Украиноязычные зрадофилы и русскоязычные патриоты: Украинский музыкант угодил в языковый скандал

Фото: viva.ua

Листайте

Украинский певец Олег «Фагот» Михайлюта, солист дуэта ТНМК угодил в скандал после обращения к жителям Донбасса, в котором поднял вопрос русского и украинского языков.

В коротком видеообращении, опубликованном на канале «Радіо Свобода» в YouTube «Фагот» высказался о русскоязычных патриотах, вызвав в свой адрес волну негодования.

«Особенно последнее время я понимаю, что люди, которые нарочито рассказывают, что лишь украинским языком мы сможем построить нашу страну, — они либо случайно совершают ошибку, либо специально совершают ошибку и раскачивают ситуацию», — отметил артист.

При этом Михайлюта привел в пример украинских военных на востоке.

«Приблизительно половина ребят, которые за нас за всех там с автоматами рискуют жизнями и погибают, — они говорят на русском. Но они точно также понимают, что Украина их страна, и они будут отстреливаться до последнего патрона», — добавил он.

В ответ на это певцу заявили, что русский язык среди украинцев является результатом принудительной русификации общества и пропаганды, которой он поддался сам.

«Слова Фагота — это влияние пропаганды, которой каждый день гражданам Украины промывает мозги псевдоукраинское телевидение», — поспешили с критикой в соцсетях.

Прокомментировать возникший скандал певец решил развернутым постом на личной странице в Facebook, где указал на главную проблему украинцев.

«Во-первых, скажу о главном — я за украиноязычную государство с единым государственным языком — украинским. Это единственное и главное, что нужно осознать всем, кто присоединился к броскам дер**ом. А теперь давайте зададим себе вопрос, как этого достичь и какие шаги для этого сделать», — начал «Фагот».

В своем посте певец указал на то, что заставить человека говорить на каком-либо языке считает невозможным, так как «такие вещи должны искренне исходить изнутри».

«Заинтересовать и пробудить интерес — единственный путь. Так случилось именно со мной во время «Руты 97» (музыкальный фестиваль «Червона рута» — Ред.), нам стало интересно, и с тех пор все альбомы ТНМК мы пишем исключительно на украинском языке, потому что именно это я считаю своим вкладом в возрождение украинской культуры, а культуру в свою очередь я считаю фундаментом любой государственности», — подчеркнул Михайлюта.

В пример певец снова привел русскоязычных патриотов Украины, которых насчитывает немало.

«Есть множество примеров русскоязычных патриотов, которые сделали для Украины больше, чем украиноязычные зрадофилы, которые своей нетерпимостью и недальновидностью только разрушают все достижения последних лет», — пояснил он.

Из этого артист сделал вывод, что именно ссорит между собой украинцев.

«И если посмотреть на исторический опыт, то станет ясно, что самый большой враг Украины за все время — это неспособность украинцев договориться между собой, поэтому и сейчас я вижу как ярко работает принцип «разделяй и властвуй», — заключил певец.

В качестве итога «Фагот» призвал сограждан «прекратить давать силу врагу».

«Поэтому может перестанем добавлять врагу силы своей недальновидностью. Потому что если вы будете продолжать в критический момент жрать своих, то врагу останется только запастись попкорном и уже после доснять свое кино. Я за умное украиноязычное украинское государство, но ключевое во всем этом — умное!» — подытожил он.

Пост музыканта в соцсети вызвал значительно больше солидарных откликов его фолловеров.

«Вообще не вижу смысла тебе оправдываться, вы крутые и делаете украиноязычный контент с тех пор, как твои хейтеры говорили на русском», — отметили в одном из комментариев.

«Олег, не оправдывайся, они того не стоят. В благородстве твоих помыслов и поступков адекватные люди не сомневаются», — добавили под постом певца.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Loading...

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: