Врачи впервые без операции вернули парализованным подвижность ног

Врачам впервые удалось без хирургического вмешательства вернуть подвижность ног пациентам, которые были парализованы на протяжении долгих лет.

Результаты эксперимента американских медиков изложены в издании The Journal of Neurotrauma. Всего участие в нем приняли пять человек, чей возраст составлял от 19 до 56 лет. Ноги этих людей были несколько лет парализованы. Поврежденные в нижнем отделе позвоночника нейронные связи, казалось, не оставляли шансов на выздоровление, но медики все-таки смогли подарить своим пациентам надежду. Группа специалистов, которой руководил Виктор Эджертон (Victor Reggie Edgerton), вернула этим людям возможность двигать ногами.

Парализованные прошли несколько этапов лечения. В течение 18 недель они ежедневно занимались специальными физическими упражнениями по 45 минут в день. Таким образом разрабатывались мышцы. Все участники эксперимента также принимали буспирон, применяемый для борьбы с тревожными неврозами. В дополнение к этому на телах испытуемых установили специальные посылающие электрические сигналы электроды. Результат превзошел все ожидания: способность двигать ногами вернулась ко всем пяти пациентам.

Профессор Эджертон считает, что нейронные связи не разрушились, а просто «спали». Терапия же привела их в нормальное состояние. Данный вывод может привести к переосмыслению подходов к восстановлению двигательной активности у больных параличом. Гарантий того, что участники эксперимента смогут ходить и бегать, на данный момент нет. Однако они уже способны чувствовать свои нижние конечности.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Источник: naked-science
Tags: / Category: Курьезы
Loading...
Facebook комментарии ()

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

x
x

Понравился материал?


Я уже подписан на INK - больше мне не показывайте это окно.