Ученые раскрыли секрет движений осьминогов

Листайте

Нейрофизиологи из Еврейского университета Иерусалима провели покадровый анализ видеосъемки преодоления животными препятствий в баке с водой, чтобы выяснить, как осьминогам удается легко и эффективно управляться с их многочисленными конечностями. О своем исследовании биологи рассказали на страницах журнала Current Biology, передает Lenta.ru.

Ученые пришли к выводу, что ловкость осьминогу придает радиальная симметрия его конечностей. Для того, чтобы передвигаться, животное упирается щупальцем в дно или другую поверхность и затем растягивая его перемещается в противоположную от щупальца сторону. Так как конечности осьминога расположены вдоль тела с равными интервалами, для выбора направления движения достаточно решить, какое щупальце вытягивать. Чтобы сдвинуться вправо, надо растянуть левые щупальца, чтобы пойти вперед — задние.

Кроме этого биологи выяснили, что осьминоги не должны смотреть туда, куда передвигаются. Моллюски могут ползать в любом направлении, не разворачиваясь туда всем корпусом. На видео этот процесс показывают зеленая (ориентация тела) и синяя (направление движения) стрелки.

Также ученые пришли к выводу, что в движениях осьминога нет ритма.

По мнению биологов, осьминоги произошли от похожего на улитку животного, единственная конечность которого превратилась в восемь гибких и ловких щупалец.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Loading...

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: