Эксперимент: 26 немцам выдавали 1000 евро в месяц, чтобы посмотреть, как изменится их жизнь

В Германии некий предприниматель Микаэль Бохмейер решился на дерзкий социальный эксперемент под названием «Mein Grundeinkommen» («Мой базовый доход»). Так, согласно его замыслу, начиная с 2014, 26 немцам начали ежемесячно получать 1000. Таким образом бизнесмен решил посмотреть, как измениться жизнь людей, бросят ли они свою работу и что изменят в привычном укладе, а также проверить возможность введения в стране всеобщего безусловного дохода, сообщает The Los Angeles Times .

Примечательно, что стартап финансируется на правах краудфандинга, а на уникальный эксперимент уже успели пожертвовать деньги более 30 тысяч людей .

Раз в несколько недель Бохмейер выбирает из 66 тыс. желающих лишь несколько человек, причем делает это публично, а имена счастливчиков определяются случайно в ходе лотереи. Единственное, что требуется от участников – отчитываться за свои траты, а в остальном они вольны жить как хотят.

Сам идейный вдохновитель акции сообщает, что многие люди, как это не удивительно, продолжают жить привычной жизнью (ходить на работу, учебу), но они получают большую свободу действий. Счастливые обладатели ежемесячного дохода в 1000 евро избавляются от ежедневного стресса, связанного с ненавистной работой или катастрофической нехваткой времени даже на сон, начинают воплощать в реальность свои нереализованные планы, становятся более креативными и открывают в себе новые таланты. Им больше не надо думать о том, как достать деньги на жизнь, они наслаждаются самой жизнью во всех ее проявлениях.

Например, житель Мюнстера уволился с работы в колл-центре, которую ненавидел на протяжении долгих восьми лет. Он восстановился в университете и устроился на должность, о которой мечтал – теперь мужчина преподает в детском саду. Еще один счастливчик закатил громкую вечеринку, чтобы «вывести хандру из своего организма». Другой участник эксперимента избавился от хронической депрессии, связанной с регулярной выплатой алиментов.

«Все участники проекта сходятся в одном — они начинают лучше спать по ночам. Но в их жизни меняется не так уж много: студенты продолжают учиться, рабочие — работать, а заключённые — сидеть в тюрьме. Изменения касаются по большей части их образа мышления. Люди чувствуют себя более свободными и более здоровыми», — подытожил Бохмейер.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Loading...
Facebook комментарии ()

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

x
x

Понравился материал?


Я уже подписан на INK - больше мне не показывайте это окно.