Уникальный «Шерлок Холмс», экранизации Шекспира и гала-премьеры: самое интересное на ОМКФ

Листайте

С 15 по 23 июля киноманы всей страны съедутся на 7-й Одесский международный кинофестиваль.

Церемонии открытия и закрытия состоятся в Одесском национальном Академическом театре оперы и балета. Основной локацией фестиваля, как и ранее, останется Фестивальный дворец Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного, в котором будут проходить премьерные показы Международной конкурсной программы и секции Гала-премьер.

По традиции, во время фестиваля будут работать и кинотеатры под открытым небом. Одним из самых грандиозных событий Одесского кинофестиваля по прежнему останется open-air показ на Потемкинской лестнице.

Киноперформанс на легендарной одесской лестнице в сопровождении симфонического оркестра по праву считается одним из самых масштабных и ярких событий фестиваля и ежегодно собирает более 15 тыс. зрителей. В этот раз, 16 июля, под открытым небом Одессы зрители увидят немую киноленту «Шерлок Холмс», которая в 2016 году празднует столетний юбилей со дня создания.

Фильм «Шерлок Холмс» был создан американским режиссером Артуром Бертелетом. Картина состоит из четырех частей: «Письма от крон-принца», «Мориарти против Шерлока Холмса», «Трагическая ночь» и «Триумф Шерлока Холмса». Главную роль в фильме исполнил театральный актер Уильям Жиллетт.

Долгое время фильм считался утраченным. Однако, год назад Французская синематека сообщила, что в архивах были найдены 7 катушек пленки с копиями оригинального фильма.

Музыкальное оформление для показа на Потемкинской лестнице написал один из ведущих мировых композиторов немого кино Дональд Сосин. Он был официальным пианистом в Метрополитен-музее (Нью-Йорк) в 1979-1984 годах, и продолжает там выступать. Он играл на бродвейских шоу, написал музыку к пятидесяти мюзиклам, и создал тысячи песен для таких гигантов индустрии, как Hal Leonard Corporation и Warner Bros. Music. В 2016 году достижения Дональда были удостоены награды на Денверском фестивале немого кино.

Кроме того, ежевечерние показы будут проходить в Кинотеатре  Stella Artois на Ланжероновском спуске.

Также в рамках 7-го Одесского международного кинофестиваля Британский Совет в Украине представляет ретроспективу фильмов по произведениям Уильяма Шекспира.

Ретроспектива Shakespeare on Film приурочена к 400-летию со дня смерти великого драматурга в 2016 году. Кураторы программы – Британский Совет и Британский киноинститут (BFI).

В рамках внеконкурсной программы Одесского кинофестиваля будут показаны пять знаковых экранизаций произведений барда:

• лента «Гамлет» Лоуренса Оливье (1948), получившая две премии «Золотой глобус», а также две награды Венецианского кинофестиваля. «Гамлет» стал первой британской картиной, удостоенной премии «Оскар» за лучший фильм;

• «Ромео и Джульетта» Франко Дзефирелли (1968) с музыкой известного итальянского композитора Нино Рота. На счету картины две статуэтки  «Оскар» и три награды «Золотой глобус»;

• «Макбет» Романа Полански (1971), в главных ролях – Джон Финч и Франческа Аннис;

• «Книги Просперо» Питера Гринуэя (1991) – полнометражная экранизация пьесы Уильяма Шекспира «Буря». Музыку к фильму написал всемирно известный британский композитор Майкл Найман;

• «Король Лир» Питера Брука (1971), в главной роли – обладатель «Оскара» и «Золотого глобуса» Пол Скофилд.

Shakespeare on Film – специальная кинопрограмма Британского киноинститута, состоящая из 16 экранизаций произведений Шекспира, уже ставших мировой киноклассикой. В этом году её покажут в более 100 странах мира. Основная цель программы – проследить, как творчество британского драматурга интерпретировалось на разных этапах развития кинематографа.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Темы: , / Рубрика: Кино INK
Loading...

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'font-awesome' not found or invalid function name in /var/www/ink.inforesist/data/www/ink.inforesist.org/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: