Борис Немцов. Политиком его сделали протесты против запуска АЭС

Резонансное убийство российского оппозиционера Бориса Немцова — событие номер один не только в России. Каким же он был и что привело его в политику и в оппозицию к Владимиру Путину?

Физика

Немцов родился в городе Сочи 9 октября 1959 года. Мама его была педиатром, папа работал заместителем строительного главка. Детство мальчик провел на берегу моря, а потом уехал учиться в город Горький.

Борис поступил в университет на радиофизический факультет и закончил обучение в 1981-ом году. После университета его послали работать в радиотехнический НИИ в Горьком.

Немцов защитил диссертацию и подавал надежды как ученый. Однако серьезно заинтересовался политикой.

Начало карьеры политика

В 1988-ом мать Немцова возглавила движение против запуска атомной станции в Горьком. Она как врач лечила людей, больных лейкозом, и понимала опасность радиации.

К протестному движению активно подключился Борис. Как потом вспоминал Немцов, именно благодаря матери он начал заниматься политикой.

Вскоре молодой учёный стал настолько популярным, что в 1989-ом году был выдвинут кандидатом в депутаты СССР. Далее карьера шла стремительно. В 1990-ом он стал депутатом РСФСР по Горьковскому округу, а ещё через год участвовал в подготовке к выборам в президенты, будучи доверенным лицом Бориса Ельцина, по своему округу.

Путч, который произошёл в августе 1991-го года, сыграл в политической судьбе Немцова важную роль. Он в те дни совершенно случайно оказался в столице, проводя там со своей семьёй отпуск. Немцов был у Белого дома и принял участие в обороне.

Для Ельцина он оказался единственным человеком из Нижегородской области, которого тот знал лично.

Немцов — губернатор

Благодаря знакомству с Ельциным, Борис стал его доверенным лицом в Нижегородской области, а потом возглавил областную администрацию. Почти через два года он стал ещё и депутатом парламента.

Политик пользовался доверием и популярностью в Нижегородской области, повторно выиграв в 1995-ом году губернаторские выборы.

Отметим, что в прямом эфире на ТВ с Владимиром Жириновским политики начали обливать друг друга соком и бросаться стаканами. После этого популярность политика возросла. Его называли одним из самых самостоятельных и независимых региональных руководителей.

Москва

Губернаторскую должность Немцов покинул в 1997-ом году, став первым вице-премьером в федеральном правительстве России. Он курировал ЖКХ, социальный блок и строительство, контролировал антимонопольную политику.

С апреля по ноябрь 1997-го года Немцов занимал ещё и пост министра топлива и промышленности. Он был самым молодым в правительстве. Многие до сих пор вспоминают его инициативу пересадить всех чиновников в отечественные «Волги», которая не дала никаких результатов.

Весной 1998-го года его перевели на финансово-экономический блок. После августовского дефолта политик стал исполняющим обязанности вице-премьера России.

Отставка

Немцов подал в отставку.

Позже он говорил, что переход его в правительство оказался большой ошибкой, из-за чего он потерял возможность двигаться дальше.

После ухода из правительства, Борис Ефимович создал движение «Россия молодая». В дальнейшем оно вошло в Союз правых сил. От СПС он стал депутатом Госдумы и получил в нижней палате парламента пост заместителя председателя.

С 2000-го года стал главой думской фракции. Когда СПС стало полноценной политической партией, Немцова избрали председателем федерального политсовета. Выборы в Думу в 2003-ем году СПС проиграл.

Бизнес

Немцов взял вину за этот проигрыш за себя. Политик решил заняться бизнесом. В концерне «Нефтяной» он занял пост председателя совета директоров.

Оппозиция

В 2004-ом году Немцов открыто поддержал произошедшую Оранжевую революцию в Украине, после чего стал неофициальным советником украинского президента. Для участия в выборах президента России в 2008-ом году СПС выдвинул кандидатуру Бориса Ефимовича, но ещё до начала компании Немцов снял свою кандидатуру.

В том же году он объявил о прекращении своего членства в СПС.

Осенью 2008-го года СПС была распущена и организована партия «Правое дело». Немцов выступил против роспуска СПС, и в «Правом деле» он участвовать не захотел.

В 2009-ом году политик выдвинул свою кандидатуру на пост мэра города Сочи. На выборах Немцов занял второе место, набрав около четырнадцати процентов.

Личная жизнь

Политик был женат. Имя его супруги – Раиса Ахметовна. Их общую дочь зовут Жанна. По данным СМИ, политик не жил со своей супругой, однако развод не оформлял. У Бориса Ефимовича есть сын и дочь, которых родила журналистка Екатерина Одинцова. Также у политика и его секретаря Ирины Королёвой есть дочь Софья.

ПАРНАС

С 2010 года был одним из лидеров «Партии народной свободы» (ПАРНАС). С 2013 года избрался в Ярославскую областную думу, где работал в комитете по бюджету, налогам и финансам и в комитете по законодательству и вопросам государственной власти.

Стал одним из заявителей антикризисного марша «Весна», проведение которого было назначено на 1 марта 2015 года.

27 февраля Борис Немцов был убит на Васильевском спуске в Москве несколькими выстрелами в спину.

По материалам Дождь и Узнай все

Copy