7 провальных продуктов от Apple, так и не ставших популярными

Путь Apple к вершине технорынка был тернист и усеян ошибками, часть из которых можно было бы назвать провальными. Однако компания умеет извлекать из них положительные уроки, чтобы избежать повторения подобного в будущем. А неудачные детища Apple стали частью ее истории наравне с iPhone.

APPLE LISA

apple

Персональный компьютер «Лиза» (Apple Lisa), увидевший свет в 1983 году, был назван в честь дочери Стива Джобса. Продажи ПК шли не очень хорошо из-за двух больших минусов: «Лиза» была медленной и неудобной в использовании (процессор Motorola 68K с тактовой частотой 5 МГц и до 2 Мб оперативной памяти), кроме того, стартовая цена гаджета составила 10 тыс. долларов. Судьбу «Лизы» решил появившийся вскоре недорогой Macintosh, оснащенный процессором с частотой 7,89 МГц. Нераспроданные ПК по легенде были зарыты в землю на полигоне в Юте с целью налогового списания.

APPLE BANDAI PIPPIN
apple2

В 1996 году Apple объединилась с гейм-девелоперами из японской Bandai ради создания игровой консоли Apple Bandai Pippin. По сути, это был мультимедийный компьютер, работавший на урезанной версии базы Mac OS и подключавшийся к телевизору через видеовход. На рынке консоль просуществовала всего год. Было распродано 42 тыс. штук. Для сравнения: компания Sony продала 250 тыс. экземпляров PlayStation 4 в течение первых 48 часов с момента выхода консоли. Проблемами Apple Bandai Pippin стали высокая цена (около 600 долларов), низкая производительность и, самое главное, короткий список игр. Поиграть в них можно и сейчас. Дело в том, что поддержка Apple Pippin реализована в Mac OS Classic, и через эмулятор Macintosh игры можно запустить на современном ПК.

PERSONAL DIGITAL ASSISTANTS
apple3

Персональный цифровой помощник (Personal Digital Assistants) Apple Newton MessagePad, по сути, стал прототипом современного планшета. Он появился на рынке в 1993 году и был оснащен стилусом для создания писем и возможностью отправки факсов. Подвели гаджет «кривая» программа распознавания рукописного текста и питание, которое осуществлялось от трех батареек ААА, то есть «завод» устройства был недолгим. Джобс «похоронил» PDA в 1997-м. Apple Newton MessagePad до сих пор можно обнаружить в продаже. К примеру, на интернет-аукционе eBay владельцы просят за такой «винтаж» около 200 долларов.

APPLE USB MOUSE
apple4

Первой компьютерной мышью Apple, подключаемой через USB, стала «шайба» Apple USB Mouse с единственной кнопкой сверху. Она была выпущена в 1998 году и прилагалась к ПК iMac G3 (снят с производства в 2003 году). Довольно симпатичный дизайн с полупрозрачным пластиком портили два нюанса. Во-первых, девайс вращался в ходе использования, что было крайне неудобно. Во-вторых, у него был очень короткий шнур. Просуществовала мышь всего два года, заслужив перед «смертью» титул «самой большой ошибки Apple».

APPLE QUICKTAKE
apple5

Отметилась Apple и на ниве фототехники. Выпущенные в 1994 году три модели цифровой камеры Apple QuickTake были созданы при участии компаний Kodak и Fujifilm. Модели поучили названия «Венера», «Марс» и «Нептун». Они делали снимки с разрешением 640х480 пикселей и имели некоторые сложности в совместимости с другим оборудованием. К примеру, созданная Fujifilm камера была совместима только с Macintosh. Гаджет был тепло принят покупателями и удостоился от журнала Time Magazine звания «первого потребительского цифрового фотоаппарата». На самом деле это было не так, поскольку таким фотоаппаратом ранее стал Logitech FotoMan. Впрочем, самим потребителям было все равно: они выбирали Canon, Kodak и Nikon.

 

APPLE POWER MAC G4 CUBE
apple6

Компьютер Apple Power Mac G4 Cube, выпущенный в 2000 году, имел все шансы на успех. Мало того, что он был довольно мощным (процессор PowerPC G4 с тактовой частотой 450 Мгц и до 1,5 Гб оперативной памяти), покупателей привлекал еще и футуристический дизайн системного блока (причем в корпусе из плексигласа). Над дизайном трудился Джонатан Айв – автор узнаваемого внешнего вида iPod пятого поколения и, по словам Стива Джобса, «духовный партнер Apple». Омрачало светлое будущее гаджета его уникальная способность к перегреву. Вентилятора в блоке не было. На рынке Apple Power Mac G4 Cube в итоге пробыл всего год.

MACINTOSH TV
apple7

Задолго до того, как появилось Apple TV, в компании создали его предшественника – Macintosh TV. Это был гибрид компьютера и телевизора, заключенный в оболочку 14-дюймового ЭЛТ-монитора, произведенного Sony. Пользователь, переключаясь, мог выбирать между компьютером и кабельным телевидением. После выхода на рынок в 1993 году Macintosh TV продавался всего пять месяцев. Сделано было 10 тыс. экземпляров этого чудо-устройства. Интересный нюанс: в Macintosh TV была реализована функция скриншотов. Пользователь мог снять скриншот с телепередачи, а затем сохранить его в компьютере. Также девайс был снабжен пультом дистанционного управления.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Источник: Naked Science
Loading...
Facebook комментарии ()

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

x
x

Понравился материал?


Я уже подписан на INK - больше мне не показывайте это окно.