Исследователи показали достоинства сквернословящих людей

Листайте

Люди, которые часто употребляют в речи бранные слова, делают так не из-за бедности словарного запаса и неспособности выразить мысль другим образом. Об этом заявили американские психологи, которые написали статью об этом для журнала Language Sciences. Коротко, пишет The Independent, передает Лента.ru.

Во время эксперимента исследователи попросили студентов-добровольцев за минуту вспомнить и записать как можно больше бранных слов (а также, для сравнения, обычных слов, например кличек животных).

Оказалось, что способные вспомнить много бранных слов различного типа (табуированная лексика, ругательства, оскорбительные обращения) также знают и могут быстро вспомнить максимум слов в других лексических категориях. Иными словами, гипотеза о «бедности словарного запаса» сквернословящих не подтвердилась.

«Обычно считается, что злоупотребляющие бранной лексикой люди ленивы, необразованны, у них бедный словарный запас и они не способны себя сдерживать. Однако наше исследование показало, что богатый набор табуированной лексики является скорее индикатором развитой речи, а не прикрытием ее недостатков», — отмечают авторы статьи.

Кроме того, хорошее владение табуированной лексикой оказалось связанным с повышенным невротизмом и открытостью опыту, а также с пониженной доброжелательностью и добросовестностью (из так называемой Большой пятерки психологических черт).

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Loading...

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: