкая военная техника не покинула Нахичевань после совместных учений Азербайджана и Турции летом этого года. То есть Баку вполне может ее использовать, чтобы открыть второй фронт против Армении.

Нахичевань — это азербайджанский эксклав, расположенный к юго-западу от Армении. Он как бы зажат между Арменией и Турцией и создает угрозу для Армении не только с востока, но и с запада.

В то же время атаковать Нахичевань сами армяне не могут, понимая, что против них в этом случае точно будет направлена турецкая армия.

В общем, помощь со стороны Турции создает огромный перевес в сторону Азербайджана в этом противостоянии. Теоретически, Армения могла бы уравновесить этот фактор помощью со стороны России, но ее нет.

Дело в том, что как я говорил, Владимир Путин ненавидит нынешнее руководство Армении и не станет возражать, если оно потеряет не только Карабах, но и свою власть.

Поэтому сейчас Россия никак Армении не помогает, и едва ли поможет в обозримом будущем. Кремль делает лишь ничего не значащие, пустые заявления в стиле кота Леопольда, на которые всем, конечно, наплевать. И если в Армении кто-то надеялся на помощь со стороны Кремля, я должен разочаровать этих людей: Путин всегда предает тех, кто на него надеется. Армяне в этом смысле не станут исключением.

На месте Еревана я бы больше надеялся на французского президента Эммануэля Макрона. У него есть собственные давние счеты к Реджепу Тайипу Эрдогану. И по Сирии, и по Греции, и по Кипру.

Кроме того, во Франции очень сильная армянская диаспора. Она живьем вырвет у Макрона сердце, если он не добьется европейских санкций против Азербайджана и Турции.

Но главное армянское супероружие — это, конечно, Ким Кардашьян. Ультрапопулярная актриса, блогерша и бизнесвумен из Лос-Анджелеса уже мобилизовала свою армию из 250 млн подписчиков в разных соцсетях на защиту Армении. В числе прочего она призвала своих фанатов звонить своим сенаторам и конгрессменам с требованием немедленно надавить на Турцию и Азербайджан. Она также каждый день просит подписчиков отправить петицию в защиту Армении претендентам на пост президента США — Джо Байдену и Дональду Трампу.

Перед выборами президента США, трети сената и всей Палаты представителей 250 миллионов подписчиков Ким — это очень серьезная сила. Ее прямая поддержка (или жесткая критика) многим могут стоить места в Конгрессе или даже в Белом доме.

На первый взгляд, это может показаться смешным, но в наши дни популярные блоги про красоту, моду и здоровое питание становятся не менее серьезным оружием, чем гаубицы и пулеметы.

Если называть вещи своими именами, то инстаблогер Ким Кардашьян в этом конфликте стала важнее, чем дряхлый президент России Владимир Путин.

Конечно, сейчас сложно сказать, как долго будет длиться этот этап войны. Но мне кажется, он будет затяжным. Дело в том, что руководство Армении никак не может позволить себе потерять Карабах, а руководству Азербайджана нужны хоть какие-то военные успехи, чтобы оправдать эту операцию и гибель своих людей.

Ситуация «нашла коса на камень». В военном отношении силы сторон примерно равны, отступать никто не собирается, поэтому всем надо готовиться к затяжному конфликту.

Copy
Мнения, высказанные в рубрике "Мнения", передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а сайт выполняет исключительно роль носителя

Узнавайте первыми о публикациях любимых авторов:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.