Журналисты проверили, как отвечают украинские госслужащие на письмо от ФСБ

Листайте

Журналисты разослали провокационное письмо с благодарностью «от ФСБ» на 1159 электронных адресов органов власти, которые используют почтовые ящики российских сервисов.

Почти 20% электронных адресов украинских органов власти, находятся на российских почтовых сервисах, а следовательно контролируются Россией.

ФСБ может по упрощенной процедуре официально получать данные с серверов любых интернет-служб находящихся на российской территории. Texty.org.ua обнародовали файл с полным списком ru-адресов госучреждений (данные с официального реестра адресов украинских органов власти).

Мы решили проверить, проверяют ли госслужащие свою электронную почту и понимают, что предоставляют спецслужбам России доступ к своим письмам. Для этого создали фейковый ящик ФСБ РФ, из которого прислали некоторым из этих госучреждений письмо с таким текстом:

«Здравствуйте!

От имени ФСБ Российской Федерации благодарим Вас за то, что пользуетесь электронной почтой на российском почтовом домене.

Вся информация с Вашей электронной почты доступна Федеральной службе безопасности России. В 2014 году ФСБ получило возможность по упрощенной процедуре официально получать данные с серверов любых интернет-служб, находящихся на российской территории. Все российские почтовые домены контролируются ФСБ.

На днях Роскомнадзор получил право проверять личную переписку пользователей социальных сетей, среди которых — «Одноклассники» и «ВКонтакте», электронную почту и мессенджеры Агент.Mail.ru, ICQ, а также блог-платформы.

Спасибо за сотрудничество!

С уважением,
Александр Бортников,
Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации»

Нам пришло 173 ответа, большая часть из которых — сообщение о том, что адрес не действительн, еще часть — автоматические сообщения с указанными новыми адресами, на которые следует отправлять письмо, а также меньше десятка автоматических ответов о том, что письмо получено.

Однако мы получили и несколько ответов.

С архивного отдела Монастырищенской районной государственной администрации (Черкасская область) из ящика monarhiv@mail.ru ответили: «спасибо за сотрудничество».

Из Управления Пенсионного фонда Украины в Иваничевском районе Волыни (письмо пришло от Василия Лукашука) отписали: «Это качка.Слава Украине!»

Из ящика Управления Пенсионного фонда Украины в Ульяновском районе (Кировоград) userpfu11245@rambler.ru ответили експреивно: «Да мне настрать не с уважением Дмитрий».

Малоорловский сельсовет Шахтерского района Донецкой области (maloorlovka@mail.ru) написала, что «Да нет проблем)».

А самый интересный ответ был от Сосницкого поселкового совета (Черниговская область), который отписали уже не с radasel@rambler.ru, а с нового ящика radasel@ukr.net:
«Всегда рады сотрудничеству.» Смайлика не стоял.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Темы: , / Рубрика: Курьезы
Loading...

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: