У детей в семьях с низким доходом ряд долей мозга развивается хуже

Американские ученые проанализировали связь между уровнем развития интеллекта у детей и подростков разного возраста, с их социоэкономическими показателями и отношениями в семье.

Результаты исследований были опубликованы в медицинском издании JAMA Pediaшtrics, передает ЛІГАБізнесІнформ .

В ходе исследований психолог Сет Поллак с коллегами проанализировали результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга у 389 обычных детей и подростков в возрасте от 4 до 22 лет, сопоставив эти данные с социоэкономическими показателями семей исследуемых детей и подростков. Также, в ходе исследований учитывались результаты тестирования уровня интеллекта детей, их академической успеваемости, и такие физиологические показатели, как общий объем серого вещества в мозге, в лобной доле, височных долях и гиппокампе.

Обнаружилось, что у детей из семей с доходом чуть выше федеральной черты бедности, принятой в США, МРТ показала объем серого вещества в различных областях мозга на 3-4% ниже нормы. Дети из семей с доходами ниже уровня бедности, отставали еще больше — на 8-10%. Дети из семей с небольшим доходом, в среднем, показывали результат на 4-7 пунктов ниже в стандартных тестах.

Авторы исследований предполагают, что у обнаруженного отставания есть несколько причин, но, по меньшей мере, на 20% оно объясняется сниженным объемом серого вещества в лобной и височных долях.

Учены подчеркивают, что речь идет не о врожденных и наследственных, а о приобретенных дефектах развития, что подтверждается исследованиями, проведенными с участием усыновленных детей. По сравнению с более обеспеченными сверстниками, дети в бедных семьях обычно получают меньше родительской заботы на фоне присутствия большего количества факторов стресса, таких как семейная нестабильность и повышенный риск насилия в семье. Живя в более стесненных условиях, такие дети имеют меньше возможностей для интеллектуального развития.

Исследователи полагают, что в семьях с дружественной атмосферой, где дети получают больше родительской заботы, подобные отклонения в развитии удается нивелировать. Для этого обществу нужна эффективная система социальной помощи для семей с низким доходом. Только в этом случае с проблемой отставания в развитии детского интеллекта вследствие негативного влияния низкого социально-экономического статуса семьи удастся справиться, уверены ученые.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Loading...
Facebook комментарии ()

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

x
x

Понравился материал?


Я уже подписан на INK - больше мне не показывайте это окно.