Ученые: На Земле началось шестое массовое вымирание

Листайте

Земля вступает в шестое массовое вымирание, в результате которого могут исчезнуть большинство ныне существующих на планете видов, в том числе люди. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

В обзоре результатов исследования отмечается, что ученые работали с археологическими данными, раскрывающими время гибели разных животных, а также с современными данными по исчезновению видов. Были выявлены более высокие темпы вымирания животных, чем это было перед предыдущими пятью волнами массовой гибели живого на Земле.

«Если позволить этому продолжиться, на восстановление жизни нужно много миллионов лет и вскоре исчезнет наш вид», — отметил один из авторов исследования, мексиканский ученый Джеррард Селлабос.

Объясняется, что человечество не сможет существовать в условиях, когда будут истощены ресурсы животного мира и природы в целом.

По мнению исследователей, у человечества еще есть возможность предотвратить вымирание, если сконцентрироваться на защите животного мира, однако с каждым годом это будет все сложнее: человек занимает все больше территории, уничтожая ареал обитания многих видов.

Как подчеркивают ученые, они специально использовали наиболее консервативные оценки — максимальная частота вымираний в «мирное время», минимальная частота исчезновения видов сегодня — для того, чтобы избежать обвинений в алармизме и сгущении красок.

По их расчетам, в эпохи, предшествовавшие антропоцену — веку человека, каждые сто лет исчезало примерно по два вида млекопитающих на каждые десять тысяч существовавших в то время видов животных. В 20 веке эта цифра выросла в 114 раз.

Другими словами, число видов, прекративших свое существование за это время, обычно исчезает за 10 тысяч лет, а не за одно столетие. Темпы вымирания животных в последние два века, как отмечают ученые, стремительно приближаются к тому, с какой скоростью исчезали представители флоры и фауны 66 миллионов лет назад, когда исчезли динозавры, морские рептилии и птерозавры.

«Мы подчеркиваем, что наши подсчеты скорее всего недооценивают серьезность кризиса вымирания, потому что нашей целью было определить реальный нижний предел воздействия человечества на биоразнообразие», — отметили исследователи.

Они выражают надежду, что результаты исследования привлекут внимание общественности и будут сделаны соответствующие выводы.

Сейчас принято выделять пять сильнейших массовых вымираний живого на Земле: от ордовикско-силурийского, которое произошло примерно 440 млн лет назад до мел-палеогенового, которое произошло примерно 65,5 млн лет назад. В рамках последнего, как считается, и исчезли динозавры.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Loading...

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: