Ученые выяснили, почему погибли древние города Мексики

Археологи проанализировали данные и пришли к выводу, что древние города Мексики погубил климат. На помощь ученым пришла новейшая лазерная и оптическая аппаратура.

По мнению руководителя археологической зоны «Тахин» Патрисии Кастильо Пеньи, изменения климата, которые произошли в ряде регионов современной Латинской Америки, способствовали деградации расположенных там городов. Жители стали покидать поселения, и постепенно они пришли в упадок. Серьезные изменения климата в регионе можно было наблюдать в промежутке между 850 и 1250 годами н.э. Примерно в 1100-1200 годах имели место самые масштабные климатические метаморфозы, передает Naked Science .

В Центральной Мексике стали появляться полупустыни, в результате чего жители данного региона потеряли возможность что-либо выращивать. В это же время дожди все чаще накрывали мексиканское океанское побережье. Там происходили сильные наводнения высотой до 4 м. Раскопки показали, что в случае с крупным городом Эль-Тахин ограждавшие его реки вышли из берегов и затопили поселение. Все вышеперечисленное разрушало привычный уклад жителей Мексики.

Отметим, что город Эль-Тахин был одним из самых больших комплексов запада Мезоамерики (данный регион простирается от центра Мексики до Никарагуа и Гондураса). Он выступал в роли основного центра классической культуры Веракрус – индейской культуры, существовавшей с I по XI века н.э. Считается, что сам город и памятники, построенные на его территории, обладали огромной религиозной значимостью.

Наблюдения были сделаны, в том числе, с помощью технологии LIDAR (LIght Identification Detection and Ranging). Специальные оптические системы сканируют пространство и позволяют получить дополнительную информацию о нем.

Пенья полагает, что разрушение древних городов на севере Перу также было вызвано климатическими переменами. В силу изменения океанского течения на города обрушились дожди, наводнения и сильный ветер. Впрочем, существуют и другие теории упадка культур в Латинской Америке.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Tags: / Category: Курьезы
Loading...
Facebook комментарии ()

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

x
x

Понравился материал?


Я уже подписан на INK - больше мне не показывайте это окно.