В Украине анонсировали первый беспилотный автомобиль и концепт «умной дороги»

фото: ain.ua

Листайте

Запорожская компания «Инфоком ЛТД» анонсировала первый отечественный автопилот Pilotdrive, который без приключений и вмешательства водителя переместит ваш автомобиль из пункта А в пункт Б по оптимальному маршруту. Проект на завершающей стадии — представить автопилот миру разработчики готовятся уже в октябре.

Возможности Pilotdrive

Pilotdrive — это система беспилотного управления автомобилем, которую можно установить на любой вид транспорта — грузовой, пассажирский, личный автомобиль. Программная часть полностью разработана инженерами «Инфоком», однако аппаратную часть приходится закупать за рубежом (Америка, Германия, Китай). «На украинском рынке попросту нет подходящих аппаратных решений», — пояснили представители компании.

Наличие Pilotdrive в автомобиле выдают только установленные камеры, датчики, радары и тепловизор, которые и позволяют транспортному средству ориентироваться в пути. Автопилот распознает разметку дороги, ее ширину, умеет ориентироваться в условиях бездорожья. Датчики беспилотника имеют охват 360˚, что исключает возникновение слепых зон. Сенсорные системы распознают дорожные знаки, пешеходов и даже животных, выбегающих на проезжую часть. Реакция автомобиля на препятствие моментальная, уверяют разработчики — система анализа и принятия решений срабатывает за доли секунд.

Украинский автопилот адаптирован под реалии украинских дорог – особых условий на трассе ему не потребуется, говорят в «Инфокоме». Сенсорные системы автомобиля защищены от дождя и тумана.

Система мониторинга Pilotdrive выводит полную информацию о местоположении, направлении движения БНТС, пройденном пути, скорости на любом этапе движения, реальном расходе топлива, работоспособности всех систем управления «умным автомобилем».

Чтобы сделать эту информацию доступной для пассажира (водителя) автомобиля, пилотируемого украинским автопилотом, «Инфоком» интегрировала в систему управления и мониторинга SCADA систему WINCC OA (платформа для создания человеко-машинного интерфейса для визуализации и управления процессами) от компании Siemens. Преимущественно это решение используется для промышленной автоматизации и такая реализация по-своему уникальна, говорят в компании.

История проекта

Компания «Инфоком ЛТД» с офисами в Запорожье и Киеве занимается автоматизацией для промышленности в АПК, машиностроении, металлургии, фармацевтики, автомобильной и нефтегазовой отраслях. Создание автопилота — по сути pet-проект генерального директора «Инфоком» Эдуарда Троценко, который сам финансирует все затраты на Pilotdrive. Проекту полтора года, и за это время на аппаратную часть потратили около 15 000 евро, не считая затрат на зарплаты разработчикам.

Pilotdrive создавался по двум причинам. Первая — минимизировать количество аварий и человеческих жертв на дорогах. «Беспилотники не будут превышать скорость, нарушать правила, идти на рискованный обгон, а все перемещения автомобиля отслеживаются с помощью системы мониторинга. Конечно, может произойти и непредвиденная ситуация, но для этого автопилот оснащен сверхчувствительными сенсорными системами, которые позволяют максимально точно и быстро реагировать на сложившуюся ситуацию», — пояснили в компании.

Вторая цель — помочь украинской армии на востоке: «В связи с военной ситуацией возникают тактические задачи для перевозки боеприпасов, продовольствия, топлива, медикаментов в зону боевых действий и раненных из этой зоны. Эти передвижения связаны с большими рисками. С целью минимизации рисков и сохранения жизни личного состава, необходимо, чтобы часть задач по перевозке грузов взяли на себя беспилотные наземные транспортные средства».

В целом украинская разработка довольно универсальна. Как утверждают в «Инфокоме», Pilotdrive может использоваться в оборонной промышленности, горнодобывающей отрасли, сельском хозяйстве (трактора, комбайны), МЧС, логистике, а также в условиях городского трафика (грузовой транспорт, личные авто, автобусы, такси).

Еще одно предназначение — в качестве спецтранспорта для конвоев разных назначений, где в первой автомашине сидит водитель, а в остальных, движущихся следом, водителей нет.

Ограничений для применения автопилота в «Инфокоме» не видят. «Компания готова интегрировать свое беспилотное решение под заказ в различных отраслях промышленности», — говорят в компании.

Выход в свет

Украинскую систему тестируют в условиях реальных дорог практически каждый день. Готовый продукт представят в октябре — на XIII Международной специализированной выставке»Оружие и безопасность 2016″ в Киеве. Для этого на базе автомобиля КРАЗ создали демонстрационный образец Spartan, который и продемонстрирует публике возможности украинского автопилота.

Это уже не первая публичная демонстрация Pilotdrive — дебют состоялся в октябре 2015 года, когда разработчики представили «умный автомобиль» Житомирскому военному институту. Но на достигнутом «Инфоком» останавливаться не планирует и собирается совершенствовать систему. В частности, внедрить систему позиционирования без GPS и в режиме радио-тишины.

«Умные дороги» в Украине

Со своим решением «Инфоком» планирует выходить на международный рынок. Однако в первую очередь, компания стремится развивать беспилотную инфраструктуру в Украине и готовится выйти с предложением к правительству по содействию в развитии беспилотных технологий в стране. «Даже в России, например, существуют государственные программы по развитию беспилотных технологий. В Украине ничего такого нет», — пояснила AIN.UA пресс-секретарь «Инфоком» Елена Пелешко.

Собственно для развития этой самой инфраструктуры в «Инфокоме» придумали концепт умных дорог или Smart Roads. Ее призвание — способствовать повышению безопасности движения автопилотируемого транспорта и развитие дорожной инфраструктуры в целом. «Умная дорога — это физическая идентификация дорожных знаков, дорог, улиц, направлений с помощью пассивных/активных радиочастотных RFID-меток, устанавливаемых на дорожной разметке, светоотражателях, бордюрах, дорожных знаках, ограждениях, отбойниках и т.п.», — пояснили разработчики.

Работать это будет так: в установленной RFID-метке записана информация о ее точных географических координатах, расстояние до ближайшей предыдущей и последующей меток, информация о состоянии дороги, повороты, уклоны, пересечения дорог и т.п. По амплитуде обратного сигнала, идущего от RFID метки, определяется расстояние от метки до автомобиля. А по информации как минимум от трех меток рассчитывается точная координата уже самого автомобиля.

Впрочем, пока это лишь концепт. Более конкретный проект компания готова разработать в том случае, если украинское правительство поддержит ее инициативу.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Темы: , / Рубрика: авто ain.ua
Loading...

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'font-awesome' not found or invalid function name in /var/www/ink.inforesist/data/www/ink.inforesist.org/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: