Made in Ukraine: 5 украинских авторов

Листайте

InfoResis рассказывает о достижениях украинцев в разных сферах деятельности.
В преддверии «Книжного Арсенала» вспоминаем пятерку актуальных украинских авторов.

Сергей Жадан

535e6102c48b7

Не так давно харьковский писатель Сергей Жадан удостоился награды BBC за свой роман «Ворошиловград», как лучшую книгу десятилетия. По его роману «Гімн демократичної молоді» поставлен спектакль в Национальном театре им.И.Франка, Сергей пишет для ряда периодических изданий, снимается в кино (второстепенная роль в картине Санина «Поводырь»), дает интервью украинскому глянцу (последнее для Harper`s Bazaar) и ведет активную волонтерскую деятельность. Кроме эссе и прозы в арсенале автора сборники поэзии – его сборник «Життя Марії», изданный лишь пару месяцев назад, состоит из 60 стихотворений самого Жадана и 20 переводных поэзий Чеслава Милоша.
Читать: «Месопотамія», «Ворошиловград», «Гімн демократичної молоді».

Оксана Забужко

882484804

Оксана Забужко является одним из наиболее ярких представителей современной украинской литературы. Писательница является лауреатом десятка международных премий, а ее романы переведены на 10 иностранных языков. Одной из главных работ Забужко по праву можно считать роман «Музей покинутих секретів». Кроме того, за плечами Оксаны ряд научно-исследовательских робот и ряд публикаций в прессе. Обратить внимание стоит на особенно актуальные сейчас работы «Let my people go. 15 текстів про українську революцію» и «Філософія Української ідеї та європейський контекст: франківський період». Не менее интересны и интервью писательницы: богатый украинский язык, эрудиция и непревзойденное чувство юмора Забужко делает каждое ее общение с журналистами отдельным материалом для изучения.
Читать: «Музей покинутих секретів», «Філософія Української ідеї та європейський контекст: франківський період», «Польові дослідження з українського сексу».

Ирена Карпа

irena_karpa

Очертить круг деятельности эксцентричной украинки Ирены сложно — за последнии десять лет Карпа попробовала себя в роли писательницы, певицы, журналиста, телеведущей, актрисы и, что немаловажно, мамы. Ирена славится своими прямолинейными высказываниями о России и скандальными выпадами в адрес шоу-бизнеса. В промежутках между концертами рок-группы Qarpa и публичными выступлениями Ирена пишет провакативные книги о жизни, сексе и восточной философии — «Фройд би плакав» или же делится веселыми историями о путешествиях детьми — «Baby Travel. Подорожі з дітьми, або Як не стати куркою».
Читать: «Baby Travel. Подорожі з дітьми, або Як не стати куркою», «Фройд би плакав».

Юрий Андрухович

anrukhovitch

Украинский поэт, прозаик, переводчик и эссеист Юрий Андрухович живёт и работает в Ивано-Франковске, является вице-президентом Ассоциации украинских писателей, основал поэтическую группу Бу-Ба-Бу, которая одной из первых начала возрождать в украинской литературе карнавальные и буффонадные традиции. Важнейшие прозаические произведения писателя: «Рекреации», «Московиада», «Перверзия». С 2005 года Андрухович сотрудничает с польской экспериментально-инструментальной группой «Karbido». Произведения Андруховича переведены на польский, английский, немецкий, русский,белорусский, венгерский, финский, шведский языки. В прошлом году дочь Андруховича, София, выпустила роман «Фелікс-Авсрія», который произвела ажиотаж в украинской литературной среде и был удостоена премии BBC, как лучшая книга 2014 года.
Читать: «Московіада», «Дезорієнтація на місцевості».

Ирен Роздобудько

attachment1

Окончила факультет журналистики Киевского национального университета. В разные годы Роздобудько работала обозревателем на первом и третьем каналах Национальной радиокомпании, в газете «Всеукраинские ведомости», заместителем главного редактора в журнале «Натали», главным редактором в журнале «Караван историй. Украина» и журналистом в журнале «Академия».
Романтичные и образные тексты Ирен неоднократно становились основой для киносценария. Так, например, свою вторую жизнь на экране получил один из лучших романов писательницы – «Гудзик» и еще ряд книг. К слову, продолжение полюбившегося украинской публике романа представлено на стендах «Книжного Арсенала». Кроме того, Роздобудько была соавтором текстов исторической драмы Олеся Санина «Поводир».
Читать: «Гудзик», «Увядшие цветы выбрасывают».

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Loading...

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: