Ученым удалось вырастить жизнеспособную конечность крысы в лабораторных условиях

Листайте

Специалистам из Massachusetts General Hospital удалось лабораторных условиях вырастить предплечье крысы. Это научное достижение в будущем даст возможность осуществлять трансплантацию целых конечностей, передает Engadget.

Доктор Гаральд Отт (Harald Ott) и его команда использовала технику decel/recel, которую ранее применяли для выращивания сердца, лёгких и почек в лабораторных условиях. Данная техника подразумевает использование донорского органа.

На первом этапе decel (decellularization) с донорского органа удаляются все мягкие ткани, которые в последствии могли бы вызвать отторжение в организме реципиента. Затем начинается этап recel (recellularization), в процессе которого при помощи питательных растворов на оставшийся каркас наращивают клетки реципиента.

Выращивание полноценного предплечья крысы заняло около трех недель. За этот период на конечности выросли кровеносные сосуды и мышцы. Для завершения проекта исследователи нарастили кожные покровы.

Выращенный орган оказался вполне жизнеспособным. В результате воздействия на него электрического тока предплечье сжималось и двигалось. Затем выращенное предплечье трансплантировалось живой крысе, и по нему начала циркулировать кровь.

На следующем этапе исследователи проверят, не возникнет ли отторжения нового органа через некоторый промежуток времени и смогут ли крысы полноценно использовать трансплантированное предплечье.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Темы: / Рубрика: Курьезы itc.ua
Loading...

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: