Употребление наркотиков научились определять по отпечаткам пальцев

Листайте

Британские ученые представили новый метод, позволяющий определить, употреблял ли человек недавно кокаин.

О наркотике сообщают химикалии, содержащиеся в отпечатках пальцев. Этот метод позволит полицейским тестировать подозреваемых на употребление наркотиков на месте, не прибегая к анализу крови и мочи. Об открытии сообщается в журнале Analyst.

Когда человек принимает кокаин, в ходе обмена веществ выделяются бензоилэкгонин и метилэкгонин — эти метаболиты остаются на отпечатках пальцев. Нанеся на отпечатки специальный растворитель, указывающий на нужные вещества, сотрудники Университета Суррея сразу же увидели, у кого из участников исследования в организме остались следы кокаина.

Для сотрудников полиции, таможни и пенитенциарных учреждений крайне важно получить быстрый тест на употребление наркотиков. Если заключенные или подозреваемые сдают анализ крови и мочи, для получения результатов нужны квалифицированные специалисты, изолированная лаборатория. Кроме того, есть риск подмены анализов.

«Красота метода не только в том, что он не инвазивен и отличается гигиеничностью — его результаты еще и крайне сложно подделать», — заявила ведущий автор исследования Мелани Бейли (Melanie Bailey). В отличие от крови и мочи, отпечатки пальцев невозможно подменить на очищенные образцы. Хотя следы кокаина обычно остаются в организме всего 24 часа, у наркоманов они удерживаются до двух недель после последнего случая употребления.

В настоящее время Бейли и ее группа разрабатывают более легкий в использовании вариант технологии. Сейчас для анализа отпечатков пальцев требуются громоздкие масс-спектрографы.

lenta.ru

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Темы: / Рубрика: Курьезы
Loading...

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'font-awesome' not found or invalid function name in /var/www/ink.inforesist/data/www/ink.inforesist.org/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: