Ученые определили ген, отвечающий за женскую неверность

Листайте

В конце 2014 года,финские ученые после изучения группы из приблизительно 7400 пар однояйцевых близнецов в возрасте 18-49 лет, из которых 9,8% мужчин и 6,4% женщин, изменяли своим половинам на протяжении последнего года. Исследовав частоту измен в близнецовых парах, ученые определили, что вклад генетических факторов в столь недостойное поведение составляет около 63% у мужчин и 40% у женщин.

А вот недавно ученые Квинслендского университета смогли вычленить и сам ген, который кодирует рецепторы вазопрессина – гормона, участвующего в формировании и проявлении таких приятных и полезных эмоций как эмпатия, сопереживание, доверие, тесные социальные связи с партнером, в сексуальном поведении. Характерно, что у мужчин состояние этого гена с частотой измен не коррелировало – эффект проявлялся лишь у прекрасного пола.

В то же время, активность рецепторов вазопрессина оказалась не единственным фактором, определяющим поведение по отношению к партнеру. Ярким примером этого служит влияние генов, вовлеченных в метаболизм окситоцина и неплохо изученных на примере двух видов полевок – склонных и не склонных к моногамии.

Похожая ситуация на этот раз была обнаружена у полевок и с вазопрессином. Во-первых, разница в их половом поведении коррелировала с числом и распределением вазопрессиновых рецепторов в их головном мозге. Во-вторых, манипулируя генами этих рецепторов, можно получать полевок, либо склонных к длительным, постоянным половым связям и долгой заботе о потомстве, либо ведущих жизнь столь же непостоянную, что, видимо, и женщины, носительницы «гена неверности».

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Темы: / Рубрика: Курьезы Naked Science
Loading...

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: