Мифы и реальность: помогают ли здоровью альтернативные способы табакокурения

Листайте

Курение — это не просто привычка, а настоящий ритуал с тысячелетней историей. Однако только в последние столетия мы смогли больше узнать о табаке и вреде курения для здоровья. Чтобы не отказываться от важной части ежедневной рутины, многие компании взялись за создание альтернативных методов курения.

В Украине популярны электронные сигареты IQOS и GLO — для их использования нужны специальные стики, купить которые можно в любом табачном киоске. Также пользователи выбирают паучи с никотином, вейп. Насколько эти альтернативы безопаснее обычных сигарет — расскажем в материале.

Влияние электронных сигарет на организм

В отличие от традиционных сигарет с табаком, которые поджигают, электронные девайсы только нагревают табак до конкретной температуры. В результате этого вместо дыма с высоким содержанием вредных примесей и смол выделяется аэрозоль. Он не оседает на слизистых оболочках и зубной эмали. Для таких устройств выпускают и специальные сигареты.

Также от длительного использования сигарет с табаком могут желтеть ногти и кончики пальцев. При переходе на электронные такого не произойдет. Прибор нужно периодически заряжать и чистить от остатков табака.

Эффект от курения вейпа

Вейп работает немного по другому принципу. Этот девайс превращает жидкость в пар. В ней нет табака, но она содержит никотин и ароматизаторы. Пар от вейпа больше напоминает кальянный или обычный водяной, чем табачный дым.

Прибор нужно периодически заправлять жидкостью (доступны со всевозможными вкусами и ароматами) и чистить. Если слишком часто и долго курить такой пар, ротовая полость может пересыхать. У особенно чувствительных людей привычка вызывает проблемы с органами дыхательной системы.

Особенности никотиновых подушечек

Это самый практичный вариант для тех, у кого есть никотиновая зависимость. Внешне паучи напоминают жевательные конфеты, которые освежают дыхание. Только их кладут на десну и прижимают к ней верхней губой. Пустую подушечку нужно выбросить (они одноразовые).

В чем преимущества:

  • никакого дыма и пара;
  • быстрое всасывание никотина;
  • отсутствие вредных смол и канцерогенов;
  • без вреда для окружающих;
  • не оставляет на зубах желтый налет;
  • компактная упаковка.

Однако подушечки все еще содержат никотин, некоторые — довольно много.

Какие выводы?

Любые альтернативные способы потребления никотина — это все еще вредная привычка. Разве что отдельные способы предлагают потреблять вещество с меньшим вредом для организма. Но сам факт зависимости от вещества остается.

Альтернативы курению табака могут стать шагом на пути борьбы с зависимостью и попыткой стать лучше для себя и своих близких.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter.
Loading...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: