Потолстевшая «Барби» вызвала кучу претензий у взрослых

twitter/Mattel

Листайте

Американская компания Mattel выпустила три новые модели кукол Барби — высокая, низкая, а также полная.

Последнюю, впрочем, производитель не называет «полной» или «толстой», обходясь ласковым эпитетом «curvy» — «округлая», «с формами».

Традиционная Барби и прежде вызывала немало споров: талия куклы была чересчур тонкой, что, по мнению критиков, вредно для девочек — они могут принять такое телосложение за «идеальное» и стремиться к нему, нанося вред своему здоровью.

Бренд вообще переживает не лучшие времена: в последние несколько лет продажи куклы постоянно падают, а в 2014-м модель Эльзы из мультфильма «Холодное сердце» покупали гораздо активнее, чем Барби. Выпустила диснеевскую куклу компания Hasbro, конкурент Mattel.

Меняться Барби начала в 2015 году: тогда появилась возможность вместо белокожей блондинки купить куклу с другим оттенком кожи и с другими волосами. Неизменной оставалась только форма тела, но в конце января 2016-го Mattel решил поработать и над этим.

Особого внимания со стороны публики удостоилась «полная» версия Барби, с широкими бедрами и плечами, выпирающим животом и округлыми ягодицами — журнал Time даже поместил ее на обложку.

Опросы показывали, что главным пожеланием родителей по поводу Барби было именно изменение ее телосложения — на более реалистичное. Поэтому, очевидно, появление более полной модели в целом было воспринято положительно (если интересно: помимо прочего матери предлагали избавить куклу от лишнего макияжа, одеть ее скромнее и дать ей больше свободы движений — чтобы Барби могла заниматься спортом и играть в футбол). Причем по поводу стандартов красоты, которые задает оригинальная — «худая» — Барби, переживали не только молодые продвинутые матери и феминистки. Исследование Mattel говорит, что этим озабочены вообще все матери Америки. Многие из них поддержали «округлую» версию куклы, хотя некоторые посчитали, что полнота должна быть еще более ярко выраженной.

Есть и более серьезная критика нового телосложения Барби. Первая претензия связана с тем, как называется «полная» версия куклы. Многим кажется, что слово «округлая» — некорректное. Такую фигуру следует называть «нормальной, здоровой, реалистично выглядящей». Или вовсе отказаться от названия куклы, которое указывает на фигуру.

Вторая претензия заключается в том, что Mattel не выпустил толстую версию Кена, бойфренда Барби. Один из недовольных даже изобразил, как должна выглядеть эта кукла. Впрочем, это скорее шутка — Кен гораздо менее популярен, нежели Барби.

Третья претензия еще смешнее: предполагается, что Mattel пошла на этот шаг не столько ради того, чтобы порадовать своих прежних критиков, сколько ради денег, ведь одежда у кукол с разным телосложением — разная; вещи «худых» не подходят к «полной» модели, так что родителям придется от души тратиться на аксессуары. В конце концов, никто ведь не просил, чтобы появились низкорослые и высокие куклы, никто не скандалил «Почему эта кукла такая длинная?!» Следовательно, дело в деньгах.

Четвертая претензия исходит от тех, кому не нравится, что игра в куклы вообще каким-то образом вдруг оказывается замешана в спор о политкорректности. Эти люди полагают: если ребенок еще слишком мал, чтобы играть с куклой, то он так же мал, чтобы думать о ее фигуре и внешнем виде — это просто игрушка. Иные возмущавшиеся отмечали, что дети не должны примерять телосложение куклы на себя: если это происходит — значит, с вашими детьми что-то не в порядке.

А что сами дети? Time рассказывает, как вели себя девочки-испытатели с «полной» Барби. Они над ней издевались.

Шестилетняя девочка, изображая голос куклы, напевала: «Привет, я толстый человек, толстый-толстый-толстый». Это происходило в испытательных помещениях в офисе Mattel, причем девочка думала, что взрослых рядом нет (но они следили из другой комнаты). Когда взрослый входил в комнату и спрашивал, в чем разница между куклами, девочка вежливо отвечала: «Эта немного более пухлая». Другая девочка, не желая обидеть Барби, проговорила по буквам: «Т, о, л, с, т, а, я».

Оставшись вновь наедине с «полной» Барби, дети раздевали ее и посмеивались над ней.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Loading...

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: