В Хорватии нашли «многоножку из ада»

Листайте

В одной из хорватских пещер ученые обнаружили новый вид многоножек.

Животное, которое названо в честь языческого бога подземного мира Аида, живет в очень глубоких, недоступных для человека темных местах, сообщает Live Science.

В частности, многоножка обитает на глубине около одного километра от поверхности земли. Описание нового вида опубликовано в журнале ZooKeys.

Geophilus hadesi, обнаруженная на территории горного массива Велебит, отличается своим внешним видом от сородичей: нетипичной является длина когтей на лапках животного. Эта особенность, а также приспособленность к низким температурам (до трех градусов по Цельсию) в глубоких пещерах является последствием многих миллионов лет эволюции, заявил ведущий автор исследования Павел Стоев (Pavel Stoev).

Место обитания Geophilus hadesi также отличает ее от большинства представителей этого надкласса — другие многоножки лишь иногда забираются в темные места под землей (один из экземпляров многоножки был найден на глубине 1100 метров). Ученые не уверены, что животные всегда обитали в пещерах. Вероятно, многоножки Аида были вынуждены поселиться так глубоко из-за перепадов температуры на поверхности. Эти колебания заставили наименее приспособленных особей спуститься под землю, где условия были более стабильными.

Выживать в глубоких пещерах многоножке Аида помогают особенности анатомии. Покрывающая конечности щетина и очень тонкие усики позволяют животному находить добычу в абсолютной темноте. Как и большинство многоножек, Geophilus hadesi питается живыми существами: личинками, ногохвостками, червями, пауками, мокрицами и так далее. Несмотря на свое устрашающее название, обнаруженное в Хорватии членистоногое абсолютно безвредно для человека, сообщил Стоев.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Loading...

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: