Норвегия строит «шоссе для пчел», а США — для бабочек

Листайте

Инициативная группа «Bybi» из Осло (Норвегия), разрабатывает проект «пчелиных шоссе» в рамках которого будет создан «зелёный коридор» для трудолюбивых насекомых из подсолнечника и других растений, которые богаты ценным для пчёл нектаром.

При помощи такого «шоссе» члены инициативной группы, планируют сохранить популяцию пчёл, живущих вблизи от столицы Норвегии, а так же привлечь внимание общественности к этому вопросу.

Примерное расположение «пчелиного шоссе» выглядит на карте так:

9beb181d3dabfc8dc9f6f1ff9a224bf5
pollinatorpassasjen.no

В проекте уже принимают участие чиновники, государственные и частные компании, а также обычные жители Осло. Сама по себе инициатива подразумевает, что владельцы частных домов и государственных зданий должны будут устраивать на их крыше нечто вроде открытых цветников, которыми могли бы пользоваться пчёлы, и даже пчелиные улья. Уже сейчас на крыше 12-этажного ультрасовременного здания в Осло владельцы оборудовали часть крыши под цветник и поставили несколько ульев. Несмотря на специфическое место, там прижилось примерно 45 000 пчёл.

 PIERRE-HENRY DESHAYES/AFP/Getty Images
PIERRE-HENRY DESHAYES/AFP/Getty Images

В мае этого года США начали реализацию идеи, похожей на норвежскую. Комиссия Белого Дома опубликовала документ под названием «Национальная стратегия по поддержке здоровья медовых пчёл и других опылителей» из которого следует, что в течение этого года должно быть начато создание «зелёного коридора» длиной в 1500 миль (около 2400 км). Коридор будет предназначен для безопасной миграции из Мексики в штат Миннесота бабочек вида Монарх. Чиновники надеются, что этот шаг увеличит популяцию бабочек и других насекомых, которые принимают участие в опылении растений. Такая экстренная мера со стороны президентской администрации была обнародована, поскольку биологи забили тревогу — за последние несколько лет популяция бабочек этого вида сократилась в Америке почти на 90%.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Loading...

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: