7 киношных мифов о выживании, которые совсем не пригодны в реальности

Опровергаем самые распространенные заблуждения о поведении в экстремальных ситуациях.

Выжить в экстремальных условиях — задача не из простых, и вряд ли этому можно научиться по телевизору. На самом деле некоторые из тех «правил выживания», которые вы успели усвоить за свою жизнь, в корне неверны и даже могут подвергнуть вас серьезной опасности.

Вот 7 распространенных мифов, которым не стоит доверять, если ваша прогулка в лес вдруг превратилась в гонку на выживание.

1. Миф: если вас укусит змея, то яд из раны можно высосать

b0a524f14__1600x0
На самом деле: При укусе змеиный яд сразу попадает в кровеносную систему. Если вы попытаетесь высосать его, то только занесете в рану еще больше бактерий, а яд таким образом может попасть вам в рот и затем в пищевод. Если змея укусила кого-то из ваших спутников, надо сделать так, чтобы по пути в больницу сердцебиение пострадавшего не учащалось, а укушенная конечность оставалась на уровне ниже сердца.
2. Миф: если на вас нападает медведь, притворитесь мертвым
602761_496941223689665_2117772405_n
На самом деле: Если, гуляя по лесу, вы вдруг увидели медведя, на ум приходит самый распространенный совет — медленно попятиться назад и уйти. На самом деле если же медведь забрел в ваш двор или подошел к палатке, попытайтесь выглядеть больше, чем вы есть, и производить как можно больше шума — возможно, это спугнет медведя, и он уйдет.
Но в случае прямого нападения следует действовать в зависимости от поведения медведя и типа атаки. Ни в коем случае не притворяйтесь мертвым, если медведь в открытую нападает на вас — дайте ему отпор.
Как правило, бурый медведь или гризли нападает тогда, когда ему нужно защитить себя или своих детенышей. В этом случае он сначала попытается отпугнуть вас, громко рыча и демонстрируя готовность к нападению. От такой оборонительной атаки нужно уходить, медленно отступая назад. Если же медведь вступает в непосредственный контакт — притворитесь мертвым, лягте на живот, обхватив руками шею. Наконец, в редких случаях хищнических атак, когда медведь действует без предупреждения (или если зверь пытается вас преследовать), сражайтесь за свою жизнь до конца.
3. Миф: мох растет на северной стороне дерева
1442145672158722625
На самом деле: Мох может расти на любой стороне дерева в зависимости от климатических условий. Так что, ориентируясь в лесу, лучше не полагайтесь на эти бабушкины сказки.
4. Миф: то, чем питаются звери, съедобно и для человека
foto4
На самом деле: Некоторые ягоды и грибы, которые едят птицы и белки, для человека смертельно опасны.
5. Миф: чтобы согреть замерзшего человека, нужно растереть кожу и приготовить ему горячую ванну
f5fbeba616adac468b9a4695743d1018
На самом деле: Растираниями вы рискуете еще больше повредить обмороженные участки кожи, а горячая вода может вызвать шок у пострадавшего от обморожения или переохлаждения. Согревать замерзшего человека следует медленно: желательно укрыть его одеялами, а в подмышки положить бутылки с горячей водой.
6. Миф: если на вас напала акула, бейте ее по носу
napadenie-akulyi
На самом деле: Довольно трудно нанести сильный удар по носу надвигающейся на вас акулы. В тех редких случаях, когда акула подплывает к вам, чтобы укусить, следует поместить между собой хищником какой-нибудь твердый объект. Если это не помогает, попытайтесь расцарапать ей глаза и жабры.
7. Миф: если вас затягивает отливное течение, плывите параллельно берегу
600x400_0xd42ee430_715287101424873903

На самом деле: Отливное течение — страшная штука, но совет плыть параллельно берегу работает лишь в тех случаях, когда течение направлено перпендикулярно от берега к морю. Часто так и бывает, но лучше иметь в виду, что нередко отливные течения направлены к берегу под углом — так что вам действительно следует двигаться вдоль берега, но при этом перпендикулярно отливному течению, или, как советует Национальное управление США по проблемам океана и атмосферы, «под таким углом, который одновременно направлен от течения и в сторону берега». Возможно, вам будет легче выбрать только одно из этих двух направлений. И старайтесь не переутомляться; вы не должны чувствовать себя так, будто двигаетесь против течения. Если вам не удается выплыть, просто держитесь на плаву, пока течение не угаснет само, и вы не сможете вновь начать плыть к берегу.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Loading...
Facebook комментарии ()

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

x
x

Понравился материал?


Я уже подписан на INK - больше мне не показывайте это окно.