5 актуальных книг

Говорят, что для каждой книги есть свое время: одни лучше прочитать в детстве, другие в более зрелом возрасте. InfoResist составил топ-5 книг, которые сейчас будут особенно актуальны украинцам.

Генрих Белль. «Путник, придешь когда в Спа…»

image063-2

Рассказ немецкого писателя стоит прочитать хотя бы для того, чтобы попытаться понять, каково сейчас тем, кто оказался в зоне АТО.

История разворачивается вокруг совсем юного мальчика, который после окончания учебы попал на фронт. Фраза, вынесеная в заголовок, не законченная, так как юноша не успел дописать ее на доске перед мобилизацией в действующую армию. Юный мальчик стал «пушечным мясом».

Спустя время раненного юношу привозят в военный госпиталь, который до боли напоминает ему его родную гимназию. Смерть друзей, разрушенные мечты и размышления о патриотизме и смысле войны – понятные и одновременно с тем глубокие мысли, которые даже сейчас не оставят равнодушным. Рассказ приводит читателя к мысли: война противоестественная и антигуманная.

 

Эриха Марии Ремарка. «Триумфальная арка»

remark-630x450

Одно из лучших произведений ХХ века, ставшее классикой литературы. Роман построен по принципу неизбежно нарастающей катастрофы. Несмотря на то, что в Париже еще дают балы, играет музыка и, кажется, жизнь бьет ключом, все ощущают неотвратимое приближение войны. Все чувствуют, что вот-вот наступит что-то плохое, но предпочитают с головой уйти в бытовые проблемы или продолжают веселиться. Именно игнорирование и замалчивание проблем привело к столь быстрой капитуляции Франции во время Второй мировой войны.

Очень много параллель с современностью.

«Жлобологія»

hqdefault

Альманах современных украинских деятелей культуры, среди которых Юрий Андрухович, Юрий Винничук, Сергей Жадан и Кузьма Скрябин. Авторы книги задают себе вопрос, что такое «жлобство» и как, собственно, с ним бороться. Почему в подъездах грязно, кто виноват, что у нас маленькие пенсии и когда по телеку перестанут крутить всякую чушь. Что делать, чтобы стало лучше и когда же это «лучше» настанет. Искрометный юмор, часто переходящий в сарказм, нещадная критика политического строя и отечественного безвкусия – тут точно есть, что почитать. Если вас тоже достало современное украинское общество и вы не знаете, с чего начать, начните с «Жлобології».

 

Леонид Аксенов. «Остров Крым»

1231757198_mgf8rppwx8

Аксенов предполагает, как бы развивалась жизнь в Крыму, если бы во время Октябрьской революции большевикам не удалось его захватить — своеобразное противопоставление Запада и Советского Союза.  Автор пытается  объяснить себе, почему людям, у которых есть возможность жизнь в цивилизованном и комфортном мире, очень хочется «воссоединиться» с грязной и дикой «родиной». В романе увлекательный сюжет и прекрасный юмор. Актуальность книги сомнению не подлежит.

Ліна Костенко. «Записки українського самашедшого»

2156010_1

Костенко уже давно считается классиком украинской литературы. Ее роман «Записки українського самашедшого» рассказывает о жизни некоего интеллигента, который пытается выжить в современных украинских реалиях. Сюжет разворачивается в преддверии Оранжевой революции. «Почему по телевизору идут сплошные передачи для идиотов?», «Это нормально, что президент страны не может связать пары слов по-украински?», «Введут ли танки в Киев, чтобы разогнать митинг», «Может все таки уехать в Америку?» — персонаж Костенко задает себе простые вопросы, которые так или иначе возникали у каждого украинца. Возможно, после прочтения книги вы получите ответы.

 

 

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Источник:
Loading...
Facebook комментарии ()

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

x
x

Понравился материал?


Я уже подписан на INK - больше мне не показывайте это окно.