Ученые предсказали новое «мини-ледниковье» в 2030-2040 годах

Уточненная модель изменения солнечной активности предсказывает, что между 2030 и 2040 годами уровень ее упадет на 60% – и Земля может пережить очередной малый ледниковый период.

В течение 11-летнего цикла количество пятен и других проявлений солнечной активности может меняться в довольно значительных пределах. Однако такой низкой, какой она может стать через 15 лет, она не была уже давно – со времен минимума Маундера на рубеже XVI и XVII веков, когда вместо «стандартных» 40-50 тыс. пятен за полвека их сменилось всего 50. Минимум Маундера совпадает с наиболее холодным промежутком малого ледникового периода XIV-XIX веков, и хотя связь между тем и другим остается спорной, многие климатологи готовы объяснить похолодание именно низкой активностью Солнца.

И вот на днях на проходящей в Великобритании встрече астрофизиков работающая в Университете Нортумбрии Валентина Жаркова представила свой прогноз солнечной активности, построенный на основе новой, уточненной математической модели процессов, проходящих в недрах звезды.

Модель описывает работу «внутреннего динамо» Солнца, электромагнитных эффектов, которые возникают при вращении и движении слоев раскаленной плазмы. Методы, прежде использовавшиеся для описания происходящего в недрах нашей собственной планеты (где «динамо-машина» ядра создает глобальное магнитное поле), Жаркова адаптировала для описания Солнца. По ее данным, модель дает предсказания с точностью до 97%.

На основе этих расчетов Жаркова и ее коллеги провели моделирование будущего 25-го цикла солнечной активности, пик которого должен прийтись примерно на 2022 год, и следующего за ним 26-го, который состоится между 2030 и 2040 годами.

Судя по полученным данным, процессы, происходящие в двух слоях Солнца (одном – в конвенционной зоне и втором – ближе к поверхности), в ходе 26-го цикла достигнут максимума примерно одновременно, но на противоположных сторонах звезды. В результате они будут нейтрализовать друг друга, приведя к резкому падению солнечной активности в целом. «Мы предсказываем, что это приведет к состоянию минимума Маундера», – сказала Жаркова, выступая на конференции.

И если минимум солнечной активности и похолодание климата Земли действительно связаны, мы вполне можем ждать нового «мини-ледниковья», подобного тому, что случилось в начале XVII века, когда Гренландия перестала быть «зеленой землей», а в Италии выпадал снег, когда замерзал Босфор, а Москва-река стояла подо льдом по полгода.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Источник: naked-science.ru
Tags: / Category: Курьезы
Loading...
Facebook комментарии ()

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

x
x

Понравился материал?


Я уже подписан на INK - больше мне не показывайте это окно.