Готовность женщин к сексу связывают с частотой сердцебиения

Листайте

По частоте сердцебиения можно определить сексуальные проблемы женщины. К такому выводу пришли американские ученые.

Женщины, у которых зафиксирована низкая вариабельность ритма сердца (ВРС), то есть слабая выраженность колебаний частоты сердечных сокращений по сравнению с ее средним уровнем, намного чаще сообщали о сексуальных проблемах, чем женщины со средней или высокой ВРС. Об этом сообщает Live Science со ссылкой на журнал Applied Psychophysiology and Biofeedback .

Ученые показали 72 женщинам (возрастом 18-39 лет) трехминутный фильм на нейтральный сюжет, одновременно фиксируя частоту их пульса с помощью электрокардиографа. Участниц разделили на три группы: с низкой, средней и высокой ВРС. Затем им дали заполнить анкету, посвященную их половой жизни.

Согласно анкетным данным, 29 процентов женщин страдали от нарушения половой функции. Выяснилось, что, чем ниже ВРС было во время просмотра фильма, тем выше вероятность попадание участницы исследования в группу сексуальной дисфункции. Иными словами, низкая ВРС оказалась фактором риска для проблем в половой жизни.

Связь между ВРС и половой жизнью проходит через нервную систему, считают ученые. При высокой ВРС господствующие позиции принадлежат парасимпатической нервной системе, что благоприятствует расслабленности тела, отмечает соавтор исследования Амелия Стэнтон (Amelia Stanton). Напротив, при низкой ВРС преобладает симпатическая нервная система: это означает как легкость мобилизации организма по отражению угрозы (запуск реакции «бей или беги»), так и замедленное сексуальное возбуждение. Наконец, здоровое сердце (средняя или высокая ВРС) улучшает приток крови к женским гениталиям.

Если результаты исследования подтвердятся на более объемной выборке, ВРС может стать первым общепризнанным физиологическим маркером нарушения половой функции у женщин. Что касается мужчин, то связь между ВРС в состоянии покоя и эректильной дисфункцией уже доказана в медицинской науке.

5 июня 2015 года в США официально одобрили флибансерин — первый в мире препарат для восстановления сексуального влечения у женщин. Получить его могут (только по рецепту) пациентки, ослабление либидо которых не связано с болезнями и разладом в отношениях. В этой связи поиск объективных физиологических критериев расстройства сексуальной жизни становится насущной задачей.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Loading...

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: