В украинском прокате стартовала картина «Новейший завет»

2 декабря в кинотеатре «Оскар» в ТЦ Gulliver при поддержке дистрибьютора «Артхаус Трафик» состоялся премьерный показ новой работы Жако ван Дормеля «Новейший Завет».

Сатирическая комедия бельгийского режиссера, создателя всем известного фантастического фильма «Господин Никто», стартовала в украинском прокате 3 декабря.

Мировая премьера ленты состоялась 17 мая на Каннском фестивале и была выдвинута Бельгией на соискание  премии «Оскар 2016» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

image-1

«Новейший завет» привлек внимание многих кинокритиков, и уже успел завоевать награды на фестивале «Биографильм» и Норвежском международном кинофестивале.

Во Франции сюрреалистическая лента стала кассовым хитом, в первую же неделю потеснив лидеров проката. Сейчас «Новейший Завет» претендует на звание комедии года, попав в список номинантов премии «Европейский Оскар».

Жако ван Дормель снимает кино редко. Между «Новейший Завет» и прошлой крупной картиной «Господин Никто» прошло более 6 лет. Стоит отметить, что предыдущий творческий перерыв длился с 1996-го по 2009-ый. По этому много говорить о четком режиссерском почерке не приходится. В новой ленте по прежнему присутствует фрагментированное повествование и мрачноватая ирония.

В своем фильме ван Дормель показал нам Бога (Бенуа Пульворд), однако его образ далеко не соответствует обычным представлениям людей о нем. В «Новейшем Завете» Бог является нам сумасшедшим бельгийцем-тираном, мучающим свою жену (Иоланда Моро), и избивающим дочь (Пили Груа) за неповиновение (да-да, оказывается, у него есть не только сын). Он-настоящий деспот, жаждущий власти, основная работа которого- выдумывать все более изощренные методы «насолить» человечеству. Его любимое занятие- проектирование катастроф и бедствий; вот то, что приносит ему истинное наслаждение. «Возненавидь ближнего своего, как самого себя» — говорит герой священнику. Да и заповеди его весьма своеобразны. В них бутерброд всегда падает вареньем вниз, соседняя очередь всегда продвигается быстрее, а телефон всегда звонит в тот момент, когда человек только погрузился в ванну.

image-2

Но в один момент Эя, дочь Бога, решает пойти по стопам своего брата, и остановить отца. Разослав всем людям на Земле сообщения с датой их смерти, она сбегает через стиральную машину в человеческий мир. Там она занимается поисками шестерых апостолов, для того, что бы написать свой «Новейший Завет».

В наивной форме лента показывает  нам жизнь людей со всеми их страхами и переживаниями, одиночеством, рутиной, неразделенными чувствами и несбывшимися мечтами. Когда люди узнают даты своих смертей, они перестают витать в облаках, и решают действовать, совершить все, о чем мечтали и откладывали на завтрашний день. Войны прекращаются: они больше никому не нужны, да и ни у кого больше нет на это времени.

Фильм состоит из нескольких эпизодов, каждый из которых рассказывает о жизни одного из апостолов Эйи. Они все — простые люди, в детстве мечтающие о сказочной жизни, вечной любви, или о красивой девчонке-немке.

Абсурдностью некоторых историй автор напоминает нам, что иногда стоит совершать веселые, безрассудные поступки, заниматься тем, что действительно нравится, потому, что жизнь все-таки одна и когда-то она точно закончится.

«В каждом человеке играет своя мелодия»,- говорит Эя,- это может быть Бетховен, Гайдн, цирковые фанфары, или пение птиц. А какая музыка звучит внутри Вас?

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Источник: InfoResist
Tags: / Category: Стиль жизни
Loading...
Facebook комментарии ()

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

x
x

Понравился материал?


Я уже подписан на INK - больше мне не показывайте это окно.