В Брюсселе впервые пройдут дни украинского кино

23–24 января в столице Евросоюза впервые пройдет фестиваль украинского кино Ukraine on Film: Way to Freedom. В программу, объединенную темой борьбы за свободу, вошли «Племя» Мирослава Слабошпицкого, «Поводырь» Олеся Санина, «Гамер» Олега Сенцова и другие знаковые фильмы.

Фестиваль Ukraine on Film планируется ежегодным. Тема, объединившая программу 2016 года – борьба за свободу (way to freedom), от дерзкого киноязыка авангарда 20-х, и до старинного символа демократии – казаков, чьи приключения показаны в классической серии мультфильмов. Важно, что в свете именно этой темы украинское кино будет впервые представлено в Брюсселе, двуязычной столице Бенилюкса, где разместились штаб-квартиры Еврокомиссии и совета НАТО.

ukraine_on_film_belgium

Бельгийские зрители увидят нашумевшую картину Мирослава Слабошпицкого «Племя», которая собрала более 40 мировых кинонаград, в том числе четыре приза Каннского кинофестиваля и звание Европейского открытия года по версии Европейской киноакадемии. Фильм Олеся Санина «Поводырь» стал в Украине кассовым хитом, собрав около полумиллиона зрителей. Важное место на фестивале Ukraine on Film занимает история Олега Сенцова, украинского режиссера, приговоренного в России к 20 годам заключения по сфабрикованному обвинению в терроризме. В рамках программы состоится благотворительный показ его дебютного фильма «Гамер» – часть средств от продажи билетов будет передана семье Олега.

О событиях Революции Достоинства расскажет фильм «Все пылает», лучшая восточноевропейская документальная работа на фестивале DOK Leipzig. Также в Бельгии покажут киноклассику: «Одиннадцатый год» Дзиги Вертова – экспериментальную документальную картину о победах советской власти в 1911 году – в сопровождении живой электронной музыки от Антона Байбакова. Анимационная студия «Укранимафильм» предложит коллекцию приключений знаменитых «Казаков», на которых выросло не одно поколение украинских зрителей.

Показы состоятся в брюссельском Центре изобразительных искусств Bozar. Здание, спроектированное одним из первых архитекторов-модернистов, Виктором Орта, было открыто в 1928 году как дворец, где встречаются все виды искусства. На сегодня в центре Bozar работают департаменты музыки, кино, литературы, театра, танца, архитектуры, экспонируется живопись от Лукаса Кранаха до Фриды Кало, проходит финал всемирно известного Конкурса академической музыки имени королевы Елизаветы – и здесь же базируется Национальный оркестр Бельгии. Центр Bozar по праву считается одной из самых пристижных культурных организаций Брюсселя.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Loading...
Facebook комментарии ()

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

x
x

Понравился материал?


Я уже подписан на INK - больше мне не показывайте это окно.