Борис Гребенщиков: позиция «мы лучше всех» приведет к войне, которая убьет всех нас

Листайте

Борис Гребенщиков давно определился со своей гражданской позицией. Музыкант в ужасе от того, что творится в современной России. Более всего артиста возмутила позиция РПЦ, заявившей, что война идет на пользу народу, расслабившемуся от мирной жизни. Еще с советских времен он занимал позицию диссидента и полуподвального рок-музыканта, поэтому и сейчас не отказывает себе в возможности выступить со здоровой критикой. О своем отношении к российским реалиям, опальному статусу Андрея Макаревича и не только он рассказал в интервью изданию « Коммерсантъ ».

«Сейчас более дурацкая ситуация. Когда вроде, с одной стороны, Андрей Вадимович (Андрей Макаревич, — прим. ред.) — классик, а с другой — его концерты срываются из-за того, что позвонил неизвестный (в Петербурге после анонимных угроз отменили концерт Макаревича, который должен был состояться 7 апреля, — прим. ред.). И всем понятно, что это за неизвестные лица. Но никто этого вслух не говорит», — ответил Гребенщиков на вопрос о том, когда же ситуация в стране была более благоприятной – в 80-тые или сейчас.

«Если кто-то, кто пошел путем, скажем, шовинизма, говорит: мы лучше всех просто потому, что мы лучше всех, и весь остальной мир может гореть в аду, потому что они нам не нужны, потому что мы самые крутые,— такого человека как примирить? Либо люди откажутся от этой позиции, просто посмотрев вокруг и поняв, что эта позиция, во-первых, нездоровая. А во-вторых, она ведет не к миру, а к войне. А любая война убьет всех нас, и их в первую очередь», — предостерегает музыкант.

Но Гребенщиков, руководствуясь идеями пацифизма, все же надеется на то, что мир наступит: «Как бы то ни было, рано или поздно все равно будет мирная жизнь. И поэтому готовиться к ней всем нужно сейчас. Мирные жители найдутся. В 1960-е, несмотря на все смешное, что там было, это было мирное время. И 1970-е было мирное время. И 1980-е, пока не начался Афганистан. Понятно, что были все время где-то инциденты… Были наши советники во Вьетнаме. Пятое-десятое. Но в принципе было мирное время, и выяснилось, что многое можно сделать».

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Loading...

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: