Жюри Нобелевской премии по литературе впервые возглавила женщина

Листайте

Писательницу и литературного критика Сару Даниус избрали постоянным секретарем Шведской академии, которая ежегодно присуждает Нобелевскую премию по литературе. Впервые на эту должность избрали женщину, передает «Радио Швеция».

Сара Даниус сменила на посту постоянного секретаря Шведской академии Петера Энглунда.

Одновременно как председатель жюри международной премии Даниус в этом году объявит имя лауреата. Она обладает креслом № 7 в собрании — это место раньше принадлежало писательнице Сельме Легерлёф, которая, в свою очередь, стала первой женщиной, получившей «нобелевку» по литературе.

53-летняя профессор литературоведения Сара Даниус родилась в Стокгольме. Она училась во Франции, а позже работала в Великобритании, США и Германии. Даниус пишет литературные рецензии, специализируется на творчестве Марселя Пруста, Густава Флобера и Джеймса Джойса. В 2002 году она выпустила литературоведческий труд «Чувства модернизма: технологии, восприятие и эстетика».

Основанная в 1786 году Шведская академия занимается изучением и упорядочением шведского языка и словесности.

Она состоит из ограниченного количества мест, которые пожизненно принадлежат известным шведским писателям, ученым, общественным деятелям, чьи произведения считаются образцовыми. Нобелевскую премию по литературе академия ежегодно присуждает с 1901 года по завещанию Альфреда Нобеля.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Loading...

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: