Австралийские ученые изобрели самоочищающуюся одежду

Специалисты из Университета RMIT в Мельбурне и Технологического университета Квинсленда, Австралия, изобрели особый вид ткани, способной к самоочищению, сообщает Tech Times .

В основе технологии изготовления полотна лежат наноструктуры из меди и серебра. Соединяясь в волокнами текстиля, они разрушают органические вещества, например, пятна от пищевых продуктов и прочие загрязнения.

Также специалистам удалось выяснить, что во время обработки ткани спецрастворами, наноструктуры способны разрастаться  на ткани еще полчаса. Затем под воздействием света высвобождается энергия, и различные органические соединения, попавшие  на текстиль, распадаются и пропадают. Этот процесс самоочищения занимает всего 6 минут.

Разработчики признаются, что в своих экспериментах использовали обычную хлопковую ткань и несколько видов наноструктур. Затем как только наносруктуры достигали нужного размера, они начинали расщеплять загрязнения.

Интересно, что столь революционное открытие далеко не ново. Ранее такие эксперементы ученые уже проводили, правда всего лишь на микроуровне, ведь более обширные тесты стояли немалых денег. Теперь же у них появился шанс сократить расходы и добиться ощутимых результатов.

Специалисты отметили, что проводили свои испытания только на пятнах от краски и нескольких трудных органических соединениях, поэтому им предстоит еще долгий путь к усовершенствованию своей методики.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Источник: INK
Loading...
Facebook комментарии ()

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

x
x

Понравился материал?


Я уже подписан на INK - больше мне не показывайте это окно.