4 секрета стойкости, которые нужно вспомнить, если хочется все бросить

tired manager at work in white office

После тяжелого дня так и тянет сдаться и всё бросить. Но иногда стоит остановиться и оглядеться.

Бывают хорошие дни. Бывают плохие дни. А бывают по-настоящему плохие дни.

И вот в такие по-настоящему плохие дни нам тяжелее всего сдержаться. После проваленной сделки, убыточного решения, выволочки от начальника или разочаровывающего квартального отчета так и тянет уволиться.

Желание становиться лучше с каждым прожитым днем похвально. Вы действительно должны постоянно что-то в себе совершенствовать: понемногу, шаг за шагом. Но…

Не перегибайте палку в и без того провальные дни. Вместо того чтобы ругать себя и стараться выжать максимум, постарайтесь просто пережить этот день без дальнейших потрясений. Делайте все, чтобы остановить себя и не сдаться в минуту отчаяния. Ваша главная цель — просто пережить этот день, ничего больше.

«Я убежден, что успешных предпринимателей от неудачников отличает только одно качество — стойкость. Проявить его в нужный момент — тяжелая задача». — Стив Джобс, интервью The Computerworld Smithsonian Awards.

Сохраняя выдержку и последовательность, вы рано или поздно обойдете тех, кого неизбежные неудачи выводят из равновесия.

ВЫБИРАЙТЕ МАРАФОН, А НЕ СПИРИНТ

бегуны

Эн­ту­зи­а­сты часто с го­ло­вой бро­са­ют­ся в омут задач, а потом за­ме­ча­ют, что энер­гии ста­но­вит­ся все мень­ше. Такие люди почти все­гда вы­го­ра­ют.
Если не управ­лять их ки­пу­чей энер­ги­ей, вся ко­ман­да или от­дель­ные ее иг­ро­ки быст­ро те­ря­ют фокус. Их ам­би­ции за­да­ют такую ско­рость, с ко­то­рой очень нелег­ко спра­вить­ся, а в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве от нее одни про­бле­мы. Такие со­труд­ни­ки крайне непо­сле­до­ва­тель­ны. Они все время нерв­ни­ча­ют, а потом ока­зы­ва­ют­ся со­вер­шен­но не го­то­вы к неуда­че, по­это­му когда что-то слу­ча­ет­ся, они тут же сду­ва­ют­ся.
В ре­аль­но­сти по­лу­ча­ет­ся, что они доб­ро­воль­но сошли с ди­стан­ции еще до того, как на го­ри­зон­те за­брез­жи­ла сама воз­мож­ность по­бе­дить.
Время са­мо­сто­я­тель­но вы­во­дит из гонки тех, кто не по­ни­ма­ет, что успех тре­бу­ет неко­то­рой гиб­ко­сти и спо­соб­но­сти к вос­ста­нов­ле­нию. От­вра­ти­тель­но себя чув­ство­вать в пло­хой день — со­вер­шен­но нор­маль­но. Сми­ри­тесь.
Про­сто не надо уволь­нять­ся прямо сей­час. Не сда­вай­тесь сразу.
Ско­рее всего, вы бу­де­те му­чить­ся во­про­сом: неуже­ли так будет все­гда? Да нет, это прой­дет.
Сде­лай­те пе­ре­рыв, возь­ми­те от­пуск, но не стоит уез­жать из стра­ны. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, что внут­ри гра­ниц.
Ино­гда нужно сде­лать шаг назад и уйти с ра­бо­ты по­рань­ше, чтобы зав­тра сде­лать три шага впе­ред.
ОТДАВАЙТЕСЬ ТЕЧЕНИЮ ВРЕМЕНИ
На Lifehacker есть ста­тья, в ко­то­рой врач до­но­сит про­стую и важ­ную мысль:
«У наших тел есть уди­ви­тель­ная спо­соб­ность к са­мо­ле­че­нию, и мно­гое со вре­ме­нем само по себе ме­ня­ет­ся к луч­ше­му».
Он го­во­рит ис­клю­чи­тель­но с фи­зио­ло­ги­че­ской точки зре­ния, но это при­ме­ни­мо и к боль­шин­ству эмо­ци­о­наль­ных ран, ко­то­рые мы неиз­беж­но по­лу­ча­ем. Наш разум сам под­бе­рет необ­хо­ди­мое ле­кар­ство.
Чем более опас­на рана, тем боль­ше вре­ме­ни уйдет на ле­че­ние. Неко­то­рые вещи про­сто невоз­мож­но фор­си­ро­вать.
Еще время по­мо­га­ет при­спо­со­бить­ся. И это от­лич­но, если вы пы­та­е­тесь из­влечь урок из cло­жив­шей­ся си­ту­а­ции, не сде­лав при этом еще хуже. Но стоит пом­нить, что про­сто сми­рить­ся и без­дей­ство­вать — тоже не выход.
СМОТРИТЕ ВПЕРЕД
аперед
Ко­неч­но, надо ино­гда де­лать пе­ре­рыв и да­вать себе время на вос­ста­нов­ле­ние. Но рано или позд­но вам все-та­ки при­дет­ся вы­та­щить го­ло­ву из песка. Спортс­мен Билл Уолш го­во­рит:
«Когда на вас об­ру­ши­ва­ет­ся неми­ну­е­мое по­ра­же­ние, по­те­ря, неуда­ча или про­сто ка­кой-то сбой — на­при­мер, вы про­ва­ли­ли боль­шую сдел­ку, вас кто-то обо­шел в гонке за по­вы­ше­ние или вас во­об­ще уво­ли­ли, — поз­воль­те себе взять тай­маут, время на то, чтобы по­го­ре­вать о неуда­че. А затем за­ставь­те себя осо­знать, что до­ро­гу к вос­ста­нов­ле­нию и по­бе­де оси­лит иду­щий. Нач­ни­те пла­ни­ро­вать свой сле­ду­ю­щий шаг».
Вы­де­ли­те время на то, чтобы прий­ти в себя, а потом нач­ни­те со­став­лять новый план дей­ствий, ко­то­рый снова при­ве­дет вас к вер­шине. Вы уди­ви­тесь, как быст­ро даже ма­лень­кий спи­сок из несколь­ких на­чаль­ных шагов по­мо­жет вам вер­нуть на­деж­ду и кон­троль над си­ту­а­ци­ей.
КОГДА СТОИТ СДАТЬСЯ
Нет ни­че­го слож­но­го в том, чтобы одним махом все бро­сить. Слож­но­сти на­чи­на­ют­ся потом.
Ко­неч­но, если вас что-то се­рьез­но не устра­и­ва­ет на про­тя­же­нии дол­гих ме­ся­цев, самое время за­ду­мать­ся о том, чтобы сме­нить ра­бо­ту.
Но если уж уволь­нять­ся, то не по­ви­ну­ясь вне­зап­но­му им­пуль­су или при­сту­пу бра­ва­ды. Ухо­дить нужно на соб­ствен­ных усло­ви­ях. Так, чтобы вы ком­форт­но себя чув­ство­ва­ли и вам было, из чего вы­би­рать.
Без­услов­но, надо обя­за­тель­но из­бав­лять­ся от того, что при­чи­ня­ет вам по­сто­ян­ное бес­по­кой­ство. Про­сто сми­рить­ся с про­бле­мой — не выход.
Од­на­ко в боль­шин­стве слу­ча­ев неуда­ча — это всего лишь по­ка­за­тель, как близ­ко вы уже по­до­бра­лись к успе­ху. Остал­ся всего один шаг. Не сда­вай­тесь.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Loading...
Facebook комментарии ()

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

x
x

Понравился материал?


Я уже подписан на INK - больше мне не показывайте это окно.