Россиянин хочет убедить мир, что операция по пересадке головы — это нормально

12 июня в Аннаполисе (США) состоится конференция Американской академии хирургов ортопедии и неврологии, на которой должны выступить итальянский нейрохирург Серджио Канаверо и страдающий спинальной амиотрофией Вердинга-Гоффмана россиянин Валерий Спиридонов, чью голову он намерен в ближайшие годы пересадить на донорское тело. Корреспондент The Daily Мail Уилл Стюарт побеседовал не только с двумя главными действующими лицами этой истории, но и с врачами, занимающими высокие посты в российской системе здравоохранения. Последние отнеслись к идеям Канаверо скептически.

«Я действительно надеюсь, что моя поездка и мое участие в конференции помогут продвижению идеи этой операции, помогут убедить медицинский мир и обеспечить нам поддержку научного сообщества, — сказал Спиридонов. — Я не тороплюсь оперироваться, но если все пойдет так, как мы запланировали, операция состоится через два года, в 2017 году. Где она будет проведена? Это в значительной степени зависит от хода конференции. Предпочтительно — в США».

«Я не спешу лечь под нож, я не то чтобы кричу, чтобы кто-то пришел и спас меня здесь и сейчас. Да, у меня заболевание, которое часто приводит к смерти, но роль пациента для меня в этом проекте не первостепенна. Я прежде всего ученый, я инженер и я очень хочу убедить людей, профессиональных медиков, в том, что эта операция нужна. Поверьте мне, я не то чтобы сумасшедший, который спит и видит, как бы ему поскорее отрезали голову. Операция состоится только тогда, когда у всех будет уверенность, что ее успех вероятен на 99%».

«Мое решение окончательное, и менять его я не планирую. Боюсь ли я? Конечно, боюсь. Но это не только очень страшно, но и очень интересно. Я понимаю риски, связанные с этой операцией. Их много. Мы даже не можем себе представить, что именно может пойти не так. Боюсь, я не проживу достаточно долго, чтобы посмотреть, как это произойдет с кем-то еще. Раз я хочу, чтобы такая операция состоялась, я не должен перекладывать ответственность на кого-то еще, а должен испробовать это на себе. Семья меня полностью поддерживает».

Предположение, что операция — это маркетинговый трюк, нацеленный на продвижение компьютерной игры, Спиридонов назвал «чушью», а о Канаверо сказал следующее: «Я не собираюсь обсуждать, нравится он мне или не нравится. У нас общие интересы, одинаковые цели, и мы их так или иначе добьемся».

«Нужно понимать, что это не просто медицинская процедура, — отметил сам нейрохирург. — Эта операция имеет политическое значение. Советский Союз первым запустил в космос Юрия Гагарина, Америка первой побывала на Луне. Страна, в которой будет проведена первая операция по пересадке головы, тоже станет такого рода лидером».

«Когда Бил Гейтс или Дмитрий Ицков (российский миллионер, спонсор исследований в области искусственного разума) профинансируют мой проект, я встану с чеком перед камерами и скажу: этот человек поддержал мою инициативу», — заверил Канаверо.

На конференции в Аннаполисе он пообещал «доказать всем скептикам, что в этом нет ничего невозможного» и разъяснить все технические тонкости процедуры. «Я знаю, за что берусь, и готов к этому, — добавил хирург. — У меня уже целая армия врагов. Но даже если меня с этим проектом постигнет провал, тем, кто придет после меня, будет значительно легче».

Директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и ведущий российский хирург-трансплантолог Анзор Хубутия назвал намерения Канаверо «безответственными». По его мнению, такая операция «может стать реальностью в будущем, но до тех пор, пока не стала возможной регенерация спинного мозга, говорить о пересадке головы сложно». Главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье сказал: «У меня нет ответа на вопрос, как заставить пересаженную голову управлять донорским телом. И я не уверен, что ответ есть у Канаверо».

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Loading...
Facebook комментарии ()

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

x
x

Понравился материал?


Я уже подписан на INK - больше мне не показывайте это окно.