Люминесцентная краска: естественное свечение

Листайте

Люминесцентная краска: естественное свечение

Фосфор запрещен из-за своей токсичности уже не один десяток лет. И думать, что это он обеспечивает свечение – распространенное заблуждение. Теперь его используют разве что в производстве оружия. А светящимся сделать любой материал способно другое вещество – люминофор.

Люминофор – несущий свет

Вещество способно поглощать свет, – попросту «заряжаться» – а затем светиться в темноте несколько часов. Это чтобы не вдаваться в технические детали.

Различают неорганические (фосфоры) и органические люминофоры. Первые применяются в лампах, а для вторых главным применением является люминесцентная краска (lumi-light.com/kraski/lyuminescentnye-kraski), которая безопасна для человека.

Люминофор, дозволенный к свободной продаже, представляет собой порошок мелкой фракции. Это главное условие равномерного свечения, ведь его нужно добавить, а затем тщательно перемешать в базовом покрывающем материале. Пропорции мы сообщаем, и вообще, всячески консультируем клиентов. Но чаще у нас приобретают готовый состав.

Порошок не растворяется, а находится во взвешенном состоянии, поэтому перед использованием краску взбалтывают.

Все, что вам доводилось видеть – светящиеся в темноте растения, боди-арт, граффити, колесные диски у тюнингованных авто – это светонакопительная краска, а не фосфор. Просто для каждой поверхности применяют свой базовый состав, и то, что подойдет для металла или бетона, никак не годится для тела. Поэтому консультируйтесь у продавца перед покупкой. Возможно, вам требуется покрывающий материал с чуть другими свойствами.

Светящиеся в ультрафиолете

Существуют еще более интересные покрытия – на основе флуоресцентных пигментов, которые также порошкообразные. Способ подготовки красящего состава тот же, однако принцип свечения несколько иной: максимальный эффект достигается исключительно в ультрафиолете. При обычном освещении заметен лишь акцентированный цвет, если пигмент цветной или чисто белый.

Цветные и белые пигменты используются даже в стиральных порошках, чтобы добиться эффекта «обновленной» одежды.

Но настоящее чудо – бесцветные пигменты. Невидимая флуоресцентная краска (lumi-light.com/kraski/nevidimye-fluorescentnye-kraski) на его основе – бич всех пойманных взяточников, и тех мздоимцев, что еще на свободе. Именно этим составом пишется слово взятка на купюрах. При обычном свете надпись не видна, но как только на нее навести ультрафиолетовый свет, что делается в присутствии понятых, то отпираться негодяям смысла нет. Хотя они и стараются.

Материал интересен не только оперативникам, но и художникам, дизайнерам, оформителям, да и просто творческим людям, находящимся в поиске нестандартных форм самовыражения.

Спектр применения светящихся покрытий продолжает расширяться. Но и сейчас он настолько широк, что список заинтересованных профессий займет пару страниц. Одно совершенно ясно – возможности материала ограничиваются лишь фантазией. Так что дерзайте!

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Loading...

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: