Топ-20 запрещенных фильмов

Кино — язык для масс. Иногда это очень грязный язык. Украинский сайт INSIDER отобрал 20 запрещенных и скандальных фильмов, затрагивающих откровенные вопросы социума. Эти фильмы вызывали и продолжают вызывать неоднозначные отзывы общества.

«Виридиана»
Режиссер — Луис Бунюэль, Испания, 1961

KMO_088734_00972_1_t218_162854

Фильм, шокировавший испанское общество настолько, что был запрещен Ватиканом к просмотру на протяжении 16 лет. Бунюэль, никогда не пользующийся эвфемизмами даже в сюрреализме, в «Виридиане» затронул немыслимые для франкистского режима тезисы: инцест, изнасилование, суицид, и все это в контексте религии.
Великий художник спрятал весь основной замысел картины, выставив на первый план антиморальные мотивы. Наделав немало скандального грохота, картина удостоилась «Золотой пальмовой ветви», а по истечении полувека до сих пор считается главным фильмом всего испанского кинематографа.

«Сало или 120 дней Содома»
Режиссер — Пьер Паоло Пазолини, Италия, 1975

4EIfwb0BRyg
Экранизация маркиза де Сада в постановке Пазолини уже звучит заманчиво и интригующе. Последний фильм итальянского классика стал самым скандальным произведением.
Перечислять творимое и показываемое в фильме иногда язык не поворачивается. Говоря другими словами, фильм пестрит жуткими сценами, как в нравственном, так и в эстетическом смысле.
Коллективные копрофагия, секс, насилие — все здесь. Говорят, что Пазолини излил в фильме все свое порочное бессознательное, да и сознательное восприятие мира. Излил, прикрыв это то ли фашизмом, то ли преддверием апокалипсиса.

«Детки»
Режиссер — Ларри Кларк, США, 1995.

1440756699_1814758825_kadrs
Дебютная картина Кларка, на то время уже известного фотографа, прославившегося благодаря откровенным фотографиям с участием подростков.
«Детки» — видеоадепт режиссера на всю ту же, его любимую тему: трудная жизнь подростков. Обычные парни и девчонки откровенно делятся всеми своими желаниями, интересами и увлечениями, главные среди которых — секс, наркотики, насилие.
Зритель как бы попадает в комнату, где своими откровенными историями делятся герои фильма. Фильм снят по сценарию 18-летнего Хармони Корина, продюсером выступил Гас Ван Сент, а актеров Кларк нашел прямо на улицах Нью-Йорка.

«Заводной апельсин»
Режиссер — Стенли Кубрик, Великобритания, 1971

stanley-kubrick-mechaniczna-pomarancza-1971-kadr-009

Культовый фильм о насилии. Что тут еще добавить? Блестящая экранизация одноименного романа Берджеса, отхватившая груду наград и вызвавшая огромный резонанс в обществе.
До сих пор в мире находятся люди, подражающие в реальной жизни и в реальных действиях этому циничному, но эстецкому насилию, колотя ногами под Singing in the rain бомжей в подворотне.

«Жестяной барабан»
Режиссер — Фолькер Шлендорф, ФРГ, 1978

2a5fa726ae624ebc981b1b909460

Фильм был прекрасно принят кинопрофессионалами, жюри кинофестивалей, зрителями, о чем прежде всего говорят «Золотая пальмовая ветвь» и «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке».
Однако часто там, где почет, — нередко и попытка унижения. Через два года после выхода картины в канадской провинции Онтарио сочли фильм нецензурным и запретили. Управлению цензуры не понравились сцены, где главный герой фильма, 12-летний мальчик в исполнении Давида Беннета, запечатлен в одном кадре в постели с девушкой, также несовершеннолетней.
Кричали недолго — в тот же вечер «запрещенную сцену» во всю транслировали по национальному телевидению. Пройдет еще 16 лет, когда некому студенту из Оклахомы придет в голову принести видеокассету с фильмом в участок полиции и обозвать картину детской порнографией.
Вместо расследования полицейские предпочтут изъять все видеокассеты в пунктах проката.

«Житие Брайана по Монти Пайтону»
Режиссер — Терри Джонс, Великобритания, 1979

1351002860_4

Создатели фильма не удивлялись, когда сразу после выхода картины их обзывали еретиками и богохульниками, а сам фильм был запрещен в Норвегии, Италии и в нескольких штатах.
В христианской Ирландии фильму также не обрадовались, но тамошние владельцы пабов сорвали неплохой куш, устраивая подпольные прокаты фильма. Вообще неудивительно, что фильм и сейчас является предметом разногласий на религиозной почве, так как, в принципе, все, так или иначе задевающее религию, дает известную обратную реакцию.
Но вот тот факт, что в фильме были задействованы практически те же декорации, что и в одной из самых важных христианских картин «Иисус из Назарета» — видимо никого не смутил.

«Глубокая глотка»
Режиссер — Джерард Дамиано, США, 1972

RR-Deep-Throat-01


Тот случай, когда запрет лишь разжег интерес. «Глубокая глотка» — фильм с малым бюджетом и немалым количеством сексуальных сцен. После запрета ленты в Нью-Йорке, вся страна открыла пасть и выпучила глаза, желая увидеть фильм.
В результате фильм получил многомиллионную (поговаривают о сотнях миллионов) прибыль, а сама лента — статус культового, повлиявшего на американскую культуру фильма.
Кроме того, актер Гарри Римс, сыгравший в фильме доктора Янга, был обвинен в распространении непристойности. Случай в кинематографе чуть ли не уникальный.

«Да здравствует смерть!»
Режиссер — Фернандо Аррабаль. Франция, Тунис, 1971

kinopoisk.ru


Фильм в лучших оттенках творчества Ходоровски и Бунюэля. Размытая, сюрреалистичная картинка, откровенные кадры нелицеприятных сцен, анимация Ролана Топора, каскадное музыкальное сопровождение — на выходе получается авангард в артхаусе.
Описывать сюжет подобных фильмов практически бессмысленно, уж лучше уделить внимание операторской работе, попытаться понять заложенный режиссером-писателем смысл.
Сам Аррабаль на вопрос о скандальности фильма ответил: «…Это не было моим намерением — снять скандальный фильм. Слово «скандальный» подразумевает капкан, в который попадают зрители. Я не пытаюсь расставлять капканы. «Да здравствует смерть!» — фильм очень трогательный по контексту, сюжету, по стилистике, в которой я его снял».

“Последнее танго в Париже”
Режиссер — Бернардо Бертолуччи, Италия, 1972

Luchshie-filmyi-v-retsenziyah-Poslednee-tango-v-Parizhe-Ultimo-tango-a-Parigi-Le-dernier-Tango-a-Paris-1972-1

Многие критики ждали, что фильм станет революцией в кинематографе. Ничего подобного — вместо этого «Танго» не разрешали «танцевать» даже в родной Бертолуччи Италии.
Все из-за откровенных сексуальных сцен между уже постаревшим Брандо и молоденькой Марией Шнайдер. Чего стоит одна лишь сцена с маслом, в том числе из-за которой фильм не только был запрещен в большинстве кинотеатров США, но и оставил психологическую травму для исполнительницы главной роли.
Брандо и Шнайдер в один голос заявляли, что впредь не будут сниматься в подобном кино.

”Прирожденные убийцы”
Режиссер — Оливер Стоун, США, 1994

naturalbornkillers_125090

Фильм, первый сценарий которого был написан Тарантино и продан им за смешные $10 000, был задуман Оливером Стоуном, как подзатыльник насилию и его поддержке СМИ. Однако был воспринят аудиторией, критиками и некоторыми государственными цензорами, как призыв к этому самому насилию.
Фильм неоднократно упоминался в качестве генератора вдохновения несколькими убийцами, не прирожденными, но воплотившими идеи фильма в жизнь, в том числе Эриком Харрисом и Диланом Клиболдом, причастным к массовому убийству в школе Колумбайн.

«Калигула»
Режиссер — Тинто Брасс, Италия, 1979

e2a5badb4167f3f035d00ecabe9


Все было бы ничего, если бы и этот фильм классика эротического кино Тинто Брасса был в его «обычных» брассовских традициях.
Только продюсер картины, а вместе с тем и основатель журнала Penthouse Боб Гуччионе тайно вмонтировал в прокатную версию ленты весьма пикантные сцены. Например, любовные происки императора с собственным конем.
В результате фильм не только был воспринят как аморальный, но свою причастность к нему отрицали исполнитель главной роли Малкольм Макдауэлл и сценарист Гор Видал.

«Уродцы»
Режиссер — Тод Броунинг, США, 1932

ddca7b88920803b14f9f8f30f8f62e25_i-181

Фильм, в съемках которого приняло участие наибольшее количество людей с явными физическими отклонениями. Впрочем, это вполне самодостаточная лента со своим сюжетом, жанром и актерским составом.
За последний, правда, фильм и был запрещен к прокату в США и Великобритании. Тод Броунинг пригласил сниматься всех, кто считал себя физически неполноценным человеком.
Отклик среди аудитории был огромным, однако режиссер тщательно отбирал актеров: среди состава, в частности, несколько «дурачков», человек без нижних конечностей, полу-мужчина-полу-женщина и, собственно, карлики в главных ролях.
Фильм был запрещен из-за «неготовности зрителей» 1930-х годов смотреть на людей-уродцев на экране.

«Рождение нации»
Режиссер — Дэвид Гриффит, США, 1915

b68979a4

Первый полнометражный художественный фильм о расизме. В кадре оскорбляют негров, линчуют людей через повешение и всячески заявляется о величии белых людей над черными. Словом, полный Ку-клукс-клан.
Неизмеримо длинное для тех времен трехчасовое немое полотно собрало не только огромное количество дискуссий, запретов и цензорских воплей, но и многомиллионную кассу.

«Ад каннибалов»
Режиссер — Руджеро Деодато, Италия, 1980

06849786

Режиссер Руджеро Деодато, один из отцов псевдодокументального хоррора, захотел однажды снять самый страшный фильм. Название пропорционально запретам к показу — фильм считается самой запрещенной лентой в мире, более сорока стран не пустили картину в прокат.
В «Аду каннибалов» убивают людей и животных. Так натурально, что режиссеру было выдвинуто обвинение в убийстве. Деодато отделался, пригласив лично «убитого» актера в качестве опровержения обвинения.
Впрочем, ненадолго — затем за режиссера принялись защитники животных, угрожавшие смертельной расправой. Но и тут обошлось. Фильм стал культовым, но в своем узком жанре.

«Отбросы»
Режиссер — Аллан Кларк, Великобритания, 1972

4

Реалистичное повествование о жизни молодых правонарушителей в британской исправительной колонии в 1970-х годах. Картина была полностью запрещена для британского телевидения, для которого и снималась из-за наличия сцен группового изнасилования, расизма, самоубийства и грубого насилия, что никак не красило тамошнюю пенитенциарную систему.
Спустя два года фильм все же будет пущен в прокат, после того как создатели значительно «смягчили» самые жестокие и шокирующие сцены.

«Техасская резня бензопилой»
Режиссер — Тоб Хоупер, США, 1974.

a32d6c580c33 (1)

Один из самых культовых фильмов ужасов в истории мирового кинематографа, породивший эпигонство в жанре и несколько собственных сиквеллов (неудачных), не сразу стал таковым.
«Резня» из-за своей натуралистичной резни была запрещена в ряде стран. Жару поддал и тот факт, что продюсеры в рекламной кампании подали трагедию пятерых убитых семьей маньяка подростков, как реальную историю.
Впрочем, некоторые этюды фабулы все же совпадали с действительностью. В частности, кровожадный социопатичный отщепенец с бензопилой, соткавший себе лицо из кожи своих жертв, — это не что иное, как оммаж серийному убийце Эду Гейну.

«Сербский фильм»
Режиссер — Срджан Спасоевич, Сербия, 2010

23c17ab55ffc9c5877fa21315f6c7497

Фильм названный едва ли не самым отвратительным и аморальным за последние годы.
«Сербский фильм» — клубок сексуальных перверсий, размотанных публике с широкой и открытой сербской натуралистичностью. Картина собрала противоречивую прессу и еще более взбалмошную реакцию зрителей.
Критика в большинстве своем разносила фильм вдребезги, называя картину «жалким эпатажем», а зрители углядели аллюзию на политический кавардак в стране. Может, оно и так, только фильм запрещен в десятках стран, так что попробуй разберись, как оно там на самом деле.

«Последнее искушение Христа»
Режиссер — Мартин Скорсезе, США, 1988

f4

Пожалуй, каждая попытка экранизации Евангелия являла собой христианский микроскоп цензуры. Что уж говорить об этом фильме Скорсезе, где Иисус представлен человеком с сексуальными желаниями и сомнениями в собственной святости.
Главную роль исполнил Уиллем Дефо — прямо скажем, человек с не самой ангельской челюстью. Актерский состав фильма вообще не подкачал. Чего стоит роль Пилата в исполнении Дэвида Боуи.
Шумиха была невероятная и началась задолго до проката фильма, ведь картина была обречена на запреты, жалобы, аресты проката и возмущения религиозных групп. Зато католик Скорсезе воплотил свою мечту.

«Романс Х»
Режиссер — Катрин Брейя, Франция, 1999

87539067

Главная тема фильма — отсутствие связи между любовью и сексом. Молодая школьная учительница, лишенная любовных утех, пускается во все тяжкие сексуальные.
На выходе получается сплошной сексуальный эскапизм. Фильм был запрещен во Франции главным образом из-за слишком смелой сцены фелляции.
Поговаривают, что это первая сцена в кинематографе, где известный орган откровенно представлен, извините, во всеоружии.

«Горбатая гора»
Режиссер — Энг Ли, США, 2005

329e20

Фильм Энга Ли собрал немалое количество номинаций и ключевых наград, включая «Оскар» за «Лучшую режиссуру» и «Адаптированный сценарий».
Вполне неплохо для первого гей-вестерна в кинематографе.
Хотя критики и возмущались по поводу первенства в этом жанре, «Горбатая гора» — это все же первый (а по качеству так точно) фильм, где тема гомосексуализма подана вполне исчерпывающе, но при этом относительно скромно и рафинировано.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Источник: theinsider
Loading...
Facebook комментарии ()

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

x
x

Понравился материал?


Я уже подписан на INK - больше мне не показывайте это окно.