20 книг, которые советует прочесть Марк Цукерберг

Листайте

Марк Цукерберг опубликовал список литературы, которую предлагает прочесть всем своим подписчикам. Впечатлениями от прочитанного он планирует делиться в книжном клубе на Facebook.

В список вошли 20 разноплановых книг об истории, культуре и технологиях.

1. «Почему государства терпят неудачи» (Why Nations Fail), Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон

«Почему государства терпят неудачи» − это воплощение 15 лет исследований политолога и экономиста. Авторы рассказывают об экономическом росте государства и его связи с состоянием здоровья страны, объясняют причины неудач в правлении и построении рынка.

Эту книгу Цукерберг выбрал, чтобы лучше понять происхождение глобальной бедности. Последнее время он серьезно заинтересовался идеями филантропии и пытается осознать все аспекты человеческой жизни.

2. «Рациональный оптимист» (The Rational Optimist), Мэтт Ридли

Самый популярный научный труд Мэтта Ридли имеет своих приверженцев и противников. Автор в своей книге раскрывает секреты концепции рынков и предлагает оставлять их свободными во имя прогресса каждого человека. Он утверждает, что знает, как улучшить условия жизни, несмотря на глобальное потепление, перенаселение и прочие природные катастрофы.

Идеи, изложенные в «Рациональном оптимисте», противоречат идеям «Почему государства терпят неудачи», а потому Цукерберг предлагает прочитать обе книги, чтобы понять, какая из точек зрения окажется более точной.

3. «Портфолио бедных» (Portfolios of the Poor), Дэрил Коллинз, Джонатан Мордач, Стюарт Резерфорд и Орланда Рутвен

Материалы для этой книги собирали 4 исследователя на протяжении 10 лет. Они делают открытия и объясняют причины бедности Бангладеша, Индии и Южной Африки.

Шокирует то, что почти полмира, почти 3 млрд человек, живут менее чем на $2,5 в день. Больше миллиарда человек живут менее чем на $1 в день.

«Я надеюсь, прочтение этой книги даст некоторое понимание того, как мы все можем улучшить их жизнь», — говорит Цукерберг.

4. «Задача трех тел» (The Three-Body Problem), Лю Цысинь

Эта книга получила премию Хьюго за лучший роман и лучшую научно-фантастическую книгу года.

«Задача трех тел» — это история о столкновении китайского правительства и инопланетян. Книга охватывает культурные перемены, которые произошли в Китае, стремительную модернизацию и прогресс, захватывающий воображение общественности.

5. «Геном» (Genome), Мэтт Ридли

«Геном» — это обширное исследование развития генов и самой науки генетики. И хоть книга впервые была опубликована еще в 1990 году, Цукерберг считает, что она не теряет своей актуальности.

«Эта книга рассказывает историю человечества с точки зрения генетики, а не социологии. Она отлично дополнит другие обширные исторические работы, которые я читал в этом году».

6. «Мукаддима» (The Muqaddimah), Ибн Хальдун

Книга написана исламским историком в 1377 году. Это была попытка восстановить хронологию записей о развитии человечества. Хальдун совершил своего рода революцию, что позволило ему стать одним из отцов современной социологии и историографии.

Хотя большая часть того, во что верили в те времена, была опровергнута семью столетиями прогресса, все еще очень интересно видеть, что тогда понимали люди, и каким было их мировоззрение.

7. «Sapiens: Краткая история человечества» (Sapiens: A Brief History of Humankind), Юваль Ной Харари

Эта книга – современный взгляд на вопросы, которые поднимал в своей «Мукаддиме» Ибн Хальдун. Исторический бестселлер о развитии человека-разумного: от первобытных охотников до самопровозглашенных «богов» будущего.

8. «Многообразие религиозного опыта» (The Varieties of Religious Experience), Уильям Джемс

Религия как источник вдохновения и смысла рассматривается в этой книге американского философа с разных сторон. Это собрание письменных лекций, объясняющих природу верований и механизмы манипуляции человеком с помощью религии.

9. «Новый Джим Кроу» (The New Jim Crow), Мишель Александр

Книга написана известной правозащитницей, которая решила копнуть глубже проблему уголовного наказания за употребление наркотиков и рассмотреть причины и последствия создания системы, которая воспринимает бывших заключенных как граждан второго сорта.

10. «Конец власти» (The End of Power), Мойзес Наим

Это – историческое исследование изменений власти от авторитарных и корпоративных моделей до индивидуальных. Автор книги – исполнительный директор Всемирного банка и старший научный сотрудник в «Фонде Карнеги за международный мир».

«Тенденция по предоставлению людям большей власти – это именно то, во что я глубоко верю».

11. «Корпорация гениев» (Creativity, Inc.), Эдвин Кэтмалл

Это история киностудии Pixar, написанная одним из «отцов» компьютерной анимации. В книге раскрыты разные стороны управления и предпринимательства. Также Кэтмалл рассказывает о развитии креативности сотрудников и успехе, к которому она приводит.

12. «Лучшее в нас» (The Better Angels of Our Nature), Стивен Пинкер

Эту книгу, помимо Цукерберга, рекомендует также Билл Гейтс. Они считают психологический труд Стивена Пинкера очень полезным для каждого человека. В книге рассматривается уменьшение насилия в человеческой природе.

13. «Прививки» (On Immunity), Эула Бисс

Исследование о прививках важно прочитать каждому, ведь эта тема сейчас у всех на устах.

Эула Бисс считает, что вакцинация работает и объясняет причины, которые важно знать каждому. Также она рассказывает о действии, эффективности и безопасности прививок.

14. «Игрок» (The Player of Games), Иэн Мензис Бэнкс

Эта книга – научная фантастика о цивилизации, которую возглавила суперпередовая технология, превзошедшая способности человека. В «Игроке» показан необычный взгляд на будущее развития технологий.

15. «Главарь банды на день» (Gang Leader for a Day), Судхир Венкатеш

История автора книги удивительна – ради социологического эксперимента он, университетский преподаватель, вступил в настоящую банду. О всех культурных, экономических и прочих барьерах он рассказывает в книге.

«Чем больше мы общаемся и делимся своими перспективами, тем больше у нас есть сочувствия друг для друга, и тем больше мы соблюдаем права друг друга».

16. «Структура научных революций» (The Structure of Scientific Revolutions), Томас Кун

Эту книгу называют учебником по философии для физиков. Цукерберг считает, что важно знать, как научные прорывы становятся катализаторами для социальных преобразований.

17. «Месть Оруэлла» (Orwell’s Revenge), Питер Хубер

Это неофициальное продолжение романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». В век информационных технологий герои книги пытаются освободить себя с помощью Интернета и телекоммуникации, ранее поработившей их.

«Книга Хубера описывает, как инструменты вроде интернета приносят пользу людям и меняют общество к лучшему»

18. «Энергия: руководство для начинающих» (Energy: A Beginner’s Guide), Вацлав Смил

Эта книга расскажет о том, что такое энергия и откуда она берется. Книга затрагивает важные для современного общества вопросы работы, производства и потребления энергии.

19. «Контакт с Китаем» (Dealing with China), Генри М. Полсон младший

Цукерберг мечтает уговорить правительство Китая разрешить гражданам этой страны использование социальных сетей, для этого генеральный директор Facebook даже выучил мандаринский диалект. Книга «Контакт с Китаем» написанная бывшим Министром финансов США, исследует повышение глобального влияния Китая на весь остальной мир.

20. «Рациональный ритуал» (Rational Ritual), Майкл Сук-Янг Че

Цукерберг считает, что книга экономиста из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Майкла Сук-Янг Че может помочь читателям понять, как лучше всего использовать социальные сети.

«Книга рассматривает концепцию «общепринятой истины». Изучается тот факт, что люди воспринимают мир не только на основании личных знаний, но и на основании общих знаний других людей».

По материалам  tochka.net.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Темы: , / Рубрика: Стиль жизни
Loading...

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: