Американский преподаватель задал студентам «жестокую» задачу

Преподаватель Мэрилендского университета (США) Дилан Селтерман задал своим студентам необычную задачу, которая получила популярность в интернете.

«У вас есть возможность получить дополнительные баллы за экзамен. Выберите, сколько баллов вам добавить — шесть или два. Есть только одно условие: если больше 10 процентов студентов выберут шесть, то никто не получит ни одного балла. Никто из класса не увидит вашего ответа», — сказано в задании.

2 июля студент с 500 фоловерами Шахин Рафикян опубликовал снимок экрана с задачей и подписью «Что это за профессор, который дает такие задания?!». Его твит набрал уже больше 6,5 тысяч ретвитов. Рафикян рассказал, что он выбрал два балла, хотя и знал, что в классе достаточно самовлюбленных студентов, которые наверняка выбрали шесть.

Дилан Селтерман рассказал, что дает такое задание с 2008 года. За все эти годы, по словам преподавателя, только один класс сумел получить дополнительные баллы на этом задании.

В основе задания Селтермана лежит классическая Дилемма заключенного. Представьте, что есть два человека, которых в одно и то же время задержали при совершении похожих преступлений. Если один дает показания на второго, то тот садится на 10 лет, а первый за сотрудничество со следствием освобождается от наказания. Если оба свидетельствуют против друг друга, то оба получают по два года. Если оба молчат, то каждого сажают на полгода. В результате кажется, что предать лучше, чем сотрудничать. Но при сотрудничестве — когда оба молчат — выигрыш выше (полгода тюрьмы, а не десять или два, как при других исходах).

«Люди должны выбирать между тем, чтобы получить лучшее для себя, и потребить больше ресурсов, либо ограничить собственное потребление, чтобы сделать так, как лучше всей группе», — говорит Селтерман.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Источник: Медуза
Tags: / Category: Курьезы
Loading...
Facebook комментарии ()

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

x
x

Понравился материал?


Я уже подписан на INK - больше мне не показывайте это окно.