Студент из Голландии придумал машину по очистке океанов

Листайте

Гигантская машина голландского студента, которая может очищать океаны, поступила в производство.

Океан на протяжении многих лет постоянно загрязняется – количество пластикового мусора в нем увеличивается на восемь миллионов тонн ежегодно. Три года назад подросток из Голландии Боан Слат получил награду на школьной ярмарке науки за изобретение, позволяющее собирать в океане пластиковый мусор, не нанося вред его жителям. Теперь эта машина запускается в производство.

По предварительным подсчетам, за десятилетие Тихий океан при помощи этой машины может быть очищен от половины плавающего там мусора. Однако работу изобретения необходимо испытать в реальных условиях, прежде чем оно сможет начать работать в полном масштабе или его окончательно раскритикуют ученые. Идея Слата переворачивает современные представления об очистке океанов: вместо технологии активного поиска и сбора мусора, он предлагает установить по ходу течения V-образный статичный буфер, при попадании в который мусор будет собираться в контейнер. Жители океана смогут свободно проплывать мимо.

Чтобы проверить концепцию, 20-летний Слат и его компания «Очищение океана» планирует разместить такое устройство длиной около двух километров в Корейском проливе за исключением острова Цусима. Если оно действительно будет работать, то станет крупнейшим плавучим сооружением из когда-либо существовавших. «Этот первый массив не только поспособствует очистке вод и берегов, но также станет существенным шагом к великой цели – очищению Тихого океана. Этот опыт поможет нам проверить эффективность и долгосрочность использования изобретения», – цитирует Слата Takepart.
Если технология действительно работает, «Очищение океана» планирует создать 62-километровую систему, которая бы плавала где-то между Калифорнией и Гавайями. Это позволит избавиться от «Великого мусорного пятна» посреди Тихого океана.

Критики, в том числе представитель морского научно-исследовательского института Algalita Кейт Аллен, настроены не столь оптимистично. Они заявляют, что такой способ решения проблемы «сравним с проведением операции на опухоли при помощи бензопилы».

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Темы: / Рубрика: Курьезы naked-science
Loading...

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'font-awesome' not found or invalid function name in /var/www/ink.inforesist/data/www/ink.inforesist.org/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: