Под Лондоном нашли огромный памятник эпохи неолита

Листайте

Под Стоунхенджем (130 км от Лондона) нашли гигантское ритуальное сооружение, которое датируется эпохой неолита. Памятник состоит из камней высотой до 4,5 метров.

Монолиты нашли на глубине 90 см при помощи радаров. Об открытии ученых пишет The Telegraph.

Археологи предполагают, что в древности они составляли не круг, как Стоунхендж, а ровную линию, и маркировали маршрут пути паломников.

Находка была сделана на месте памятника Даррингтон Уоллс — обнесенного круглым валом поселения эпохи строительства Стоунхенджа. Еще с ХIX века ученых удивляло, что одна из сторон вала вытянута в ровную линию. Сейчас выяснилось, что этот край на самом деле составляет единое целое с рядом из 90 гигантских камней, имеющим форму подковы. Скорее всего, эти мегалиты обозначали путь паломников к Стоунхенджу или другому ритуальному сооружению.

Как удача, хитрость и технологии помогли совершить главные археологические открытия 2014 года

«Это одно из крупнейших мегалитических сооружений в Европе, которое скрывалось у нас под носом четыре тысячи лет. Мы пока не знаем, каков минеральный состав этих камней. Если по высоте они не отличаются от сарсенов (валунов песчаника — прим. «Ленты.ру») Стоунхенджа, их природа, скорее всего, такая же. Возможно, их поставили для проведения неких ритуалов или же они отмечали гигантскую арену. Памятники того времени были призваны создавать театральный эффект, впечатлять и подавлять», — пояснил руководитель проекта Винс Гэфни (Vince Gaffney).

Археологи сделали это открытие в рамках многолетнего проекта цифровой картографии. Ученые уже выяснили, что Стоунхендж — не изолированный памятник, а лишь часть огромного комплекса святилищ, курганов, рвов и мест жертвоприношений. В окрестностях знаменитых мегалитов обнаружено 17 неизвестных религиозных памятников.

С помощью радаров, лазерных сканеров и магнитоизмерительных приборов, сконструированных в венском Институте Людвига Больцмана, британские ученые создали цифровую археологическую карту комплекса (занимающего 12 квадратных километров). В виртуальном пространстве они убрали все изменения в ландшафте, произошедшие за пять тысяч лет с момента появления первых мегалитов.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Loading...

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'font-awesome' not found or invalid function name in /var/www/ink.inforesist/data/www/ink.inforesist.org/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: