7 обыденных вещей, которые не стоит делать перед сном

Листайте
Чтобы хорошенько отдохнуть ночью, недостаточно просто пойти вовремя спать. Не менее важно провести вечер так, чтобы не нервничать и не стимулировать свой организм чем-то, что потом помешает уснуть. Знаем, проще сказать, чем сделать. Чтобы помочь вам в этом нелегком деле, мы собрали семь советов, которые обеспечат вам качественный отдых.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЦИФРОВУЮ ТЕХНИКУ
ТЕЛЕФ

Мно­го­чис­лен­ные ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что синий и белый свет от экра­нов циф­ро­вой тех­ни­ки не поз­во­ля­ет мозгу вы­ра­ба­ты­вать гор­мон ме­ла­то­нин, ко­то­рый по­да­ет телу сиг­нал о том, что пора за­сы­пать. Так что и за­снуть ста­но­вит­ся слож­нее, и креп­ко спать уже не по­лу­ча­ет­ся. Ари­ан­на Хаф­финг­тон, ос­но­ва­тель и глав­ный ре­дак­тор из­да­ния Huffington Post, про­сто убра­ла всю тех­ни­ку из спаль­ни и перед сном чи­та­ет лишь на­сто­я­щую бу­маж­ную книгу.

НЕ ПРИНИМАЙТЕ СНОТВОРНОЕ (ТОЛЬКО ЕСЛИ ВРАЧ НЕ ДИАГНОСТИРОВАЛ У ВАС БЕССОННИЦУ)

ТАБЛЕТКИ

Про­фес­сор из Гар­вар­да Пат­рик Фул­лер утвер­жда­ет: «Я думаю, что боль­шин­ству эти таб­лет­ки со­вер­шен­но ни к чему, и они долж­ны по­ста­рать­ся са­мо­сто­я­тель­но спра­вить­ся с про­бле­мой». По мне­нию Фул­ле­ра, даже если у вас есть про­бле­мы со сном, ве­ро­ят­нее всего, это не бес­сон­ни­ца, и сно­твор­ное ничем не по­мо­жет. К тому же такие пре­па­ра­ты обыч­но идут в на­бо­ре с огром­ным ко­ли­че­ством по­боч­ных эф­фек­тов: от боли в мыш­цах до по­те­ри па­мя­ти. Фул­лер го­во­рит, что они могут вы­зы­вать силь­ное при­вы­ка­ние, и про­бле­мы со сном ни­ку­да не уйдут — всё ста­нет толь­ко хуже.

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ АЛКОГОЛЬ

ARCHIV - Ein Bar-Besucher genießt in einer Szene-Bar in Frankfurt am Main ein Glas Whiskey mit Eis (Foto vom 20.11.2007, Illustration zum Thema Alkohol). Streng abgeschirmt hat am Mittwoch (11.02.2009) vor dem Berliner Landgericht der Prozess um das Wetttrinken zwischen einem Schüler und einem Kneipenwirt begonnen. Dem jetzt 28 Jahre alten Gastwirt wird Körperverletzung mit Todesfolge vorgeworfen. Der Gymnasiast hatte sich Ende Februar 2007 mit mindestens 45 Tequila ins Koma getrunken. Er starb etwa vier Wochen später an Alkoholvergiftung. Der angeklagte Kneipenwirt übernahm vor Gericht die Verantwortung für den Tod eines 16-jährigen Schülers. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert dpa /lbn +++(c) dpa - Bildfunk+++

Как мно­гие знают, несколь­ко бо­ка­лов вина пре­крас­но усып­ля­ют. Но ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что ал­ко­голь ме­ша­ет спать креп­ко и долго. Наш ор­га­низм на­чи­на­ет пе­ре­ра­ба­ты­вать ал­ко­голь во вто­рой по­ло­вине ночи, и ста­но­вит­ся не до сна. По дан­ным уче­ных, ал­ко­голь боль­ше всего ме­ша­ет фазе быст­ро­го сна, ко­то­рая от­ве­ча­ет за па­мять и кон­цен­тра­цию.

НЕ РАБОТАЙТЕ В КРОВАТИ (ИЛИ ВООБЩЕ В СПАЛЬНЕ)
НОУТБУК
Экс­пер­ты го­во­рят, в спальне нужно толь­ко непо­сред­ствен­но спать и за­ни­мать­ся сек­сом. Иначе она про­сто не будет у вас ас­со­ци­и­ро­вать­ся с от­ды­хом, а зна­чит, вам будет слож­нее уснуть.
НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ КОФЕИН ПОСЛЕ 17.00
КОФЕ
В одном ис­сле­до­ва­нии го­во­рит­ся, что 400 мил­ли­грам­мов ко­фе­и­на (при­мер­но столь­ко со­дер­жит­ся в одной чашке кофе Starbucks), при­ня­тые даже за шесть часов до сна, ме­ша­ют нам спать. Те, кто упо­треб­лял ко­фе­ин за шесть часов до сна, спали на час мень­ше, чем те, кто этого не делал. Уче­ные со­ве­ту­ют не упо­треб­лять ко­фе­ин хотя бы после пяти ве­че­ра.

НЕ ЕШЬТЕ ЖИРНОГО
ПИРОЖЕНКА
Со­глас­но ис­сле­до­ва­ни­ям, упо­треб­ле­ние пищи за час до сна на­ру­ша­ет и ка­че­ство и ко­ли­че­ство сна, осо­бен­но для жен­щин. Жир­ная еда зна­чи­тель­но со­кра­ща­ет время фазы быст­ро­го сна. Если позд­но ве­че­ром вам за­хо­те­лось есть, экс­пер­ты ре­ко­мен­ду­ют съесть что-то из цель­ных зла­ков в паре с бел­ко­вой пищей, на­при­мер, кусок зер­но­во­го хлеба с ара­хи­со­вым мас­лом.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ
СПОРТ
Если вы все время за­ня­ты, идея по­за­ни­мать­ся в тре­на­жер­ном зале ве­че­ром, пока весь мир спит, может по­ка­зать­ся при­вле­ка­тель­ной. Од­на­ко экс­пер­ты ре­ко­мен­ду­ют не на­гру­жать себя ве­че­ром вы­ма­ты­ва­ю­щи­ми тре­ни­ров­ка­ми. Тем­пе­ра­ту­ра тела во время кар­дио рас­тет, что может по­ме­шать вам за­снуть. Лучше по­за­ни­май­тесь йогой или про­сто сде­лай­те рас­тяж­ку, это по­мо­жет рас­сла­бить­ся.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Loading...

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: