В Киеве покажут неизвестный шедевр киноавангарда

27 декабря  в Центре Довженко пройдет новогоднее событие для поклонников кино.

В рамках вечеринки пройдет показ фрагмента неизвестного фильма известного авангардистского режиссера Михаила Кауфмана «Небывалый поход» 1931 года.

Показ фильма в сопровождении музыки современного украинского композитора Антона Байбакова пройдет в рамках уже завершившейся серии «Коло Дзиги».

В Центре покажут получасовой отрывок из фильма, а полностью отреставрированную картину, которая длится 71 минуту, покажут в 2016 году в Великобритании.

«Небывалый поход» – фильм-репортаж о движении «двадцатипятитысячников» – работников, направленных Компартией в 1929 году на подъем села. Фильм снимался в одном из наибольших совхозов своего времени «Гиганге», на Харьковском трактором заводе, на Черноморском флоте в Севастополе.

После выхода «Человека с киноаппаратом» в 1929 году творческие пути братьев Михаила Кауфмана и Дзиги Вертова разошлись. Из части отснятого материала для «Человека» Кауфман смонтировал собственный фильм, «Весной», который тоже вышел в 1929 году.

Как пишет в своем фейсбуке бывший директор Центра Довженко, Иван Козленко, фильм «Весной» был представлен несколько лет назад на самом большом фестивале немого кино в Порденоне немецким исследователем Расмусом Герлахом. Туда были включены фрагменты, вырезанные цензурой – празднование Пасхи в Киеве. Эти фрагменты исследователь обнаружил в голландском архиве.

Центр Довженко выкупил фрагменты, заказали музыку к фильму Александру Кохановскому и представили в проекте «Коло Дзиги», который посвящен реактуализации немого кинематографического наследия.

Фильм «Небывалый поход» Кауфмана хранился в Архиве Пшеничного и Центр Довженко пытался купить его, чтобы успеть с премьерой отреставрированного фильма к фестивалю в Порденоне. Но к тому времени (фестиваль проходит летом) сделать этого не удалось.

«В Архиве Пшеничного фильм значился как обычная «кинохроника» и его исторического и художественного веса там оценить не смогли, – пишет Козленко. – В конце концов, в октябре я посмотрел фильм. Я думаю, что это работа на уровне, если не сильнее «Весной». Как всегда у Кауфмана, фильм лишен Вертовского антигуманистического пафоса и погружен в подчеркнуто украинскую бытовую и производственную реальность».

Антон Байбаков уже писал музыку для немого кино – в прошлом году Центр Довженко заказал ему музыку к фильму «Одиннадцатый» Джиги Вертова. Сам Антон называет эту работу лучшим своим произведением, созданным для кино.

Начало мероприятия в 19:00.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Источник: gazeta.ua
Tags: , / Category: Кино
Loading...
Facebook комментарии ()

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

x
x

Понравился материал?


Я уже подписан на INK - больше мне не показывайте это окно.