Ученые создали «плащ-невидимку» для видимого света

Листайте

Ученые из лаборатории Беркли и Университета Калифорнии разработали ультратонкий плащ, который способен сделать невидимыми объекты в оптическом диапазоне.

Плащ представляет собой метаматериал, основным компонентом которого являются микроскопические золотые антенны размером около 30 нанометров. Они расположены на подложке толщиной 50 нанометров из золота и фторида магния. В эксперименте этим плащом накрывали бугристый трехмерный объект площадью около 1300 квадратных микрон, а затем исследовали его методами оптической и атомно-силовой микроскопии.

По словам авторов публикации, фазовый сдвиг излучения, обусловленный воздействием каждой наноантенны, полностью восстанавливает волновой фронт и фазу рассеянного света. Это делает объект, скрытый плащом, абсолютно невидимым для определенного вида излучения — данном случае использовался красный лазер с длиной волны 730 нанометров. Отражение света от поверхности плаща оказалось полностью идентично отражению от плоского зеркала. На данной длине волны скрытый объект невозможно обнаружить даже с помощью фазочувствительных детекторов.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Loading...

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: