Ученые разгадали тайну бело-золотого и сине-черного платья

Листайте

В конце февраля в Сети была опубликована фотография платья, и всем пользователям предлагалось определить, какого оно цвета — бело-золотое или же сине-чёрное.

Стоит отметить, что варианты расцветок действительно кардинально разные, и те пользователи, которые видели платье бело-золотым не могли понять, что же не так с теми, кто его видит чёрно-синим, и наоборот, передает Mignews.

Споры насчёт платья достигли таких масштабов, что за изучение данного вопроса взялись американские ученые и провели первое научное исследование, выявляющее объективные причины разгорячённых споров, продолжающихся чуть ли не по сей день.

Исследователи из Массачусетского технологического института опросили 1 тыс. 400 человек, 300 из которых видели фотографию впервые. 57% опрошенных назвали платье сине-черным, 30% — бело-золотым, а еще 10% видели оба сочетания цветов.

Ученые заключили, что бело-золотым платье чаще видят «жаворонки», так как эти люди привыкли к естественному освещению. Среди опрошенных это были чаще всего женщины и пожилые люди, которые проводят большую часть жизни при солнечном свете. А «совы» видят его сине-черным, поскольку, по мнению исследователя Бевила Конвэя (Bevil Conway), их мозг привык к искусственному освещению и автоматически корректирует картинку, убирая оттуда красноватый свет

Исследователь полагает, что у человека может быть внутренняя система по коррекции искажений, создаваемых солнечным и искусственным светом.

При изучении фотографии оказалось, что платье снимали в тот момент, когда ткань одновременно освещали лампа магазина и солнечный свет. В итоге источник света неопределенный, и глаз человека не знает, как его идентифицировать.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Loading...

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: